Аксельбанты

Капрал «імператорських стрільців» (не раніше 1917 року)

На фото представлено однострій гірської піхоти зразка кінця 1916 року, коли кишені стали нашивати так, щоб здавалося, що вони на одній лінії.

Полная запись…

Императорский и королевский военный мундир, 1914 год

Это моя работа — второе издание бестселлера 2005 г., единственного исследования на русском языке, посвященного структуре и обмундированию австро-венгерских вооруженных сил накануне Первой мировой войны и на ее начальном этапе. Полная запись…

Аксельбанты для нижних чинов

Особенный упор в подготовке нижних чинов делался на огневую подготовку и, в первую очередь, на стрельбу из личного оружия. То, что солдат должен поразить противника раньше, чем тот поразит его, было понятно давно. Но увеличение меткости оружия и появление митральез, а затем и пулеметов, вызвало потребность в индивидуальной подготовке стрелка, сведя на нет важность массового залпа. Полная запись…

Аксельбант военнослужащего императорско-королевской Жандармерии

Этот служебный знак носился чинами австрийской жандармерии только при парадной форме. Полная запись…

Квалификационные знаки

Во многом причиной реформ в армии Франца Иосифа стала проигранная Пруссии в 1866 году война. В армии были проведены многие кардинальные изменения: вместо белого обмундирования было введено темно-синие, изменился его покрой, винтовки системы Лоренца были заменены системой Верндля и так далее. Главное же – это изменение отношения к нижним чинам. Они, наконец, перестали быть «поименованными животными», с которыми постоянно велась борьба за полную управляемость ими. Впервые это поняли пруссаки и для многих австрийских офицеров «простой прусский фельдфебель» из армии-победительницы стал образцовым военным. Полная запись…

Аксельбант отличного военнослужащего Железнодорожного и Телеграфного полка

Arbeiterauszeichnung für die Eisenbahn- und Telegraphenregiment

Отличие учреждено в 1890 году и осталось после разделения полка на отдельные Железнодорожный и Телеграфный полки. Требования, выдвигавшиеся для получения этого аксельбанта, включали в себя умение строительства железных дорог, железнодорожных станций, телеграфных линий, передавать основные сигналы и разбираться во взрывчатых веществах. Полная запись…

Аксельбант отличного военнослужащего инженерных войск

Arbeiterauszeichnung für Genietruppen

Очень редкое отличие было учреждено в ноябре 1869 года. Им могли быть награждены рядовые и ефрейторы, получившие подготовку в инженерных войсках, имевших за это нагрудный жетон «Отличного сапера инженерных войск» и переведенные в Инженерный полк (Genieregiment). Полная запись…

Аксельбант командира артиллерийского орудия

Geschützführerauszeichnung für die Artillerie

Отличие учреждено в 1910 году. Чтобы его получить было недостаточно иметь унтер-офицерский чин, но и пройти специальный курс обучения. Полная запись…

Аксельбант старшего снайпера «земельных стрелков»

Oberscharfschützenauszeihnung für Landesschützen

Отличие для «старшего» снайпера «земельных стрелков» было введено вместе и по тем же причинам с подобными отличиями для снайперов  пехоты общей армии и егерей и пехоты ландвера: принятие на вооружение более точной винтовки системы Манлихера. Полная запись…

Аксельбант снайпера «земельных стрелков»

Scharfschützenauszeichnung für Landesschützen

Отличие меткого стрелка для полков «земельных стрелков» ландвера было учреждено в 1878 году. Аксельбант был сплетен из шнура травянисто-зеленого цвета. Вместо шаров были два позолоченных металлических желудя. На другом конце аксельбанта крепился также позолоченный свисток (Signalpfeife). Полная запись…

1 2 последняя »