X–XVII века

Единственная венская ведьма, или Месть зятя

Наталья Скубилова

Если бы не подлый зять, очернивший тещу, то в истории Вены не было бы ни одного сожжения ведьмы. Но оно было! Полная запись…

Скарби мерця: Вчені зазирнули до гробниці Фрідріха III

Віталій Бондаренко

Саркофаг Ярослава Мудрого нащадки відкривали та закривали як холодильник, ніби сподіваючись на те, що князь повернеться. Радянська влада останній раз робила це 1964 року. А 2009 року саркофаг відкрили знову, і виявилось, що князь зник. А от іншому монарху Європи, імператору Фрідріху ІІІ, пощастило більше — він і досі там, де був похований. Хоча вчені побоювалися, що його саркофаг порожній.

Полная запись…

Сокровища мертвеца: Ученые заглянули в гробницу Фридриха III

Виталий Бондаренко

Саркофаг Ярослава Мудрого потомки открывали и закрывали как холодильник, будто надеясь на то, что князь вернется. Советская власть последний раз делала это в 1964 году. А в 2009 году саркофаг открыли вновь, и оказалось, что князь исчез. А вот другому монарху Европы, императору Фридриху III, повезло больше — он до сих пор там, где был похоронен. Хотя ученые опасались, что его саркофаг пуст. Полная запись…

Великая страсть Габсбурга

Инга Штайнванд

В июне 2014 года в Венском Музее истории искусств работала специальная экспозиция, названная «Страсть к собирательству: Галерея эрцгерцога Леопольда Вильгельма». Леопольд Вильгельм фон Габсбург или Леопольд Вильгельм Австрийский (Leopold Wilhelm von Österreich) родился 5 января 1614 года в Винер-Нойштадте и был младшим сыном Фердинанда II Габсбурга и Марии-Анны Баварской, дочери герцога Баварского Вильгельма V, и братом императора Фердинанда III. Полная запись…

Годы «брачной дипломатии»

Наталья Скубилова

На востоке Габсбургской империи супруга Фердинанда Анна без устали производила на свет здоровых детей. Если Карл V вынужден был разделить империю на две части, то его преемнику Фердинанду пришлось делить свои наследные земли уже на три части. Его старший сын Максимилиан станет после него королем Богемии и Венгрии и затем императором. Полная запись…

Еврейская Вена

Леонид Рейн

Сегодня в Вене не так много следов еврейской культуры и мало что напоминает о том, что в 1923 году евреи составляли больше 10% от общего населения города. Только названия типа Юденгассе или Юденплац, монументы и памятные знаки, разбросанные по разным местам Вены, говорят о синагогах, разрушенных в нацистский период, а еще могилы в старой части еврейского участка Центрального кладбища напоминают о когда-то процветающей общине, сгоревшей в Холокосте. Полная запись…

Австрийское масонство

Лев Гунин

Австрийское масонство по сравнению с немецким было «провинциальным» по своим запросам и масштабам и стояло несколько в стороне, наблюдая за бушевавшими страстями из «тихой безмятежной гавани». Полная запись…

Женские профессии

Наталья Скубилова

О женских профессиях, истории канализации и водоснабжения в Вене, а также о том, как стирали белье для императорского двора. Полная запись…

Доблестный город Гюнс

Юрий Тарасевич

Польская победа при Обертине в августе 1531 года над молдавским господарем Петром, султанским ленником, не слишком порадовала Европу. Славолюбивый султан Сулейман просто не мог оставить без последствий своё отступление от Вены. Новое вторжение османов в Центральную Европу не заставило себя долго ждать, начавшись весной 1532 года. И на этот раз австрийскую столицу спасло чудо. Полная запись…

Пушки и турки: христианский мир даёт отпор

Юрий Тарасевич

Европа, в 1526 году вновь столкнувшаяся с османской угрозой, так и не смогла сплотиться перед ней. Главные центры силы тогдашнего христианского мира, Франция и «всемирная империя» Карла V Габсбурга, больше внимания уделяли борьбе друг с другом, чем с внешним (относительно Европы) противником. В результате в 1527–1529 годах сразу на двух направлениях: в Средиземном море и в Юго-Восточной Европе — европейцы потерпели несколько ощутимых поражений. Полная запись…

1 2 последняя »