Леонід Кирилаш,
член Національної спілки журналістів України
морський офіцер у відставці
Ярослав Окуневський (1860-1929), український громадський діяч, письменник, публіцист, благодійник, доктор медицини, лікар. Понад 33 роки він служив морським лікарем на флоті Австро-Угорщини, відбув декілька далеких плавань до Африки, Індії, Китаю, Єгипту, Іспанії, Італії та інших країн. Свої враження від побаченого в далеких краях викладав у подорожніх споминах, які публікувалися у львівському часопису «Діло», а у 1898 році у Чернівцях вийшов і перший том нарисів Окуневського «Листи з чужини». Полная запись…
Максим Дианов
Если в бою действовать по шаблону, то противник непременно этим воспользуется и приготовит неприятный сюрприз. Австрийским подводникам, как и их германским коллегам, удалось первыми нанести серьёзный удар флоту противника в начале Первой мировой войны. Но если первые громкие атаки немцев были во многом делом счастливого случая, то моряки двуединой монархии устроили настоящую «охоту на крупного зверя», который, выполняя приказ командования, буквально испытывал свою судьбу. Полная запись…
Максим Ферапонтов
Полтора века назад в Адриатическом море разгорелось противоборство итальянского и австрийского флотов. До конца XIX века итоги этой войны определяли развитие военно-морской тактической доктрины и конструкцию военных кораблей. Битва возле крошечного островка Лисса стала последним сражением морских сил Сардинии и Неаполя и первым — для новорождённого флота единого итальянского государства. Пройдя сквозь дым пушечных залпов, вчерашние сардинцы, тосканцы и неаполитанцы осознали себя итальянцами. Для их противников это сражение стало утешением на фоне общих итогов войны, а также знаком того, что Габсбурги всё ещё могут защитить свои интересы. Какими же были основные события Австро-итальянской войны на море и чем отличались военно-морские силы, принимавшие в ней участие? Полная запись…
Утром 18 июля 1915 года 5-я дивизия крейсеров 2-й эскадры Королевских военно-морских сил Италии (крейсера «Джузеппе Гарибальди», «Варезе», «Феруччо» и «Пизани») выполняла боевую задачу по бомбардировке железной дороги Рагуза–Катарро на адриатическом побережье Австрии. Полная запись…
Звонімір Фрайфогель (Німеччина)
авторизований переклад Леоніда Кирилаша (Запоріжжя)
Стаття відомого морського історика Звоніміра Фрайфогеля (хорвата за національністю, який постійно проживає в Німеччині) опублікована у польському часописі «Okręty Wojenne» №3 за 2015 рік. Робота проілюстрована перекладачем матеріалами із власного зібрання. Полная запись…
Звонимир Фрифогель
Николай Митюков
(Так как в оригинале статьи фотографии были плохого качетсва, они заменены другими. — Здесь и далее примечания серым цветом Д. Адаменко)
[34] Летом 1917 г. австрийское командование решило для поддержки приморского фланга своих войск перевести в Триест броненосцы «Вин» и «Будапешт». И поэтому, когда началась битва у Капоретто, тяжелые орудия австрийских кораблей оказали в ней решающее значение. Полная запись…
Три военных корабля этого типа стали первыми в военно-морском флоте двуединой монархии, на которых применили башенные орудия: SMS Monarch, SMS Wien и SMS Budapest были вооружены каждый четырьмя 240-миллиметровыми (9-дюймовыми) морскими орудиями с длиной ствола 40 калибров (24 cm Typ L/40), размещенными по два в носовой и кормовой башнях. Полная запись…
Эдуард Журавлев
Австро-венгерские моряки в XIX веке не принимали участия в проектировании подводных лодок, пока в других странах шли тернистой дорогой первооткрывателей. Поэтому первые субмарины военно-морского флота Габсбургов были иностранной постройки.
На уникальных документальных кадрах запечатлен австро-венгерский военно-морской флот в начале ХХ века. Полная запись…
Р.В. Лапшин, Л.И. Кирилаш
[2] К началу Первой мировой войны «москитные» силы практически всех флотов мира находились в зачаточном состоянии. Однако опыт первых месяцев боев показал необходимость массовой постройки сторожевых и посыльных, тральных и заградительных, торпедных и противолодочных катеров. Подобные силы могли особенно пригодиться на закрытых морях, к которым относилась, в частности, Адриатика с ее изобилием островов в прибрежной части австрийской Далмации. Полная запись…