Последний фельдмаршал Австро-Венгрии эрцгерцог Иосиф Август (1872–1962)

Feldmarschall Erzherzog Joseph

Эрцгерцог Иосиф стал последним фельдмаршалом в истории Австро-Венгрии — звание ему было присвоено перед самым окончанием войны, 24 октября 1918 г.

Руины дворца «венгерских» Габсбургов в деревне Ольчутдобоз (Венгрия)

Иосиф Август Виктор Клеменс Мария фон Остеррайх (Joseph August Victor Klemens Maria von Österreich) родился 9 августа 1872 г. в Ольчут (Alcsút, теперь деревня Ольчутдобоз в Венгрии) и был старшим сыном в семье генерала от кавалерии эрцгерцога Иосифа Карла Людвига Австрийского (Joseph Karl Ludwig von Österreich) и принцессы Клотильды Саксен-Кобург-Готской (Clotilde von Sachsen-Coburg und Gotha). Это была так называемая «венгерская» ветвь Габсбургов Лотарингских, так как дед эрцгерцога Иосифа, эрцгерцог Иосиф Антон Иоганн, и дядя эрцгерцог Стефан Франц Виктор, были когда-то палатинами (главами парламента, а по сути — вице-королями) Венгрии. Отец Иосифа эрцгерцог Иосиф был командующим венгерским гонведом.

Сыновья эрцгерцога Иосифа Карла — Иосиф Август и Ласло Филипп (1885)

Эрцгерцог Иосиф Август с женой Августой Баварской

Эрцгерцог Иосиф закончил бенедиктинскую школу в Раабе (Raab) и, как и большинство других эрцгерцогов, получил первое офицерское звание не закончив никакого военного учебного заведения — 26 апреля 1890 г. он стал лейтенантом 1-го пехотного полка общей армии. 24 марта следующего года он, как представитель рода Габсбургов, был награжден Орденом Золотого Руна. Позже Иосиф был переведен в 72-й пехотный полк общей армии, а 27 октября 1893 г. ему присвоили звание обер-лейтенанта. В том же году эрцгерцог женился на дочери принца Леопольда Баварского (в конце Первой мировой войны был главнокомандующим Восточным фронтом) Августе Марии Луизе (Augusta Maria Luise). 4 сентября 1893 г. он был награжден баварским «Орденом Св. Губерта», что стало поводом для шутников утверждать, что это награда за то, что он нашел в себе силы жениться на некрасивой принцессе. В браке у них было шесть детей, но двое умерли еще в младенчестве. Их старший сын эрцгерцог Иосиф Франц (родился 28 марта 1895 г.) в Первую мировую войну дослужился до звания ротмистра в 7-м гусарском полку, в конце войны был награжден «Серебряной медалью за храбрость для офицеров», а после войны остался служить в венгерской армии.

В 1894 г. эрцгерцог Иосиф перевелся в кавалерию в 6-й драгунский полк, а 1 ноября 1898 г. был произведен в ротмистры. Будучи членом императорской семьи, зятем баварского принца и сыном высокопоставленного венгерского генерала, Иосиф Август часто получал иностранные награды. Например: «Марианский крест Германского рыцарского Ордена» (1895), тосканский «Большой крест ордена Св. Иосифа» (27.05.1897), украшенный брильянтами портрет персидского шаха (1900).

Драгунский ротмистр эрцгерцог Иосиф Август с семьей (1900)

Командир 1-го гусарского гонведного полка оберст-лейтенант эрцгерцог Иосиф (1904)

Но всю жизнь эрцгерцог Иосиф считал себя венгром и добился от императора Франца Иосифа перевода в гонвед. 1 мая 1902 г. он был произведен в майоры и переведен в 1-й гусарский гонведный полк. Уже 1 ноября 1903 г. он стал оберст-лейтенантом, а в июле следующего года возглавил полк. 1 мая 1905 г. он получил звание оберста. Накануне, 29 марта этого же года, он был награжден «Крестом военных заслуг», а 28 апреля стал шефом (Inhaber) 15-го драгунского полка и был награжден болгарским «Большим крестом ордена Св. Александра». В оправдание столь «стремительной карьеры» эрцгерцога стоить отметить, что параллельно с военной службой он изучал право в Будапештском университете! Во время учебы в Будапеште в 1906 г. он был удостоен прусских «Ордена Черного Орла» и «Ордена Красного Орла 1-й степени», в 1908 г. — британского «Большого креста ордена Виктории». 1 ноября 1908 г. он был возведен в звание генерал-майора и возглавил 79-ю пехотную бригаду гонведа. Во время службы он заработал похвалу от императора. В 1909 г. он получил испанский «Большой крест ордена Карла III». В начале апреля 1911 г. его назначили командующим 31-й пехотной дивизией со штабом в Будапеште, 1 мая получил звание фельдмаршал-лейтенанта, а 22 июня 1912 г. получил болгарский «Большой крест ордена Кирилла и Мефодия» и 20 сентября был награжден «Бронзовой медалью военных заслуг».

Командующий VII Корпусом генерал от кавалерии эрцгерцог Иосиф Август в мундире венгерского генерала (придворный фотограф Шандор Стрелинский, 1915)

С началом Первой мировой войны соединение эрцгерцога Иосифа было применено сначала на Южном, а потом — Восточном фронтах. 25 октября 1914 г. Иосиф Август был награжден «1-й степенью ордена Железной Короны с Военным отличием», 1 ноября — произведен в генералы от кавалерии и возглавил VII Корпус (его штаб перед войной базировался в Темешваре (Temesvár, теперь Тимишоара в Румынии)). Корпусу пришлось вести тяжелые бои в Карпатах. После того, как Италия вступила в войну на стороне Антанты, корпус был переброшен в Каринтию на границу, а со временем влит в Армию Изонцо (Isonzo Armee) и стал ее южным флангом. Особую доблесть в боях проявили 17-я и 2о-я пехотные гонведные дивизии. Во время «Второй битвы на Изонцо» (18 июля – 3 августа 1915 г.) корпус мужественно оборонял бесплодные каменные Карстовые горы и в первую очередь две стратегически важные вершины — Сен-Микель (Monte San Michele) и Сей-Буси (Monte Sei Busi). В первые 48 часов итальянского наступления корпус потерял 5500 человек! А гора Сен-Микель дважды переходила из рук в руки. К 24 июля потери корпуса составили около 25 000 (!) военнослужащих, но плато Добердо (Doberdo) осталось в руках австро-венгров. Также тяжелыми для корпуса оказались бои, связанные с «Четвертой битве», в которой потери в период с 15 октября по 15 ноября 1915 г. достигли 11 700 солдат и офицеров. И вновь позиции на Сен-Микель устояли!

Эрцгерцог оставался на Итальянском фронте вплоть до окончания «Девятой битвы» (31 октября — 4 ноября 1916 г.). Мужество подчиненных (в первую очередь — венгров) ознаменовались для Иосифа Августа «дождем наград»: «Первая степень Почетного отличия Красного Креста с Военным отличием» (31 мая 1915 г.), «Большой крест ордена Леопольда с Военным отличием» (29 июля), «Бронзовая медаль военных заслуг на ленте Креста военных заслуг» (2 марта 1916 г.), «Первая степень Креста военных заслуг с Военным отличием» (17 октября). Среди иностранных наград следует упомянуть врученные ему в 1915 г. «Нагрудный крест Мальтийского рыцарского ордена» и прусскую «2-ю степень ордена Железного Креста», в 1916 г. — османские «Серебряную» и «Золотую медали Имтияз» (в марте), баварский «Большой крест Военного ордена заслуг с Мечами» (4 июля) и, наконец, «1-ю степень ордена Железного Креста».

Эрцгерцог Иосиф был у солдат одним из самых любимых военачальников, так как без страха и брезгливости часто посещал первые линии окопов, чтобы лично оценит тактическое положение войск. Живо интересовался окопной жизнью, курировал медицинское и санитарное обслуживание подчиненных. В результате он стал единственным высокопоставленным военным, который был награжден «Войсковым крестом императора Карла» за фактическое пребывание на передовой.

Генерал-полковник эрцгерцог Иосиф Август (1916)

1 ноября 1916 г.  эрцгерцог Иосиф был произведен в чин генерал-полковника и в том же месяце принял командование австро-венгерской группировкой войск на Румынском фронте. Он отвоевал новые восточные территории в румынской Трансильвании и начал переговоры о перемирии.

В марте 1917 г. эрцгерцог был награжден «Звездой почетного отличия Красного Креста с Военным отличием», 30 мая — прусским «Орденом Pour le Mérite», 5 августа — «Золотой медалью военных заслуг», а 17 августа за бои на Изонцо — «Командорским крестом ордена Марии Терезии».

В январе 1918 г. Иосиф Август вернулся на Итальянский фронт и принял командование «Армейской группой Тироль» (Armeegruppe Tirol), состоявшей из 10-й и 11-й Армий. 26 марта он получил «Дубовые листья» к своему «Pour le Mérite». Характер и авторитет эрцгерцога ярко рисует эпизод в июне 1918 г. во время боев за Монтелло (Montello), когда он лично остановил бегущих, построил их в колонну и опять же лично под сильным огнем противника привел обратно к реке Пьяве. За это уже после войны, 31 мая 1927 г., капитул «Военного ордена Марии Терезии» наградил его «Золотой медалью за храбрость для офицеров». 18 января Иосиф Август получил «Большой крест венгерского ордена Св. Стефана».

Коронация в Будапеште: король Карл IV с августейшей фамилией (20.12.1916)

В конце октября 1918 г. эрцгерцог Иосиф был назначен командующим «Группой войск Кёвесс» (Heeresgruppe Kövess) на Балканском фронте. 24 ноября ему было присвоено звание фельдмаршала — император Карл надеялся этим шагом успокоить венгерскую общественность, которая уже открыто высказывалась за отделение от империи. Но было слишком поздно, особенно учитывая настроения самого эрцгерцога… 27 октября Карл фактически восстановил «палатинат» в Венгрии, назначив Иосифа Августа фон Остеррайх на должность «Homo Regius». Вскоре после этого эрцгерцог Иосиф попросил императора… избавить его от данной присяги! Уже 29 октября он назначил графа Яноша Хадика (Janos Hadik) премьер-министром, поручив ему сформировать кабинет. Однако усилия были напрасны — 31 октября в Венгрии разразилась революция. Авторитет эрцгерцога был столь высок, что даже большевики не смогли сделать ничего более, чем оставить под домашним арестом в родовом имении Ольчут. После краха революции он вернулся на старую должность, получившую название «регент» (Reichsverweser), назначил премьером Иштвана Фридриха (Istvan Friedrich) и подтвердил адмирала Миклаша фон Хорти (Miklós von Horthy) на посту главнокомандующего венгерскими вооруженными силами. Когда в октябре 1921 г. венгерский король Карл IV Габсбург Лотарингский (он же австрийский император Карл I) попытался второй раз, уже силой, вернуть престол, Иосиф Август не стал делать секрета из своего казуистического плана: дать Карлу это его легитимное право, но потом, заручившись поддержкой Антанты, заставить отречься в пользу Хорти.

После этого удачного замысла, Иосиф Август фон Остеррайх не бросил политику — когда в 1927 г. была создана верхняя палата парламента, «Палата пэров», он стал ее членом, но на этот раз сосредоточился на поддержке науки и общественных работах, стал готовить к изданию свои мемуары. Еще до войны он получил две почетных научных степени — доктора философии Будапештского университета и доктора технических наук Будапештского политехнического университета. Теперь же он стал почетным членом Венгерской академии наук, а в 1936–1944 гг. даже возглавлял ее!

После того, как в 1922 г. император Карл рано ушел из жизни, многие злые языки утверждали, что Иосиф Август хотел, как представитель рода Габсбургов Лотарингских, «поднять корону из грязи» и или самостоятельно сесть на престол, или посадить на него своего старшего сына Иосифа Франца. И хотя это было невозможно из-за достаточно жесткой политики Миклоша Хорти в этом вопросе, тем не менее это поссорило семью эрцгерцога с вдовствующей императрицей Цитой и остальными членами семьи Габсбургов. Примирение было достигнуто только в 1950 г.

В 1944 г. Иосиф Август бежал из Венгрии в США, а позже перебрался в Западную Германию к своей сестре княгине Маргарете фон Турн и Таксис (Fürstin Margarethe von Thurn und Taxis) в Регенсбург. Он умер 6 июля 1962 г. в Райне (Rain) около  Штраубинга (Straubing) в Баварии. Он стал не только последним, кому в Австро-Венгрии было присвоено звание фельдмаршала, но и последним из живших фельдмаршалов Австро-Венгрии.

Звезда венгерского ордена Св. Стефана с Военным отличем (мечами)

В своих мемуарах эрцгерцог Иосиф вспоминал, как во время вручения «Большого креста ордена Св. Стефана» в конце октября 1918 г. он спросил императора Карла, почему ему вручают орден предназначенный для гражданских лиц? Ведь никогда ранее к нему не давали «Военное отличие». Вроде бы император это объяснил тем, что хотел внести существенные изменения в статут ордена, чтобы охватить им как можно большую часть венгерских подданных. К сожалению, Карл умер раньше, а ведь только он мог бы подтвердить слова эрцгерцога. На единственной фотографии военного периода Иосиф сидит в таком ракурсе, что не видно, есть ли на звезде ордена мечи? Точно известно, что после войны он заказал себе копию, которую носил и на которой мечи были (еще одна, уже ее современная копия, представлена на фотографии слева). Конечно, император Карл отличался экстравагантными поступками, как, например, награждение в противоречие статуту оберлейтенанта Франца Керна (Franz Kern) «2-й степенью ордена Железной Короны» или присвоение генерал-полковнику барону Францу Рору фон Дента (Franz Freiherr Rohr von Denta) звания фельдмаршала. Но лишь недавно были найдены документы, в которых Карл вносит предложение о введении военного отличия для ордена и внесения изменений в статут. С другой стороны, это только предложения, а распоряжений пока так и не нашли.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 21 Січня 2013
Рубрика: Біографії, Перша світова війна