Рудольф Лукаш — настоящий портрет «поручика Лукаша»

Иво Пейчох (Ivo Pejčoch)

Кому не известен один из персонажей произведения Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» поручик Генрих Лукаш? Бедному офицеру пришлось в книге терпеть все выходки слишком расторопного денщика, которые принесли ему одни неприятности как по службе, так и в личной жизни. Ярослав Гашек в своем произведении использовал реальные прототипы, лишь изменив немного их имена. И у поручика Генриха Лукаша был такой — лейтенант Рудольф Лукаш.

Гауптман австро-венгерской армии Рудольф Лукаш

Рудольф Лукаш (Rudolf Lukas) родился 11 октября 1886 г. в Надьвараде (теперь Орадя в Румынии) в немецкой семье, которая переехала в Богемию и владела то домом в Подмоклях (Podmokli) (теперь часть Тешина на польской границе), то в Смихове (Smíchov) и, наконец, с 1895 г. в Праге. Отец будущего прототипа бессмертного произведения Генрих Лукаш (Heinrich Lukas) родился в 1861 г. в Коуржиме (Kouřim) и о дате его смерти ничего не известно. Он был почтовым клерком, с чем и связаны переезды семьи. Мать, Жозефина, урожденная Скаупйова (Josefina Scaupyová) (1866–1902) умерла еще до того, как Рудольф стал совершеннолетним. Отец женился еще раз на девице по имени Магда (Magda). Рудольф начал получать образование в начальной школе для мальчиков в Смихове, а в 1898–1903 гг. продолжил обучение в Немецкой гимназии в Праге на Староместской площади (Staroměstské namésti). Возможно под влиянием родителей он решил выбрать военную карьеру и поступил в Пехотное кадетское училище в Мариборе (теперь в Словении), но закончил в Брно-Кральовапольска (k. u. k. Infanteriekadettenschule Brünn–Königsfeld). Во время учебы он себя показал как усердный ученик, однако некоторые предметы ему давались с трудом. 18 августа 1909 г. он выпустился из училища в звании фенриха с очень хорошим атестатом и получил назначение в 91-й пехотный полк общей армии. Он был направлен на службу в 9-ю роту — это был 3-й батальон, расквартированный в Праге в районе Карлин (Karlín). 1 июня 1911 г. его перевели в 16-ю роту — это был 4-й батальон, расквартированный в Ческе-Будеёвице (Böhmisch Budweis), где он вступил в должность командира взвода и инструктором фехтования в полковой школе однолетних добровольцев. 1 мая 1912 г. он наконец стал офицером — ему присвоили звание лейтенанта. Он все ще оставался командиром взвода, но на него также возложили обязанности администратора полкового движимого имущества.

1 сентября 1914 г. Рудольфа Лукаша направили на Сербский фронт, где он прибывал до 30 сентября, после чего вернулся в Ческе-Будеёвицы. На фронте он заразился дизентерией, что потребовало трехнедельного лечения в больнице в Белине (Bělin). После возвращения в строй Лукаш был направлен инструктором в школу пехотных офицеров запаса.

На фронт лейтенанта Рудольфа Лукаша вновь направили 10 декабря 1914 г., а 1 января 1915 г. он был произведен в обер-лейтенанты и стал командиром роты. Лукаш принимал участие в тяжелых боях в Карпатах и там продемонстрировал качества хорошего тактика и смелого командира. 16 марта он вернулся домой в связи с развившимся неврологическим заболеванием и опять лег в больницу, только теперь в Кошице (Košice) (сейчас в Словакии). Там он находился до конца месяца.

1 июня 1915 г. оберлейтенант Лукаш был назначен командиром 16-й маршевой роты, предназначенной для отправки на фронт. Со своими подчиненными наш герой сражался в России, на плато Крас в Словении, в Южном Тироле. В июле 1916 г. Лукаш получил долгожданный отпуск, а 1 сентября был назначен начальником общеармейских курсов велосипедистов курьеров и разведчиков в Вене.

В родной 91-й полк Рудольф вернулся в начале августа 1917 г. и был причислен к запасному батальону в Брюк-ан-дер-Лейта (Bruck an der Leitha) (теперь в Австрии на границе с Венгрией), в котором исполнял обязанности главы демобилизационной комиссии. Наконец-то 1 февраля 1918 г. он ему было присвоено звание гауптмана. В эрзац-батальоне он прослужил до конца войны.

За время службы в австро-венгерской армии Рудольф Лукаш был награжден «Крестом заслуг 3-го класса», «Бронзовой» и двумя «Серебряными Медалями военных заслуг на ленте Креста военных заслуг», а также «Войсковым крестом императора Карла».

После провозглашения Чехословацкой Республики на следующий день часть солдат отправилась по домам, что привело к тому, что запасной батальон больше не мог выполнять свои функции. Поэтому Лукаш был назначен 20 октября батальонным адъютантом до тех пор, пока полк не восстановит боеспособность.

Жена Рудольфа Лукаша Анна Мария

19 декабря Рудольф Лукаш был обвенчан деканом местной церкви с Анной Марией Бауер (Anna Maria Bauerova), дочерью владельца недвижимостью Карла Бауера, родившейся 22 декабря 1896 г. Свидетелями на свадьбе были двое коллег офицера по эрзац-батальону 91-го полка. Перед новоиспеченным главой семьи стал вопрос о том, как ее прокормить. Не смотря на то, что Лукаш был немцем и австрийском подданным, за годы службы у него сложились тесные связи с Чехией, поэтому он принял решение связать судьбу с Чехословацкой Республикой и чешской армией. 26 марта 1919 г. он подал заявление в чехословацкое посольство в Вене и вскоре принял чехословацкую присягу. До 1 ноября он закрыл дела по своему батальону и на следующий день прибыл в Прагу. С этого дня он был зачислен в резерв.

Офицер 1-го пехотного полка чехословацкой армии Рудольф Лукаш

28 апреля 1920 г. он вновь был призван на службу и возглавил немецкую роту 111-го пехотного полка, развернутого в Карпатской Руси. 6 августа капитан Рудольф Лукаш был назначен инструктора по подготовке новобранцев и референта по мобилизации в запасном батальоне 1-го пехотного полка в Ческе-Будеёвицах. Так как Рудольф был немцем, он в октябре 1920 — январе 1921 гг. прошел курсы чешского языка, после которых с успехом сдал экзамен. Через некоторое время он был направлен в Ружомберок (Ružomberok), где 18 апреля — 30 мая 1921 г. был командиром гарнизона. После этого он вернулся в Прагу, где начал карьеру в военной администрации. За годы службы он аттестовался высшими оценками, как способный и энергичный офицер, хороший пловец, велосипедист, его хобби было фотографирование. Рудольф с женой Анной жили по адресу ул. U Průhonu, 1242/48  (сейчас 1242/52), где наш офицер и провел остаток жизни.

Стоит отметить, что в 20-е годы у Рудольфа был примечательный сосед по дому — Клемент Готвальд, руководитель чехословацкой Коммунистической партии, премьер-министр, организовавший бескровный коммунистический переворот в 1948 г. и возглавивший ЧССР президент. Интересно, что Лукаш мог видеть и еще одного высокопоставленного фигуранта среди чешских коммунистов — Антонина Запотоцкого (Antonín Zápotocký), который был солдатом в 91-м полку, а затем сменил Готвальда на посту премьер-министра и президента ЧССР (Готвальд занемог, прибыв с похорон Сталина — он не мог себе представить будущее без «вождя народов»).

Рудольф Лукаш в 30-е годы

1 июня 1921 г. капитан Рудольф Лукаш приступил к должностным обязанностям в президиуме Министерства народной обороны (Ministerstvo národní obrany). По прошествии четырех лет, 1 мая 1925 г. он возглавил топографический отдел Военно-географического института. К тому времени он уже с 28 октября 1924 г. имел чин капитана штаба. 15 марта 1929 г. он стал референтом служебного архива Министерства народной обороны. 1 июля 1935 г. он был произведен в майоры, а 15 сентября был назначен сотрудником Центральной библиотеки министерства. Чуть больше года спустя Лукаш был переведен в пражский окружной штаб и там 30 ноября 1936 г. возглавил Апелляционный дисциплинарный отдел.

Надгробие Жозефины и Рудольфа Лукашей

Дальнейшей военной карьере помешало серьезное заболевание — не смотря на далеко не преклонный возраст у Рудольфа Лукаша развилась стенокардия, а в то время возможности медицины в излечении сердечно-сосудистых заболеваний были весьма скромными. От этой болезни он скончался в своей квартире в 16:30 22 февраля 1938 г. и был похоронен рядом со своей матерью Жозефиной на пражском кладбище Мальвазинки (Malvazinky), где его могилу можно увидеть и сегодня. Как сложилась судьба его супруги Анны Марии не известно.

Однако вернемся к самому главному вопросу, который несомненно волнует почитателей творчества Ярослава Гашека: насколько реальный Рудольф Лукаш был похож на книжного Генриха Лукаша? Настоящий Лукаш физиономически похож на описание лейтенанта, у которого Швейк был денщиком. Но вот военная карьера Рудольфа мало похожа на кофейного денди и бабника Генриха. Свою храбрость и справедливое отношение к подчиненным реальный Лукаш доказал на поле боя и в период административной деятельности. Такое различие между живым человеком и выдуманным персонажем можно объяснить тем, что Гашек писал антивоенное произведение, главной задачей которого было высмеять армейские порядки, а не запечатлеть положительные черты и подвиги командиров и подчиненных. Но будем справедливы: «поручик Лукаш» единственный, кто в любой ситуации, даже самой для него трагической обращается к Швейку исключительно на «Вы»!

Кинематографический поручик Лукаш в исполнении Святополка Бенеша (1947)

Поручик Лукаш в представлении Йозефа Лады — иллюстратора «Похождений бравого солдата Швейка»

Статья опубликована в чешском историческом журнале «Hobby Historie» № 11 в 2011 г.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 19 Березня 2012
Рубрика: Біографії, Перша світова війна