XIX век

Один монарх, дві держави, три армії

або Все, що ви бажали знати про Австро-Угорщину, але соромилися запитати

Дмитро Адаменко

Історія знає чимало прикладів федеративних і конфедеративних держав, кожне з яких мало свою специфіку. Не став винятком і союз Австрії й Угорщини, що утворився з унітарної держави в останній третині XIX століття. Особливості «двоєдиної монархії» відбилися в тому числі й на її збройних силах. Полная запись…

Ярослав Окуневський на світовому «ярмарку марнославства»

Леонід Кирилаш,
член Національної спілки журналістів України
морський офіцер у відставці

Ярослав Окуневський (1860-1929), український громадський діяч, письменник, публіцист, благодійник, доктор медицини, лікар. Понад 33 роки він служив морським лікарем на флоті Австро-Угорщини, відбув декілька далеких плавань до Африки, Індії, Китаю, Єгипту, Іспанії, Італії та інших країн. Свої враження від побаченого в далеких краях викладав у подорожніх споминах, які публікувалися у львівському часопису «Діло», а у 1898 році у Чернівцях вийшов і перший том нарисів Окуневського «Листи з чужини». Полная запись…

История создания «венского» стула

Карл Эдингер

Изобретатель Михаэль Тонет появился на свет не в Австрии. Он родился в немецком городке Боппард-на-Рейне в семье кожевника Франца Антона Тонета и Маргареты Фишбах. Эта область богата лесами, и в семье было решено обучать единственного сына выгодному ремеслу столяра. Полная запись…

За демаркационной линией

Лена Шписбергер

Венский университет — старейшее учебное заведение немецкоязычного пространства — 12 марта 2015 года отпраздновал свой 650-летний юбилей. Университет уже давно существует в так называемом новом здании, которое после долгих дискуссий было построено на улице Рингштрассе в 1884 году. Полная запись…

250-летие венского Пратера

Арина Морозова

2016 год стал юбилейным для венского Пратера — 250 лет тому император Иосиф II сделал свои бывшие охотничьи угодья доступными для народа. Оглашение приказа императора состоялось 7 апреля 1766 года: «Настоящим заявляем, […] что отныне и впредь в любое время года и любой час дня всем и каждому разрешается свободно гулять в Пратере, а также на территории перед входом в Пратер, скакать на коне и ездить в карете […], никому не возбраняется развлекаться здесь бросанием воздушных шаров, игрой в кегли и предаваться другим разрешенным развлечениям по своему вкусу […]». Так охотничьи угодья Габсбургов площадью шесть квадратных километров стали местом отдыха и развлечений всех жителей Вены. Полная запись…

Еврейская Вена

Леонид Рейн

Сегодня в Вене не так много следов еврейской культуры и мало что напоминает о том, что в 1923 году евреи составляли больше 10% от общего населения города. Только названия типа Юденгассе или Юденплац, монументы и памятные знаки, разбросанные по разным местам Вены, говорят о синагогах, разрушенных в нацистский период, а еще могилы в старой части еврейского участка Центрального кладбища напоминают о когда-то процветающей общине, сгоревшей в Холокосте. Полная запись…

Ажурная готика, или как пуговица спасла императора

Лиза Цыбулина

Волей случая избежав смерти монарха, августейшая семья императора Франца Иосифа I приняла решение о строительстве мемориального собора — Votivkirche — недалеко от места преступления. Спустя века собор стал не только визитной карточкой Вены, но и чуть ли не лучшим в Европе образцом неоготики. Полная запись…

Женские профессии

Наталья Скубилова

О женских профессиях, истории канализации и водоснабжения в Вене, а также о том, как стирали белье для императорского двора. Полная запись…

Дворец эрцгерцога Вильгельма — резиденция Великого магистра и храм для лошадей

Наталья Василенко

Первого мая 1865 года тысячи венцев устремились в сторону Рингштрассе, чтобы полюбоваться на торжества в честь открытия нового парадного бульвара. Сам император Франц Иосиф, преисполненный законной гордостью (ведь именно ему принадлежала идея устроить на месте старых крепостных стен современную широкую улицу), возглавил парадный выезд из целой вереницы нарядно украшенных карет, растянувшихся чуть ли не на весь Ринг. Полная запись…

Галичина у планах віденських стратегів: концепції, комунікації та фортифікації

Олександр Дєдик. Галичина у планах віденських стратегів:  концепції, комунікації та фортифікації. // Цитаделя: Львівський мілітарний альманах. – Ч. 1/2013 (9). – С. 20-30. – ISSN 2074-0921.
Полная запись…

1 2 3 следущая › последняя »