Общие сведения

Пражский затворник: к 400-летию со дня смерти Рудольфа II

Ярослав Шимов (Прага)

20 января очередной габсбургский юбилей: 400 лет со дня смерти императора Рудольфа II, одного из самых известных и самых странных Габсбургов. Нижеследующее — глава из моей первой «австро-венгерской» книжки, посвященная императору Рудольфу. Полная запись…

Австрийское дворянство 1806–1919 гг.

Андрей Малов-Гра

Исторически австрийское дворянство (österreichischer Adel) — это привилегированный социальный класс в Австрийской Империи ещё со времени её учреждения в 1806 г. Дворянство, как сословие, было официально ликвидировано в 1919 г. после падения Австро-Венгрии. Дворянские фамилии и их потомки существуют и поныне, но более не отличаются никакими привилегиями. Структура австрийского дворянства во многом подобна структуре германского, поскольку обе страны были некогда частью Священной Римской империи германской нации. Полная запись…

Габсбурги

Струнов Вадим

Первым достоверным предком рода Габсбургов считается упоминающийся в 938 году Гунтрам Богатый, владевший землями в швейцарских областях Ааргау и Тургау. В Швейцарии же расположено давшее имя роду графство Габсбург. Династия стала королевской в 1273 году, когда граф Рудольф Габсбург после долгого “бескоролевья” был избран королем Германии (1273-1291). Он сумел перенести центр своих владений на восток, приобретя в 1280-х годах. Австрийское и Штирийское герцогства. Полная запись…