Первая мировая война

Siro Offelli. Le armi e gli equipaggiamenti dell’ esercito austro-ungarico dal 1914 al 1918

Фундаментальный труд итальянского историка, опубликованный издательством «Gino Rossato editore», особенно интересен для коллекционеров, музейных работников и реконструкторов. Подробное описание и высококачественные фотографии практически всех, даже самых мелких, предметов, входивших в обмундирование и экипировку военнослужащих австро-венгерской армии, заслуживает наивысших благодарностей читателей автору. Полная запись…

Stefan Rest, M. Christian Ortner, Thomas Ilming. The Emperor’s Coat in the First World War

Фундаментальный труд, подготовленный работниками Венского музея вооруженных сил на основе музейной и частных коллекций, и опубликованный издательством «Verlag Militaria». Полная запись…

Peter Jung, Darko Pavlovic. The Austro-Hungarian Forces in World War I

Немного нетипичный представитель типичного подхода в серии «Man-at-Arms» издательства «Osprey Publishing» — «галопом по Европам”. Это достаточно поверхностное обозрение австро-венгерской армии периода Первой мировой войны отчасти компенсируется недостаточной изученностью темы вообще. Полная запись…

Императорский и королевский военный мундир, 1914 год

Это моя работа — второе издание бестселлера 2005 г., единственного исследования на русском языке, посвященного структуре и обмундированию австро-венгерских вооруженных сил накануне Первой мировой войны и на ее начальном этапе. Полная запись…

Больных А.Г. Морские битвы Первой мировой: Трагедия ошибок (главы из книги).

В 2002 г. московское издательство АСТ в серии «Морские битвы Первой мировой» выпустило в свет исследование, посвященное операциям на Средиземном, Черноморском и Балтийском театрах военных действий, и свое название — «Трагедия ошибок» — оно получил недаром. Сотни кораблей английского, немецкого, российского, французского, итальянского, австро-венгерского и турецкого флотов гонялись друг за другом, сходились в бестолковых стычках, палили из всех орудий без единого попадания, подрывались на собственных минах… Несоразмерность затраченных сил и полученных результатов невольно заставляет вспомнить выражение «пальба из пушек по воробьям». Полная запись…

«Дарданеллы станут нашей могилой»: Бегство «Гебена»

Больных А.Г. Морские битвы Первой мировой: Трагедия ошибок (главы из книги).

На совещании в марте 1914 года Сушон и командующий австрийским флотом адмирал Антон Гаус решили, что главной задачей морских сил Центральных Держав на Средиземном море является предотвращение перевозки французских войск из Алжира в метрополию. При выполнении этой задачи немцам должны были помогать австрийские и итальянские легкие крейсера и эсминцы. Полная запись…

Лазурная Адриатика: Бессмысленный флот

Больных А.Г.
Морские битвы Первой мировой: Трагедия ошибок (главы из книги)

Именно это определение следовало бы дать Императорскому и Королевскому австро-венгерскому флоту в описываемый нами период. Не бессильный и не бесполезный, как раз с этим-то у австрийцев все было в порядке, а именно бессмысленный. Таким его сделала сложившаяся стратегическая ситуация. Она не предусматривалась никакими оперативными планами австро-венгерского штаба. Впрочем, если бы адмиралы и попытались изобрести хоть какой-то разумный метод действий, найти реально выполнимые цели — вряд ли это им удалось бы. Ведь последние полвека флоты союзников по Тройственному Альянсу — Италии и Австро-Венгрии — занимались увлекательнейшим делом: готовились к войне друг с другом. Полная запись…

Лазурная Адриатика: Война или политика?

Больных А.Г.
Морские битвы Первой мировой: Трагедия ошибок (главы из книги)

Первой задачей французского флота было обеспечение перевозки XIX корпуса из Алжира в Марсель. Французское правительство приказало адмиралу Лапейреру начать перевозку войск на отдельных неохраняемых транспортах. Однако 7 августа Лапейрер получил телеграмму, в которой допускалась возможность выхода в море австрийского флота. Адмиралу приказывают находиться в Тулоне. Полная запись…

Лазурная Адриатика: Зуботычина итальяшкам

Больных А.Г.
Морские битвы Первой мировой: Трагедия ошибок (главы из книги)

23 мая (1915 г.) Италия объявила войну Австро-Венгрии, при этом итальянцы ухитрились до августа сохранять дипломатические отношения с Германией. 26 апреля в Лондоне представители Англии, Франции и Италии подписали договор, одна из статей которого предусматривала заключение специального соглашения о совместных действиях флотов 3 стран. О значении этого события лучше всего говорит то, что ведущие историки британского флота его просто не заметили. Полная запись…

Лазурная Адриатика: Действия легких сил Австрийского флота

Больных А.Г.
Морские битвы Первой мировой: Трагедия ошибок (главы из книги)

Хотя мы и говорили, что собираемся рассказать о действиях подводных лодок и сил ПЛО в третьем томе нашей работы, все-таки придется немного рассказать об Отрантском барраже. Ведь иначе описание действий флотов в Адриатике просто закончится 1915 годом. Если набеги германских эсминцев в район Дуврского пролива были не более чем мелким эпизодом действий Флота Открытого Моря, то рейды австрийских легких сил против дрифтеров Отрантского барража стали основным занятием Императорского и Королевского флота. Полная запись…

1 2 3 ... следущая › последняя »