Наполеоновские войны

Військово-морська академія

Дмитро Адаменко

До Наполеонівських воєн у складі війська австрійських Габсбургів існувало лише одне «водне» формування — Дунайська флотилія. Від військовослужбовців не вимагали особливих навичок керування кораблем. Відправною точкою розвитку ВМС Австро-Угорщини став 1797 рік, коли в Кампо-Форміо підписали мирну угоду, за якою імператору Францу II дістався флот колишньої Венеціанської Республіки. Незабаром постало питання про створення корпусу офіцерів флоту, яких десь потрібно було навчати. Полная запись…

Школи кадетів двоєдиної монархії

Дмитро Адаменко

Дві третини потреб австро-угорських збройних сил в офіцерському складі покривалися за рахунок випускників шкіл кадетів. За півтора сторіччя в державі була створена розгалужена система середньої професійної військової освіти. Монархія заохочувала споконвічний потяг юнаків до військової служби, всіляко полегшуючи їм шлях до заповітних офіцерських зірок. Полная запись…

Военные инвалиды

Militärinvalidenversorgungsstand

На протяжении веков заботу об увечных и престарелых воинах, которые не имели средств к существованию, брали на себя духовные монастыри. Не в виде исключения, конечно же, а в порядке общей заботы об обездоленных. А так как вплоть до Нового Времени церковь и государство были нерасторжимы, то можно считать, что и монархи через свои привилегии для священнослужителей принимали участие в заботе о военных инвалидах. Ситуация стала меняться в конце XVIII века, когда светская власть попыталась избавиться от плотной опеки власти церковной. Для наследных земель Габсбургов это время пришлось на правление императора Иосифа II, который в начале 80-х годов XVIII века принял ряд «Патентов о веротерпимости». Они существенно расширили права некатолических церквей, а значит и ограничили власть Папской курии. Полная запись…

К участию галицких украинцев в наполеоновских войнах

[35]Иван Кобылецкий
(Статья из журнала «Записки наукового товариства iм. Т.Г. Шевченко» 1902 р., кн. 1, т. XIV)

От автора. Выборка из полковой истории 9-го полка. Было бы желательно, чтобы офицеры-русины из резерва, бывая при полковых учреждениях, обращали внимание на свои полковые истории и кое-что аннотировали, так, чтобы можно было дать обзор участия всех галицких русинов в наполеоновских войнах. Полная запись…

Австрийские специализированные войска в период Напоелоновских войн

Данный материал является переводом книги Philip Haythornthwaite (цветные иллюстрации Bryan Fosten) «Austrian Specialist Troops of the Napoleonic Wars» из серии «Man-at-Arms» No 223. Перевод Терещенко Д. Г. был опубликован в военно-историческом альманахе «Солдат» №. 60 (Артемовск, 2000). Т Полная запись…

Инженерный корпус, 1813–1814

H1: Унтер-офицер, вспомогательная саперная служба, 1813-14 гг.

По иллюстрации Кляйна. Широкая тесьма и белый помпон на шляпе, шерстяной темляк, хотя унтер-офицерам австрийской армии полагался черно-желтый темляк. Куртка позднего образца стандартного светлого серо-синего цвета со светло-зеленой отделкой и кантом вдоль погон и фалд. Полная запись…

Артиллерия, 1813–1814

G1: Офицер, артиллерия, 1813 год

Офицерская униформа конца Наполеоновских войн. Коричневый камзол, но уже с отворотами фалд, принятыми в остальных европейских армиях, хотя встречались и старые камзолы без отворотов. Полная запись…

Генералитет, штаб и медики

F1: Генерал.

По мотивам известного портрета эрцгерцога Карла (добавлены лишь галуны на шляпу). Белый камзол обычного покроя с красными манжетами и подкладкой отделан золотым галуном с характерным зигзагообразным рисунком. Полная запись…

Инженерный корпус, 1809

El: Сапер, 1809 год

Униформа инженерной службы. Шляпа представляет собой промежуточный вариант между прежней круглой шляпой и новой корсиканской. Куртка светлого серо-голубого цвета с темно-красной отделкой. Белая кожаная экипировка (встречалась и экипировка черного цвета). Полная запись…

Австрийская артиллерия, 1809

D1: Артиллерист, около 1809 года

Типичная для того времени артиллерийская униформа. Шляпа-бикорн была официально введена в 1809 году, хотя носили ее и раньше. Шляпа из черного фетра с черными лентами и шерстяными черно-желтыми «розами» (помпонами) в углах. Полная запись…

1 2 последняя »