«Системне дворянство» (Systemmäßiger Adel) було становим привілеєм, що існував з 1757 по 1918 роки для військовослужбовців у землях, керованих Габсбургами, який гарантував офіцерам-простолюдинам за певних умов як «набуття дворянства службовим шляхом» (Nobilitierung auf dem Dienstweg) юридичне право на отримання спадкового простого дворянського стану. Полная запись…
Дмитро Адаменко
Деякі напевно ще пам’ятають уроки початкової військової підготовки в радянських середніх школах, технікумах і ПТУ. Цей «винахід» сягає корінням у XIX століття, коли провідні європейські держави прагнули підготувати до військової служби максимальну кількість своїх підданих. Не була винятком і двоєдине монархія: в австрійських і угорських середніх школах були заведені уніформа та навчання кульової стрільби. Полная запись…
Ярослав Шимов
Вопрос о происхождении Габсбургов довольно запутан и окутан мифами, многие из которых создавались намеренно — для решения политических задач той или иной эпохи, оправдания династической политики или создания видимости исторической преемственности с народами, правителями и традициями минувших времен. Полная запись…
Карл V, появившийся на свет 24 февраля 1500 года в Генте (ныне Бельгия), вырос, как и его отец Филипп, в землях, доставшихся Габсбургам от Марии Бургундской. Он на всю жизнь сохранил привязанность к своим северным владениям, где часто бывал и которые впоследствии избрал для своего добровольного ухода из политической жизни. Полная запись…
Леопольд I (1658–1705) извлек уроки из ошибок и неудач обоих Фердинандов, своих отца и деда. На протяжении своего почти полувекового царствования он сочетал верность традиционным габсбургским ценностям — католицизму и абсолютизму — с политической гибкостью и умением добиваться выгодных компромиссов. Император стремился не обострять отношения с протестантскими князьями Германии и в этом смысле был чуть ли не образцом религиозной терпимости. Полная запись…
Итак, к началу 1919 года Австро-Венгрия была стерта с карты Европы. На ее месте возникли несколько новых государств, причем большинство из них (Чехословакия, Югославия и Румыния, расширившая свою территорию за счет Трансильвании) были многонациональными и очень скоро столкнулись с теми же проблемами, что и их предшественница. Полная запись…
Чарльз ІНҐРАО
Підготували Христина ДУБНИЦЬКА та Андрій КВЯТКОВСЬКИЙ
Наполеон много раз бывал в Вене. Со своей победоносной армией он вступал в этот город в 1805 и в 1809 гг. Все дело в том, что Австрия традиционно была противником Франции, и это было ей наказанием за строптивость. И не только ей. Полная запись…
Реальный Антонио Сальери, а не всем известный персонаж трагедии A.C. Пушкина, самостоятельно «разгуливающий по галерее мифов, придуманных человечеством», родился 18 августа 1750 года в итальянском местечке Леньяго, что близ Вероны. Полная запись…