Кожаная экипировка

Піхотинець у зимовому вбранні та повному похідному екіпіруванні

Чудовий зразок повного зимового екіпірування піхотинця воєнного періоду. Полная запись…

Однострій піхотинця спільного війська та австрійського ландверу на початку Першої світової війни

Дмитро Адаменко

Переважна кількість сучасників хоча б щось знає про австро-угорські збройні сили лише завдяки гострій сатирі Ярослава Гашека. Життєві колізії героїв «Пригод бравого вояка Швейка» переказувати сенсу не має. Але заглибитися в їхній матеріальний світ, в обмундирування, екіпірування та озброєння, здається цікавим, оскільки схематичні малюнки Йозефа Лади, якими проілюстровано роман, не дають навіть краплі знання. Так давайте «подивимося під лупою» на празького циніка, що маскується під армійського бовдура, та на його колег по безсмертному літературного твору!
Полная запись…

Императорский и королевский военный мундир, 1914 год

Это моя работа — второе издание бестселлера 2005 г., единственного исследования на русском языке, посвященного структуре и обмундированию австро-венгерских вооруженных сил накануне Первой мировой войны и на ее начальном этапе. Полная запись…

Кавалерийский патронташ образца 1895 г. и его аналоги из эрзац-материалов

Karabiner-Patronentasche Muster 1895

Нижние чины тех родов войск, которые вооружались кавалерийским карабином системы Манлихера образца 1895 г. (а это были кавалеристы, конные артиллеристы и обозники), экипировались односекционными патронташами, каждый их которых был предназначен для ношения двух обойм по пять патронов. Полная запись…

Кавалерийский поясной ремень образца 1899 г.

Kavalerie-Leibriemen Muster 1899

В 1899 г. кавалеристы получили новый образец кожаного поясного ремня. По сути он разделялся на два подвида: ремень для вооруженных кавалерийским карабином и для вооруженных револьвером (позже — пистолетом). Полная запись…

Ефрейтор «однолетний доброволец» 19-го стрелкового батальона (5 марта 1914 г.)

Фотография датирована на обороте. О принадлежности к «однолетним добровольцам» говорят специальные галуны над обшлагами — из темно-желтой шерсти с черным просветом. Полная запись…

Кобура к пистолетам Roth-Steyr M.07 и Steyr M.1912

Австро-венгерская армия была второй (после Швейцарии) в мире, кто принял у себя на вооружении автоматический пистолет — Roth-Steyr M.07. Причем раньше общей армии это было сделано в австрийском ландвере, так как у него была упрощенная система финансирования, что позволяла быстрее принимать всякие новинки. Полная запись…

Ранец санитаров

Kalbfelltornister für die Sanitätstruppe

Ранец санитаров по размерам практически равнялся пионерному, но имел ряд особенностей: сверху на крышке пришивались две поперечные петли и лямки были как на пехотном ранце и закреплялись не за крючки на дне ранца, а на шпеньки на его боковых стенках. Полная запись…

Пряжки поясного ремня нижних чинов пеших частей М.1888

При введении новой пехотной экипировки М.1888, кардинальным образом изменилась конструкция поясного ремня. Теперь у нижних чинов появилась штампованная латунная пряжка с государственным гербом Австрийской империи в общей армии и австрийском ландвере, с государственным гербом Венгерского королевства в венгерском гонведе и земельным гербом Боснии в боснийско-герцеговинской жандармерии. Полная запись…

Поясной ремень нижних чинов пехотных частей образца 1888 года

В 1888 году конструкция поясного ремня была существенно изменена. Это было связано с введением новой пехотной экипировки М.1888, которая коренным образом отличалась от предыдущей. В той подсумок и тесак носились на черезплечных ремнях. Полная запись…

1 2 последняя »