Фельдмаршал барон Эдуард фон Бём-Эрмолли

Eduard Freiherr von Böhm-Ermolli

Эдуард Бём родился 12 февраля 1856 г. в Анконе в Италии. Его отец, Георг Бём, бывший старший унтер-офицер и кавалер «Серебряный медали за храбрость» был награжден за отличие в битве при Новаре (Novara) во время кампании в Италии в 1849 г. Выйдя на пенсию в сентябре 1885 г. майором, он был возведен в австрийское дворянство — ему было разрешено добавить к своей фамилии девичью фамилию жены, то есть Бём-Эрмолли.

Генерал от кавалерии Эдуард фон Бём-Эрмолли

Будущий фельдмаршал сначала закончил кадетский корпус в Санкт-Pёльтен (St. Pölten), а потом Военную академию Марии Терезии в Винер-Нойштадт (Wiener-Neustadt) и 1 сентября 1875 г. был выпущен лейтенантом в 4-й драгунский полк, расквартированный в Вельсе (Wels). В ноябре 1878 г. он поступил на курсы генерального штаба в Военную школу в Вене и после ее успешного завершения был назначен штабным офицером в 21-ю пехотную бригаду в Лемберге (Lemberg, теперь Львов). В последующие годы он занимал должности, как штабные, так и командные, как, например, командир 3-го уланского полка, расквартированного в Гродеке (Grodek, теперь Городок в Львовской области) в декабре 1896 г. В полковники он был произведен еще в апреле. Последовательно он был командующим 16-й кавалерийской бригады в Прессбурге (Preßburg, теперь Братислава) (1901), 7-й кавалерийской дивизиий в Кракове (Krakau) (ноябрь 1905 г.) и 12-й пехотной дивизии там же (апрель 1909 г.). Чин генерал-майора получил 1 мая 1903 г., фельдмаршал-лейтенанта — 1 ноября 1907 г. и был назначен 7 ноября 1911 г. командующим I корпусом в том же Кракове. Шесть месяцев спустя, 1 мая 1912 г. получил звание генерала от кавалерии (General der Kavallerie).

С началом Первой мировой войны, Бём-Эрмолли был назначен командующим 2-й армией, которая изначально предназначалась для развертывания в Сербии, но потом была перенесена в Галицию, чтобы принять участие в трудных боях лета–зимы 1914–1915 гг. Он командовал 2-й армией на протяжении большей части войны, а также одновременно возглавлял группу армий на Восточном фронте. 1 мая 1916 г. он получил звание генерал-полковника (Generaloberst), а 31 января 1918 г. — фельдмаршала (Feldmarschall). 17 августа 1917 г. он получил дворянский титул барона, а в ноябре 1918 г. ушел в отставку, пережив крах монархии в Троппау (Troppau, теперь Опава в Чехии), который стала частью нового государства Чехословакии.

Шеф генерального штаба Франц Конрад фон Гётцендорф (слева) и генерал Бём-Эрмолли

Чехословацкое правительство выплачивало Бём-Эрмолли пенсию и назначило его генералом 1-го класса резерва, а в 1928 г. повысило в звании до генерала армии. После аннексии Судетской области барон Бём-Эрмолли оказался гражданин Германии. Он был удостоен звания «Charakter» — временный генерал-фельдмаршал немецкой армии, а на самом деле остался лишь бывшим австрийским офицером, получившим почетное звание в вермахте. Он продолжал носить свой старый маршальский жезл. В октябре 1940 г. он бы назначен шефом-полковником 28-го пехотного полка, расквартированного в  Троппау.  9 декабря 1941 г. 85-летний фельдмаршал умер и был похоронен со всеми государственными и воинскими почестями в Вене, на которых генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель представлял германское государство.

Бём-Эрмолли считается одним из самых талантливых австро-венгерских фронтовых командиров. Он был «Командором ордена Марии Терезии, обладателем «Большого креста Венгерский орден Святого Стефана», «Рыцарем 1-го класса ордена Железный Короны», кавалером «Большого креста ордена Леопольда», а также получил дубовые листья к прусскому орденому «Pour Le Merite».

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 12 Січня 2011
Рубрика: Біографії, Перша світова війна