Виталий Бондаренко
Саркофаг Ярослава Мудрого потомки открывали и закрывали как холодильник, будто надеясь на то, что князь вернется. Советская власть последний раз делала это в 1964 году. А в 2009 году саркофаг открыли вновь, и оказалось, что князь исчез. А вот другому монарху Европы, императору Фридриху III, повезло больше — он до сих пор там, где был похоронен. Хотя ученые опасались, что его саркофаг пуст. Полная запись…
Наверное, наиболее легендарная, окутанная мифами и заблуждениями реликвия из набора имперских клейнодов римско-германских императоров. Наряду с Императорским крестом (Reichskreuz), Императорским мечом (Reichsschwert) и Императорской короной (Reichskrone) копье была самой важной частью императорских регалий (Reichskleinodien). Полная запись…
Имперские регалии (или «клейноды») — атрибуты императорской власти правителей Священной Римской империи германской нации, которые использовались при коронации, отправлении властных полномочий, священные реликвии. Полная запись…
Эту реликвию римско-германский император Карл IV получил в дар от папы Урбана V в 1368 г. Реликварий изготовлен в Риме или Праге из золота и украшен драгоценными камнями и жемчугом. Один из камней смонтирован на дверце и, если его потянуть, открывается узкая прорезь, через которую видно деревянную щепочку. Полная запись…
По легенде в реликварии хранится лоскут от скатерти, покрывавшей стол во время Тайной Вечери. На реликварии, на прямоугольной серебряной пластине, размещенной сзади, изображена сцена этого библейского сюжета. Полная запись…
Специально для наилучшего сбережения императорской короны (Reichskrone) император Карл IV заказал кожаный футляр. Футляр изготовлен из нескольких полос выдавленной и механически обработанной кожи, подкрашенной для выделения декора. Императорский орел и богемский лев на полусферической крышке говорят о заказчике, чья резиденция размещалась в Праге. По бокам у футляра есть ушки, в которые продевается ремешок для его переноски. Полная запись…
По легенде звенья цепочек ведут происхождение от тюремных цепей апостолов Петра и Павла и Св. Иоанна Евангелиста, имена которых выгравированы на узких изогнутых пластинках и золотых кольцах. На крышке реликвария изображены трое закованных в цепи святых; на передней стенке — сцена поднесения святых реликвий императору Карлу IV папой Урбаном V в 1368 г. Полная запись…
Скипетр — древнейший символ власти, который ведет происхождение от посоха. В христианской традиции скипетр-посох римских императоров пересекся с пастушеским посохом, символизировавшим Христа, как пастыря (пастуха) агнецов (ягнят), то есть людей. Со временем длина скипетра становилась все меньше, хотя и позже встречались скипетры-посохи, как у императора французов Наполеона I или бразильского императора Педро II. Полная запись…
Этот далматик был изготовлен предположительно около 1330–1340 гг. по заказу римско-германского императора Людовика Баварского (1314–1347), так как впервые упоминается вместе со столой в инвентаре 1350 г. Возможно «орлиный» далматик никогда и не входил в число коронационных одеяний, так как изображен только на «идеальном портрете» Карла Великого кисти Альбрехта Дюрера (1510). Полная запись…
Стола вообще — это элемент литургического облачения священника, шелковая лента 5-10 см в ширину и около 2 метров в длину с нашитыми на концах и в середине крестами. Носится поверх альбы, под далматикой или казулой. Подобный элемент в облачении православных священников называется «епатрахиль». Полная запись…