Новини

Императорский и королевский военный мундир, 1914 год

Это моя работа — второе издание бестселлера 2005 г., единственного исследования на русском языке, посвященного структуре и обмундированию австро-венгерских вооруженных сил накануне Первой мировой войны и на ее начальном этапе. Полная запись…

Лазурная Адриатика: Бессмысленный флот

Больных А.Г.
Морские битвы Первой мировой: Трагедия ошибок (главы из книги)

Именно это определение следовало бы дать Императорскому и Королевскому австро-венгерскому флоту в описываемый нами период. Не бессильный и не бесполезный, как раз с этим-то у австрийцев все было в порядке, а именно бессмысленный. Таким его сделала сложившаяся стратегическая ситуация. Она не предусматривалась никакими оперативными планами австро-венгерского штаба. Впрочем, если бы адмиралы и попытались изобрести хоть какой-то разумный метод действий, найти реально выполнимые цели — вряд ли это им удалось бы. Ведь последние полвека флоты союзников по Тройственному Альянсу — Италии и Австро-Венгрии — занимались увлекательнейшим делом: готовились к войне друг с другом. Полная запись…

О.Р.Вульф. Австро-венгерская Дунайская флотилия в мировую войну 1914–1918 годов: Глава 6. Обзор.

Выводы по организации и материальному обеспечению

Дунайской флотилии в продолжение всей мировой войны выпадало на долю бороться плечом к плечу с сухопутными войсками и совместно с ними разрешать их тактические задачи прикрытием флангов или поддержкой переправ при наступлении и обороне. Из этого вытекала необходимость придавать всю Дунайскую флотилию или отдельные ее части в подчинение сухопутных войск в районах, в которых ей надлежало действовать. Короче говоря, австро-венгерские речные боевые силы с осени 1915 года до второй половины 1918 года, за исключением первых восьми месяцев 1916 года, в которые ими распоряжалось непосредственно главное командование, подчинялись германскому верховному командованию на Юго-восточном фронте в лице Макензена. Во второй половине 1918 года Дунайская флотилия находилась в распоряжении главного командования, а откомандированный на Украину отряд флотилии Вульфа был подчинен командованию находившейся там австро-венгерской армии. Полная запись…

Конкэ. Сражение под Капоретто (1917 г.). Часть первая. Подготовка сражения (8 сентября —23 октября)

В основе разгрома под Капоретто лежит тактическая в стратегическая (оперативная) внезапность. Эта внезапность вытекала:

  • с одной стороны, из недостаточности оборонительных мероприятии, проведенных итальянским главным командованием после наступательного сражения на Байнзицце;
  • с другой стороны, из отличной организации операции австро-германцами.

Эффект внезапности был усилен горным характером театра военных действий. Полная запись…

Конкэ. Сражение под Капоретто (1917 г.). Часть вторая. Поражение итальянцев (Сражение 24, 25, 28 октября)

Австро-германское командование намечало одним натиском прорвать итальянскую оборонительную полосу на левом фланге 2-й армии и этим первым решительным ударом сразу же создать самые благоприятные условия для развития операции. Чтобы нанести этот мощный удар, надо было обеспечить максимальную энергию и стремительность первой атаки и, прежде чем успеют вступить в дело резервы противника, использовать повсюду и до конца смятение, вызванное внезапностью нападения. Полная запись…

Конкэ. Сражение под Капоретто (1917 г.). Часть третья. Развитие успеха, достигнутого в сражении

Как только был осуществлен прорыв итальянского фронта, последовало энергичное развитие успеха в намеченном общем направлении. Первоначальная австро-венгерская операция с ограниченной целью вскоре расширилась, постепенно вовлекая итальянские армии одну за другой в общее поражение стратегического масштаба. Полная запись…

Конкэ. Сражение под Капоретто (1917 г.). Замечания и выводы

По своей скорости, блеску и размаху прорыв под Капоретто принадлежит к самым плодотворным и самым замечательным во всей истории наступлениям. Полная запись…

Конкэ. Сражение под Капоретто (1917 г.). Примечания

{1} Немецкое название «Карст» — Ред.

{2} На остальном фронте, т. е. на протяжении 600 км, растянулись 14 дивизий. Полная запись…

История государства Габсбургов

Еще не прошло и ста лет с момента, когда Империя Габсбургов прекратила свое существование, а информацию о ней уже приходится собирать по крупицам. Монархия, игравшая первые роли на европейской сцене на протяжении нескольких столетий, исчезла как планета Фаэтон, оставив после себя метеоритный пояс из государств, идей и полузабытых событий…

Сегодня, в эпоху объединения Европы и глобализации мира вообще, как никогда ценен опыт различных стран в создании многонационального государства. А опыт — это их история. Полная запись…

Опубликовал admin в | Новини | Добавить комментарий?

Мартин Марек. Моя служба в Красной Армии (воспоминания словацкого военнопленного).

Мартин МАРЕК (родился в 1896 году) — чех, член КПЧ с 1947 года. В 1916 году попал в плен к русским. В 1918 году вступил в Красную Армию. Позднее попал в плен к белогвардейцам, и после нескольких месяцев тюремного заключения был выпущен и вернулся в Чехословакию. Полная запись…

1 2 последняя »