Женские профессии

Наталья Скубилова

О женских профессиях, истории канализации и водоснабжения в Вене, а также о том, как стирали белье для императорского двора.

prachkiСтирали в большинстве семей обычно раз в месяц. Это означало необходимость приобретать много запасного белья, что для аристократов и состоятельных мещан не было проблемой. Зажиточные крестьяне также имели достаточно комплектов на смену (разница была лишь в цене и качестве).

В приданом невесты «из хорошей семьи» насчитывалось не менее двух дюжин запасного белья. Разумеется, мало кому приходило в голову каждый день его менять, но иметь под рукой все равно было необходимо. Бедные слои населения покупали меньше белья и реже его меняли. Иногда совершали «промежуточную» стирку — наскоро замывали пятна в умывальнике, тазике или реке, что не отменяло большой стирки с кипячением один раз в месяц.

По сохранившимся письменным свидетельствам в больших крестьянских хозяйствах XVII–XVIII веков большая стирка проводилась три–шесть раз в год. Можно только гадать, какова была степень загрязнения и какие запахи ударяли в нос прачки, когда она сортировала грязное белье целой крестьянской семьи и их батраков. Ведь ежедневный душ в те времена был немыслим. Мылись по частям или в бадье, а признаком чистоты было не отсутствие запаха тела, а белизна рубашки. Резиновых перчаток не существовало — руки прачки разъедала щелочь. Клопов и вшей, таящихся в швах белья, приходилось ошпаривать кипятком. Прачка должна была иметь не только крепкие выносливые руки, но и умение сохранять внешнюю невозмутимость, иметь грубое чувство юмора и «крепкий желудок» (чтобы не стошнило от запахов).

prachki2В венских пролетарских семьях XIX века большую стирку проводили раз в месяц. К этому привлекали всех членов семьи. Каждый получал задание — от стариков до малышей, которые подавали прищепки. Стиркой руководила хозяйка, в этот день даже в самых патриархальных семьях непререкаемым авторитетом была женщина. Дети постарше носили воду и дрова, мужчины растапливали котел, натягивали веревки и таскали мокрое белье. Женщины и девочки занимались непосредственно стиркой. Если в одной семье было недостаточно рабочих рук, то звали соседей под девизом «Ты поможешь мне, а я — тебе».

В доме по адресу Säulengasse 10 в девятом районе Вены располагалась придворная прачечная, в которой семья Раннер стирала белье для двора.

В конце XIX века она переехала в Пратер, где была оборудована «паровая» придворная прачечная. Обычно прачечные располагались вне дворцов, чтобы не раздражать тонкое обоняние «высочайших особ» своими запахами. Выстиранное и отглаженное белье везли затем ко двору.

В 1691 году в Америке был запатентован первый механизм для стирки — далекий предок стиральной машины. Правда, в этом патенте под номером 271 не объясняется принцип действия.

Во второй половине XIX века в некоторых домах стояли «механические стиральные доски», которые, облегчали работу прачки, но белье не щадили.

Изобретатели не останавливались на достигнутом и продолжали эксперименты, так как знали, что функционирующая стиральная машина станет настоящим хитом продаж во всем мире. Ходят байки, будто стиральные машины создали заботливые мужья. Вранье! У мужей-изобретателей жены не стирали сами! А мотивацией был исключительно финансовый интерес.

Первая электрическая машина фирмы Miele серийного производства была выпущена в 1913 году.

Прачкам даже памятники поставлены. Например, в Ремихе и Падерборне.


Опубликовано в «Новом Венском журнале»: http://russianvienna.com/istoricheskie-materialy/4033-zhenskie-professii

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 13 Липня 2018
Рубрика: X–XVII ст., XIX сторіччя, Загальні відомості, Історія, Однострій
Позначки:

Последние опубликование статьи