Винтовки и карабины

Однострій піхотинця спільного війська та австрійського ландверу на початку Першої світової війни

Дмитро Адаменко

Переважна кількість сучасників хоча б щось знає про австро-угорські збройні сили лише завдяки гострій сатирі Ярослава Гашека. Життєві колізії героїв «Пригод бравого вояка Швейка» переказувати сенсу не має. Але заглибитися в їхній матеріальний світ, в обмундирування, екіпірування та озброєння, здається цікавим, оскільки схематичні малюнки Йозефа Лади, якими проілюстровано роман, не дають навіть краплі знання. Так давайте «подивимося під лупою» на празького циніка, що маскується під армійського бовдура, та на його колег по безсмертному літературного твору!
Полная запись…

Винтовка системы Mанлихера образца 1888 г. и 88/90.

Имея на вооружении однозарядную винтовку системы Верндль образца 1867–1877 г. калибра 11-мм, австрийские военные специалисты производили опыты над разными магазинными винтовками. Полная запись…

В прицеле двуединой монархии

Николай Лысенко

Оружие Австро-Венгрии времен Великой войны — совершенство поражения

Никакое самое совершенное, передовое и безотказное оружие не может гарантировать победы. Наглядным примером тому стала Австро-Венгрия, которая хоть и дала формальный старт Великой войне, но в ее ходе чаще терпела жестокие поражения, а по итогам вообще прекратила существование. Армия страны была оснащена, без преувеличения, образцовым для того времени автоматическим и стрелковым оружием. Полная запись…

Императорский и королевский военный мундир, 1914 год

Это моя работа — второе издание бестселлера 2005 г., единственного исследования на русском языке, посвященного структуре и обмундированию австро-венгерских вооруженных сил накануне Первой мировой войны и на ее начальном этапе. Полная запись…

Швейцарский карабин системы Манлихера М.1893

Карабин системы Манлихера был принят на вооружение швейцарской армии по причине недоработки собственного карабина системы Шмид-Рубин, так как его изобретатели на тот момент пошли по тупиковому пути, разрабатывая складной приклад на шарнире. Полная запись…

Винтовка системы Манлихер-Шенауэр 1903–1914 гг. (австрийского производства по греческому заказу)

В 1903 году в Греции введена на вооружение магазинная винтовка системы Манлихер-Шенауэр. До того в Греции служили винтовки системы Гра и частично Пибоди-Мартини. Полная запись…

Винтовка системы Манлихера образца 1892-1893 гг. (австрийского производства по румынскому заказу)

В Румынии взамен бывших там на вооружении с 1878 г. винтовок системы Пибоди-Мартини была принята винтовка уменьшенного калибра системы Манлихера образца 1892 г. Полная запись…

Винтовка системы Mанлихера образца 1885, 1886 и 1886/90 гг.

Магазинные винтовки Манлихера с затворами, открывающимися без поворота рукоятки появились впервые в 1885 году. Они имели калибр 11 мм. и патрон на дымном порохе (такой же, как к винтовке Верндль), срединный магазин, наполняемый пятью патронами, объединенными в пачку, которая вставлялась в магазин сверху. Полная запись…

Винтовка и карабин системы Манлихера образца 1895 г.

Винтовка

В Австро-Венгрии была принята на вооружение магазинная винтовка новейшей системы Манлихера образца 1895 г., калибра 8 мм. Бывшая до того в Австро-Венгрии винтовка Манлихера образца 1888 г. передана Болгарии, имеющей этот образец на вооружении. Полная запись…

Из истории боевой пневматики (пневматическое ружье системы Жирандони)

Размещенная ниже статья вызывает первоочередной интерес содержащимися в ней сведениями о пневматическом ружье системы Жирандони, принятом на вооружение габсбургской армии период наполеоновских воин. Полная запись…

1 2 последняя »