Общие сведения

Однострій піхотинця спільного війська та австрійського ландверу на початку Першої світової війни

Дмитро Адаменко

Переважна кількість сучасників хоча б щось знає про австро-угорські збройні сили лише завдяки гострій сатирі Ярослава Гашека. Життєві колізії героїв «Пригод бравого вояка Швейка» переказувати сенсу не має. Але заглибитися в їхній матеріальний світ, в обмундирування, екіпірування та озброєння, здається цікавим, оскільки схематичні малюнки Йозефа Лади, якими проілюстровано роман, не дають навіть краплі знання. Так давайте «подивимося під лупою» на празького циніка, що маскується під армійського бовдура, та на його колег по безсмертному літературного твору!
Полная запись…

Императорский и королевский военный мундир, 1914 год

Это моя работа — второе издание бестселлера 2005 г., единственного исследования на русском языке, посвященного структуре и обмундированию австро-венгерских вооруженных сил накануне Первой мировой войны и на ее начальном этапе. Полная запись…

Стальной шлем в австро-венгерской армии

Stahlhelm

[134] Стальной шлем стал одной из самых важных частей армейской экипировки в период первой мировой войны и оставался таковым на протяжении всего ХХ века. Изменения в тактике ведения боя, использование траншей и массированного артиллерийского огня привели к необходимости особенным образом защитить голову бойца. Это привело к появлению большого количества разнообразных моделей шлемов.

Полная запись…

Пехотная экипировка М.1888

Marschegepack M.1888

В результате введения в 1888 году для нижних чинов пехотных частей патронного ранца, солдаты получили абсолютно новый вид экипировки. Её главной особенностью стало то, что теперь вещевой ранец, патронный ранец, наплечные ремни и поясной ремень стали «связываться» в единую систему. Полная запись…

Вооруженные силы Австро-Венгерской империи (Часть 1)

Подполковник Прищепа С.В.
(
Автор выражает благодарность Степанушкину Д.А. за консультации)

[3] Австро-Венгрия — государство в Центральной Европе, существовавшее с 1156 по 1918 гг. (естественно имеются в виду государства Габсбургов, так как Австро-Венгрия, как уникальное государственное образование, существовала только в 1868–1918 гг. — здесь и далее примечания Адаменко Д.В.). Будучи крупнейшим, по территории среди европейских стран (после России), она входила в число великих мировых держав, а ее вооруженные силы играли важную роль во внешней и внутренней политике государства. Полная запись…