Аксессуары

Однострій піхотинця спільного війська та австрійського ландверу на початку Першої світової війни

Дмитро Адаменко

Переважна кількість сучасників хоча б щось знає про австро-угорські збройні сили лише завдяки гострій сатирі Ярослава Гашека. Життєві колізії героїв «Пригод бравого вояка Швейка» переказувати сенсу не має. Але заглибитися в їхній матеріальний світ, в обмундирування, екіпірування та озброєння, здається цікавим, оскільки схематичні малюнки Йозефа Лади, якими проілюстровано роман, не дають навіть краплі знання. Так давайте «подивимося під лупою» на празького циніка, що маскується під армійського бовдура, та на його колег по безсмертному літературного твору!
Полная запись…

Императорский и королевский военный мундир, 1914 год

Это моя работа — второе издание бестселлера 2005 г., единственного исследования на русском языке, посвященного структуре и обмундированию австро-венгерских вооруженных сил накануне Первой мировой войны и на ее начальном этапе. Полная запись…

Аксельбант наводчика артиллерийского орудия

Vormeisterschnur

В австро-венгерской армии существовало два аксельбанта, которые были не наградами, а, скорее, служебными знаками. Первый был учрежден в 1876 году для наводчиков артиллерии общей армии, ландвера и гонведа. Аксельбант изготовлялся из шерсти алого цвета. Полная запись…

Аксельбант военнослужащего императорско-королевской Жандармерии

Этот служебный знак носился чинами австрийской жандармерии только при парадной форме. Полная запись…

Служебный знак императорской и королевской Военной полиции в Вене

Dienstabzeichen der k. u. k. Militär Polizei Wien

Этот служебный знак, напоминающий собой квалификационный, был введен под конец первой мировой войны. В течении боевых действий, а особенно после заключения мира в Брест-Литовске между Центральными Державами и государствами бывшей Российской империи и возвращением домой военнопленных, Вена была буквально наводнена военными всех мастей. Полная запись…

Командир патруля венгерской королевской жандармерии

Нагрудный жетон введен в 1895 году в качестве служебного знака для командиров патрулей. Этот жетон оказался до того удачным и аполитичным, что использовался венгерской полицией до 1944 года! Полная запись…

Кокарды нижних чинов на полевые кепи

На полевых головных уборах носились упрощенные кокарды с прорезным легкочитаемым вензелем. К полевым головным уборам сухопутных войск относились пехотное кепи (Infanteriekappe), кавалерийское кепи (Kavaleriekappe) и зимний «шлем» из валяной шерсти. Полная запись…

Аксельбант военнослужащих императорско-королевской Жандармерии

Anhängschnur

Этот служебный знак носился чинами австрийской жандармерии только при парадной форме. Полная запись…

Обер- и штаб-офицерские ранги австро-венгерской армии и знаки их различия

Петлицы обер- и штаб-офицеров (в скобках дано написание на немецком и венгерском языках) Полная запись…

Некоторые предметы обмундирования кавалеристов накануне и в период Первой мировой войны

Некоторые предметы обмундирования кавалеристов накануне и в период Первой мировой войны. Полная запись…

1 2 последняя »