Общие сведения

Императорский и королевский военный мундир, 1914 год

Это моя работа — второе издание бестселлера 2005 г., единственного исследования на русском языке, посвященного структуре и обмундированию австро-венгерских вооруженных сил накануне Первой мировой войны и на ее начальном этапе. Полная запись…

Порядок старшинства орденов и медалей Австро-Венгерской империи периода первой мировой войны

Этот список поможет легче идентифицировать фотографии военнослужащих и гражданских чиновников, так как порядок ношения наград зависил от порядка их старшинства. Таким образом тяжелее ошибиться при идентификации наград. Список для военнослужащих и действовал на период ноября 1918 г., поэтому в нем не упоминаются старые награды, которые не мог иметь ни один награжденный на то время. Полная запись…

Квалификационные знаки

Во многом причиной реформ в армии Франца Иосифа стала проигранная Пруссии в 1866 году война. В армии были проведены многие кардинальные изменения: вместо белого обмундирования было введено темно-синие, изменился его покрой, винтовки системы Лоренца были заменены системой Верндля и так далее. Главное же – это изменение отношения к нижним чинам. Они, наконец, перестали быть «поименованными животными», с которыми постоянно велась борьба за полную управляемость ими. Впервые это поняли пруссаки и для многих австрийских офицеров «простой прусский фельдфебель» из армии-победительницы стал образцовым военным. Полная запись…

Памятные значки

Kappenabzeichen

Есть такие детали обмундирования, увидев которые на фотографии, почти безошибочно можно сказать: «Я знаю — это такая-то армия!». Далеко не все национальные вооруженные силы имели или имеют подобные характерные различия. Но вот австро-венгерские же были буквально перенасыщены ими: здесь и мешковатые брюки, суженные в самом низу манжетами, аксельбанты с помпончиками, квалификационные нагрудные знаки в виде круглых кокард, кепи (которые больше ассоциируются с германскими вермахтом периода Второй мировой войны) и конечно же значки на последних. Но вот значки, в отличие от остального перечисленного, никогда не были регламентированы. Оригинальный дизайн, отличное качество и, главное, огромное количество вариантов (сегодня известно около 1000 (sic!) различных значков) привлекают внимание коллекционеров. Тем более, что еще более 100 вариантов появились и в позже существовавших армиях Австрийской Республики и Венгерского Королевства! Полная запись…

Производители австро-венгерских государственных наград и их клейма

Филипп Кузнецов
Берт Брандауер (
www.sammlerecke.at)

Клейма производителей наград

Полная запись…