Монархические регалии

Сокровища мертвеца: Ученые заглянули в гробницу Фридриха III

Виталий Бондаренко

Саркофаг Ярослава Мудрого потомки открывали и закрывали как холодильник, будто надеясь на то, что князь вернется. Советская власть последний раз делала это в 1964 году. А в 2009 году саркофаг открыли вновь, и оказалось, что князь исчез. А вот другому монарху Европы, императору Фридриху III, повезло больше — он до сих пор там, где был похоронен. Хотя ученые опасались, что его саркофаг пуст. Полная запись…

Святое копьё

Heilige Lanze

Наверное, наиболее легендарная, окутанная мифами и заблуждениями реликвия из набора имперских клейнодов римско-германских императоров. Наряду с Императорским крестом (Reichskreuz), Императорским мечом (Reichsschwert) и Императорской короной (Reichskrone) копье была самой важной частью императорских регалий (Reichskleinodien). Полная запись…

Имперские регалии Священной римской империи германской нации

Reichskleinodien

Имперские регалии (или «клейноды») — атрибуты императорской власти правителей Священной Римской империи германской нации, которые использовались при коронации, отправлении властных полномочий, священные реликвии. Полная запись…

Реликварий с частицей дерева от колыбели Иисуса

Reliquiar mit einem Span der Krippe Christi

Эту реликвию римско-германский император Карл IV получил в дар от папы Урбана V в 1368 г. Реликварий изготовлен в Риме или Праге из золота и украшен драгоценными камнями и жемчугом. Один из камней смонтирован на дверце и, если его потянуть, открывается узкая прорезь, через которую видно деревянную щепочку. Полная запись…

Реликварий с частицей скатерти Тайной Вечери

Reliquiar mit einem Stück vom Tischtuch des Letzten Abendmahls

По легенде в реликварии хранится лоскут от скатерти, покрывавшей стол во время Тайной Вечери. На реликварии, на прямоугольной серебряной пластине, размещенной сзади, изображена сцена этого библейского сюжета. Полная запись…

Футляр для императорской короны

Futteral der Reichskrone

Специально для наилучшего сбережения императорской короны (Reichskrone) император Карл IV заказал кожаный футляр. Футляр изготовлен из нескольких полос выдавленной и механически обработанной кожи, подкрашенной для выделения декора. Императорский орел и богемский лев на полусферической крышке говорят о заказчике, чья резиденция размещалась в Праге. По бокам у футляра есть ушки, в которые продевается ремешок для его переноски. Полная запись…

Реликварий с цепочками

Reliquiar mit den Kettengliedern

По легенде звенья цепочек ведут происхождение от тюремных цепей апостолов Петра и Павла и Св. Иоанна Евангелиста, имена которых выгравированы на узких изогнутых пластинках и золотых кольцах. На крышке реликвария изображены трое закованных в цепи святых; на передней стенке — сцена поднесения святых реликвий императору Карлу IV папой Урбаном V в 1368 г. Полная запись…

Скипетр

Zepter (Szepter)

Скипетр — древнейший символ власти, который ведет происхождение от посоха. В христианской традиции скипетр-посох римских императоров пересекся с пастушеским посохом, символизировавшим Христа, как пастыря (пастуха) агнецов (ягнят), то есть людей. Со временем длина скипетра становилась все меньше, хотя и позже встречались скипетры-посохи, как у императора французов Наполеона I или бразильского императора Педро II. Полная запись…

«Орлиный» далматик

Adlerdalmatica

Этот далматик был изготовлен предположительно около 1330–1340 гг. по заказу римско-германского императора Людовика Баварского (1314–1347), так как впервые упоминается вместе со столой в инвентаре 1350 г. Возможно «орлиный» далматик никогда и не входил в число коронационных одеяний, так как изображен только на «идеальном портрете» Карла Великого кисти Альбрехта Дюрера (1510). Полная запись…

Стола

Stola

Стола вообще — это элемент литургического облачения священника, шелковая лента 5-10 см в ширину и около 2 метров в длину с нашитыми на концах и в середине крестами. Носится поверх альбы, под далматикой или казулой. Подобный элемент в облачении православных священников называется «епатрахиль». Полная запись…

1 2 3 следущая › последняя »