Пистолеты и револьверы

Пистолет Mannlicher M1901 (подарочный экземпляр)

В 1901 году Генрих Эрхардт (Heinrich Ehrhardt) приобрел немецкое предприятие по производству оружия Wafenfabrik von Dreyse, которое было создано приблизительно 60-ю годами раньше с целью изготовления игольчатого револьвера Дрейзе для нужд прусской армии. Полная запись…

Императорский и королевский военный мундир, 1914 год

Это моя работа — второе издание бестселлера 2005 г., единственного исследования на русском языке, посвященного структуре и обмундированию австро-венгерских вооруженных сил накануне Первой мировой войны и на ее начальном этапе. Полная запись…

Револьверы Гассера: неизвестная история

[1] На Балканах слово «Гассер», так же как у нас слово «Наган», стало синонимом понятия «револьвер». К сожалению, в России о «Гассере» известно очень немного, да и то, что известно, не соответствует действительности. Наши авторы Бранко БОГДАНОВИЧ (Сербия) и Яни ХАРТМАН (Словения) решили впервые по-настоящему познакомить русского читателя с этим интереснейшим револьвером. Полная запись…

Револьвер Rast-Gasser M1898

Фирма, основанная Леопольдом Гассером в 1860-х годах, вооружила револьверами различных образцов собственной разработки не только армию Австро-Венгерии, но и значительную часть Балкан. Производство этих револьверов доходило до сотен тысяч штук в год. Полная запись…

Револьвер Gasser-Kropatschek M1876

В 1870 году на вооружение кавалерии австро-венгерской армии был принят револьвер Gasser M1870. Австро-Венгрия была могущественной империей и отличалась своеобразными традициями. Периодически происходившие войны, в которых она участвовала, во многом определили состояние оружейной индустрии. Именно в те годы в Австро-Венгрии началось развитие военных револьверов как штатного оружия офицерского состава. Полная запись…

Револьвер Gasser M1880 Montenegrin

Среди револьверов Гассера широкое распространение получила модель «Montenegrin Gasser», так называемая «Черногорская модель». Однако под этим названием обычно подразумевают сразу несколько моделей: первым образцом стал револьвер Gasser M1870/74 Montenegrin, созданный на базеревольвера Gasser M1870, вторым — «переломная» модель Gasser M1880 Montenegrin. Полная запись…

Револьвер Gasser M1870

В 1870 году Леопольд Гассер (Leopold Gasser) запатентовал револьвер собственной разработки «Gasser M1870», который был принят на вооружение кавалерии австро-венгерской армии. Полная запись…

Револьвер Gasser M1870/74 Montenegrin

Револьвер Gasser Montenegrin M1870/74 (так называемая «Черногорская модель») был спроектирован на базе австрийского армейского револьвера Gasser M1870. Полная запись…

Кобура к пистолетам Roth-Steyr M.07 и Steyr M.1912

Австро-венгерская армия была второй (после Швейцарии) в мире, кто принял у себя на вооружении автоматический пистолет — Roth-Steyr M.07. Причем раньше общей армии это было сделано в австрийском ландвере, так как у него была упрощенная система финансирования, что позволяла быстрее принимать всякие новинки. Полная запись…

Рудольф фон Фроммер

Венгерский оружейник Рудольф фон Фроммер (Rudolf von Frommer) родился 4 августа 1868 года в Будапеште. После окончания средней школы учился в колледже торговли и фондового рынка и выучил французский, английский и немецкий языки. После получения технического образования  на высших политехнических курсах в 1896 году поступил на будапештский завод «Фемару эш Гептдьяр Ресвеньтаршашаг» (в 1919 г. переименован в «Fémárú Fegyver és Gépgyar (FÉG)» («Фемару Федьвер эш Гептдьяр РТ»)) и в 1906–1935 гг. возглавлял его на разных должностях. Полная запись…

1 2 3 следущая › последняя »