X–XVII вв.

Скарби мерця: Вчені зазирнули до гробниці Фрідріха III

Віталій Бондаренко

Саркофаг Ярослава Мудрого нащадки відкривали та закривали як холодильник, ніби сподіваючись на те, що князь повернеться. Радянська влада останній раз робила це 1964 року. А 2009 року саркофаг відкрили знову, і виявилось, що князь зник. А от іншому монарху Європи, імператору Фрідріху ІІІ, пощастило більше — він і досі там, де був похований. Хоча вчені побоювалися, що його саркофаг порожній.

Полная запись…

Сокровища мертвеца: Ученые заглянули в гробницу Фридриха III

Виталий Бондаренко

Саркофаг Ярослава Мудрого потомки открывали и закрывали как холодильник, будто надеясь на то, что князь вернется. Советская власть последний раз делала это в 1964 году. А в 2009 году саркофаг открыли вновь, и оказалось, что князь исчез. А вот другому монарху Европы, императору Фридриху III, повезло больше — он до сих пор там, где был похоронен. Хотя ученые опасались, что его саркофаг пуст. Полная запись…

Неравные браки Габсбургов: Филиппина и Фердинанд

Наталья Скубилова

Филиппина Вельзер (1527–1580) была супругой эрцгерцога Фердинанда (1529–1595) и невесткой двух императоров Священной Римской империи. Господь Бог уготовил этой девушке необычную судьбу. Ей, купеческой дочке по рождению, суждено было сломать стереотипы, переступить через предрассудки, преодолеть, казалось бы, непреодолимые барьеры и вписать свое имя в историю императорской династии Габсбургов. Полная запись…

Годы «брачной дипломатии»

Наталья Скубилова

На востоке Габсбургской империи супруга Фердинанда Анна без устали производила на свет здоровых детей. Если Карл V вынужден был разделить империю на две части, то его преемнику Фердинанду пришлось делить свои наследные земли уже на три части. Его старший сын Максимилиан станет после него королем Богемии и Венгрии и затем императором. Полная запись…

Карл V (1500–1558)

Вначале эпохи Ренессанса империя Габсбургов динамично росла. В первой половине XVI века ее территории простирались не только на большей части Европы, но также охватывали многочисленные заморские земли. Создателем мощной империи, над которой, согласно тогдашней максиме, «никогда не заходило солнце», был Карл V. Полная запись…

Максимилиан I (1459–1519)

Сын и наследник императора Фридриха III, Максимилиан I считается создателем габсбургской универсалистской политики. Он был правителем переходной эпохи: черпал политические идеи из Средневековья и в то же время был образован в новом духе Ренессанса. Полная запись…

Фридрих III (1415–1493)

Царствуя на троне 50 лег, Фридрих III относится к наиболее противоречивым правителям из рода Габсбургов. Его часто называют в ряду тех, кто создал основу родового могущества. Ему пришлось править в необычайно неспокойные годы, отличавшиеся анархией, многочисленными войнами и бурными религиозными спорами. Полная запись…

Рудольф I (1218–1291)

Герцог Рудольф IV (приняв германскую корону, он выбрал имя Рудольф I) в возрасте 22 лет вступил в наследство после смерти отца Альбрехта IV. В это время Габсбургов никто не причислял к первой четверке немецких аристократов. Полная запись…