Общие сведения

Допризовна підготовка в Австро-Угорщині: середня школа

Дмитро Адаменко

Деякі напевно ще пам’ятають уроки початкової військової підготовки в радянських середніх школах, технікумах і ПТУ. Цей «винахід» сягає корінням у XIX століття, коли провідні європейські держави прагнули підготувати до військової служби максимальну кількість своїх підданих. Не була винятком і двоєдине монархія: в австрійських і угорських середніх школах були заведені уніформа та навчання кульової стрільби. Полная запись…

Ярослав Шимов. Австро‑Венгерская империя / Введение

Ярослав Шимов

Австро Венгерская империя Полная запись…

Ярослав Шимов. Австро Венгерская империя / Часть первая. Династия / Пролог (cередина X в. — 1526 г.)

У истоков

Вопрос о происхождении Габсбургов довольно запутан и окутан мифами, многие из которых создавались намеренно — для решения политических задач той или иной эпохи, оправдания династической политики или создания видимости исторической преемственности с народами, правителями и традициями минувших времен. Полная запись…

Ярослав Шимов. Австро Венгерская империя / Часть первая. Династия / На вершине (1526–1648)

Великий неудачник

Карл V, появившийся на свет 24 февраля 1500 года в Генте (ныне Бельгия), вырос, как и его отец Филипп, в землях, доставшихся Габсбургам от Марии Бургундской. Он на всю жизнь сохранил привязанность к своим северным владениям, где часто бывал и которые впоследствии избрал для своего добровольного ухода из политической жизни. Полная запись…

Ярослав Шимов. Австро Венгерская империя / Часть первая. Династия / От Брюсселя до Белграда, или Габсбурги эпохи барокко (1648–1740)

«Турецкий марш» императора Леопольда

Леопольд I (1658–1705) извлек уроки из ошибок и неудач обоих Фердинандов, своих отца и деда. На протяжении своего почти полувекового царствования он сочетал верность традиционным габсбургским ценностям — католицизму и абсолютизму — с политической гибкостью и умением добиваться выгодных компромиссов. Император стремился не обострять отношения с протестантскими князьями Германии и в этом смысле был чуть ли не образцом религиозной терпимости. Полная запись…

Ярослав Шимов. Австро Венгерская империя / Эпилог, или Жизнь после смерти (1918 — начало XXI в.)

Причины краха

Итак, к началу 1919 года Австро-Венгрия была стерта с карты Европы. На ее месте возникли несколько новых государств, причем большинство из них (Чехословакия, Югославия и Румыния, расширившая свою территорию за счет Трансильвании) были многонациональными и очень скоро столкнулись с теми же проблемами, что и их предшественница. Полная запись…

Розпад Австро-Угорщини: причини та наслідки

Чарльз ІНҐРАО
Підготували Христина ДУБНИЦЬКА та Андрій КВЯТКОВСЬКИЙ

Коли ми говоримо про розпад Габсбурзької монархії, зазвичай ми обговорюємо цей розпад ізольовано, так нібито це якийсь окремий випадок. Ми звинувачуємо Габсбурґів у тому, що вони адекватно не відреагували на виклики демократизації чи націоналізму. Зазвичай ми кажемо, що падіння Габсбурґів було неминучим. За останні два-три десятиліття історики трохи переосмилили історію Габсбурзької монархії і відкинули більшість із зазначених уявлень. Зокрема, уявлення про неминучий занепад Габсбурґів. Полная запись…

Вена: История. Легенды. Предания / Глава восьмая. Австрийский брак Наполеона

Наполеон много раз бывал в Вене. Со своей победо­носной армией он вступал в этот город в 1805 и в 1809 гг. Все дело в том, что Австрия традиционно была противни­ком Франции, и это было ей наказанием за строптивость. И не только ей. Полная запись…

Вена: История. Легенды. Предания / Глава седьмая. Великий Антонию Сальери и правда о смерти господина Моцарта

Реальный Антонио Сальери, а не всем известный персонаж трагедии A.C. Пушкина, самостоятельно «раз­гуливающий по галерее мифов, придуманных челове­чеством», родился 18 августа 1750 года в итальянском местечке Леньяго, что близ Вероны. Полная запись…

Вена: История. Легенды. Предания / Глава шестая. Императрица Мария-Терезия — австрийская тёща всей Европы

Знаменитая императрица Мария-Терезия из дина­стии Габсбургов, правившая в 1740–1780 годах, была старшей дочерью императора Священной Римской им­перии Карла VI и Елизаветы-Христины Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Полная запись…

1 2 3 следущая › последняя »