Ордена

Еміль Поппер (1896–1928)

Сергій Перепічка

Майбутній супер титулований лейтенант резерву Еміль Поппер (Emil Poppr, Popper) народився 28 лютого 1896 року в Угорщині. Його батько був лісничим, то й Еміль планував поєднати своє життя з лісівництвом. Перша світова війна  перервала мирні плани. Службу однорічного добровольця Еміль розпочав у 83-му піхотному полку спільного війська, де згодом отримав приділення до штурмового батальйону. Полная запись…

Майор 1-го уланского полка общей армии «Кайзера» эрцгерцог Максимилиан (1895–1952)

Maximilian Eugen Ludwig Friedrich Philipp Ignatius Joseph Erzherzog von Österreich

Максимилиан Евгений Людвиг Фридрих Филипп Игнаций Иосиф эрцгерцог фон Остеррайх был сыном эрцгерцога Отто Франца Иосифа и Марии Йозефы Саксонской. Он был единственным братом будущего императора и короля Карла I.  Полная запись…

Императорский и королевский военный мундир, 1914 год

Это моя работа — второе издание бестселлера 2005 г., единственного исследования на русском языке, посвященного структуре и обмундированию австро-венгерских вооруженных сил накануне Первой мировой войны и на ее начальном этапе. Полная запись…

Порядок старшинства орденов и медалей Австро-Венгерской империи периода первой мировой войны

Этот список поможет легче идентифицировать фотографии военнослужащих и гражданских чиновников, так как порядок ношения наград зависил от порядка их старшинства. Таким образом тяжелее ошибиться при идентификации наград. Список для военнослужащих и действовал на период ноября 1918 г., поэтому в нем не упоминаются старые награды, которые не мог иметь ни один награжденный на то время. Полная запись…

Орден Рабынь Добродетели

Orden der Sklavinnen der Tugend

В 1658 г. вдова императора Священной римской империи германской нации Фердинанда III Габсбурга (1608–1657) Элеонора Магдалена Гонзага Мантуя-Неверс (Eleonora Magdalena Gonzaga von Mantua-Nevers), дочь герцога Мантуи, основала дамский династический «Орден Рабынь Добродетели». Это был первый исключительно женский «рыцарский» орден в мире. В некотором смысле пальму первенства он уступил только «Рыцарскому ордену Мертвой головы» герцогского дома Вюртемберг-Оелс (Herzoglich Württemberg-Oelssische Ritterorden vom Todtenkopf), основанному в 1652 г. — в него принимали как мужчин, так и женщин (пусть и в исключительных случаях). Полная запись…

Орден Косы

Zopforden

«Орден Косы» (Zopforden или Orden vom Zopf, или Orden von der Locke) был попыткой одного из Габсбургов учредить собственный династический орден. Полная запись…

Австрийский Орден Железной Короны

österreichischen Ordens der Eisernen Krone

Впервые «Орден Железной Короны» был учрежден Наполеоном Бонапартом (как Королем Италии Наполеоном I) 5 июня 1805 года. После поражения Французской империи, Ломбардия, согласно решениям Венского конгресса, вошла в состав Австрийской империи. Соответственно и ее единственный орден перешел к новому хозяину, а 1 января 1816 года получил новый статут.

Полная запись…

Aвстрийский Орден Франца Иосифа

österreichischer Franz Joseph-Orden

Так как Франц Иосиф пришел к власти в результате революционных событий, охвативших Австрийскую империю, он нуждался в как можно большем количестве союзников среди служащих государственного аппарата монархии. Одним из способов привлечения таковых на свою сторону было создание ордена с возможностью массового награждения за абсолютно различные достижения. Полная запись…

Австрийский Орден Елизветы

österreichische Elizabeth-Orden

Этот женский орден был учрежден Францем Иосифом I 17 сентября 1898 года в память о своей трагически погибшей супруге. Императрица и королева Елизавета Баварская была убита за неделю до этого 10 сентября 1898 года во время прогулки, пребывая на отдыхе в Швейцарии, итальянским анархистом Луиджи Луккени. Полная запись…

Мариaнский Крест Тевтонского Ордена Св. Марии Ерусалимской

Marianerkreuz des Deutschen Ritterordens

После того, как магистр «Ордена тевтонских рыцарей госпиталя Пресвятой Девы Марии в Иерусалиме» Альбрехт Гогенцоллерн в 1525 году принял протестантизм, папа римский, как глава всех духовных и военно-духовных орденов, прекратил  существование «тевтонского ордена». В 1834 году орден был восстановлен римской курией, как балготворительный, а его главой должен был быть кто-нибудь из династии Габсбургов Лотарингских. Полная запись…

1 2 последняя »