XVI век

Единственная венская ведьма, или Месть зятя

Наталья Скубилова

Если бы не подлый зять, очернивший тещу, то в истории Вены не было бы ни одного сожжения ведьмы. Но оно было! Полная запись…

Филипп II (1527–1598)

Филипп — сын Карла V и португальской инфанты Изабеллы, рожденный 21 мая 1527 г. в Вальядолиде. Он унаследовал власть над Испанией и ее заморскими колониями в двух Америках, а также владения в Голландии, Неаполе, Сицилии и на Сардинии. Полная запись…

Филипп II Габсбург (1527–1598)

Ивонин Юрий Евгеньевич (д. и. н., профессор Смоленского государственного университета)

В истории Западной Европы XVI в. трудно найти другого такого монарха и правителя, получившего столь противоречивые, если не сказать полярно противоположные, оценки в работах историков различных стран и направлений. Тогда как консервативные и католические авторы, как правило, приукрашивали роль и место Филиппа II в истории Европы того времени, либеральные и протестантские, в первую очередь английские и нидерландские, изображали его как политического монстра, католического фанатика до мозга костей и мрачного изувера. Полная запись…

Пражский затворник: к 400-летию со дня смерти Рудольфа II

Ярослав Шимов (Прага)

20 января очередной габсбургский юбилей: 400 лет со дня смерти императора Рудольфа II, одного из самых известных и самых странных Габсбургов. Нижеследующее — глава из моей первой «австро-венгерской» книжки, посвященная императору Рудольфу. Полная запись…