Артиллерия

Далекобійна гаубиця п’яти армій

Андрій Харук

Перехід Першої світової війни в позиційну стадію, що стався в 1915 році, висунув нові вимоги до артилерії. Для задоволення однії з них конструктори фірми «Шкода» розробили нову 15-см гаубицю. Полная запись…

Пушки и турки: христианский мир даёт отпор

Юрий Тарасевич

Европа, в 1526 году вновь столкнувшаяся с османской угрозой, так и не смогла сплотиться перед ней. Главные центры силы тогдашнего христианского мира, Франция и «всемирная империя» Карла V Габсбурга, больше внимания уделяли борьбе друг с другом, чем с внешним (относительно Европы) противником. В результате в 1527–1529 годах сразу на двух направлениях: в Средиземном море и в Юго-Восточной Европе — европейцы потерпели несколько ощутимых поражений. Полная запись…

42-cм тяжелая гаубица М16

42-cm Schwerehaubitze M16

Вес орудия 113 000 кг
Угол вертикальной наводки +40° +70°
Угол горизонтальной наводки 360°
Вес снаряда 800 кг
Начальная скорость снаряда 470 м/с
Максимальная дальность полета снаряда 14,6 км Полная запись…

30,5-см тяжелая мортира М11, М11/16 и М16

30,5-cm Schweremörser M11, M11/16, M16

Вес орудия 20 880 кг
Угол вертикальной наводки +40° +75°
Угол горизонтальной наводки 120°
Вес снаряда 287 кг
Начальная скорость снаряда 407 м/с
Максимальная дальность полета снаряда 11 км Полная запись…

Тяжёлая гаубица двуединой монархии

Андрей Харук

«Подпоручик Дуб убеждал солдат, собравшихся около разбитых орудий и самолётов, что это военные трофеи. Но вдруг он заметил, что неподалёку от него, в центре другой группы, стоит Швейк и тоже что-то объясняет.
Подойдя поближе, подпоручик услышал рассудительный голос Швейка:
— Что там ни говори, а всё же это трофеи. Оно, конечно, на первый взгляд очень подозрительно, особливо когда на лафете ты читаешь «k. u. k. Artillerie-Division». Очевидно, дело обстояло так: орудие попало к русским, и нам пришлось его отбивать, а такие трофеи много ценнее, потому что… Потому что, — вдохновенно воскликнул он, завидев подпоручика Дуба, — ничего нельзя оставлять в руках неприятеля».
Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» Полная запись…

Орудие, начавшее Первую мировую

Андрей Харук

В полночь 28 июля 1914 года истекал срок австро-венгерского ультиматума, предъявленного Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца-Фердинанда. Поскольку Сербия отказалась удовлетворить его в полной мере, Австро-Венгрия сочла себя вправе начать боевые действия. 29 июля в 00:30 «заговорила» австро-венгерская артиллерия, расположенная у Белграда (сербская столица находилась почти на самой границе). Первый выстрел произвело орудие 1-й батареи 38-го артполка под командованием капитана Вёдля. На её вооружении состояли 8-см полевые пушки М 1905, составлявшие основу австро-венгерской полевой артиллерии. Полная запись…

Артиллерийские тягачи

Впервые для транспортировки имущества вооруженных сил  уже в ходе Крымской войны 1853–1856 гг. стали использоваться паровые тягачи. Во время Франко-прусской войны 1870–1871 гг. немецкая армия успешно применяла для проводки транспортных караванов два паровых плуга, переоборудованных в дорожные локомотивы. Эксперименты с механической тягой проводились в различных европейских армиях весь предвоенный период. Постепенно специалисты пришли к выводу, что на смену универсальным буксировочным машинам должны прийти специализированные, принципиально новые генераторные машины. Полная запись…

Миниатюрная артиллерия австро-венгерской пехоты

Дмитрий Адаменко (Киев)

Вопрос о надежной артиллерийской огневой поддержке пехотного полка на батальонном уровне был поднят задолго и до принятия на вооружение пулеметов, и уж тем более до начала Первой мировой войны. Однако именно 3,7-см пехотной пушке образца 1915 г., разработанной  инспектором технической артиллерии Вильгельмом Пухерна вместе с заводом «Škoda» для австро-венгерских вооруженных сил, суждено было стать единственным в своем роде узкоспециализированным траншейным артиллерийским орудием. Полная запись…

Generatorzugwagen M.16/B-Zug

Когда фирма «Шкода» (Skoda) начала работы над новым поколением тяжелых осадных орудий 24-см М1638-см М16 и 42-см М16, стало очевидным, что если военный заказчик желает, чтобы и они были также высокомобильны, как их известный предшественник 30,5-см тяжелая мортира М11, то необходимо начать разработку и нового транспортного средства. Человеком, которому доверили разработать новый тягач, стал ни кто иной, как доктор Фердинанд Порше (Ferdinand Porsche) Полная запись…

38-cм тяжелая гаубица М16

38-cm Schwerehaubitze M16

Вес орудия 81 300 кг
Угол вертикальной наводки +40° +70°
Угол горизонтальной наводки 360°
Вес снаряда 740 кг
Начальная скорость снаряда 460 м/с
Максимальная дальность полета снаряда 15 км Полная запись…

1 2 3 ... следущая › последняя »