Квалификационные знаки

Горные проводники

Bergführer

Война в горах против итальянцев вынудила создать множество военных специальностей, которые казались ненужными в мирное время. Таких как, например, подразделения лыжников, горных проходчиков и горных проводников. Полная запись…

Императорский и королевский военный мундир, 1914 год

Это моя работа — второе издание бестселлера 2005 г., единственного исследования на русском языке, посвященного структуре и обмундированию австро-венгерских вооруженных сил накануне Первой мировой войны и на ее начальном этапе. Полная запись…

Авиационные части, 1917-18 гг.

Peter Jung, Darko Pavlovic. The Austro-Hungarian Forces in World War I (2) 1916–18. — Men-at-Arms 397, Osprey publishing, 2004. Цветной планшет F. Полная запись…

Служебный знак императорской и королевской Военной полиции в Вене

Dienstabzeichen der k. u. k. Militär Polizei Wien

Этот служебный знак, напоминающий собой квалификационный, был введен под конец первой мировой войны. В течении боевых действий, а особенно после заключения мира в Брест-Литовске между Центральными Державами и государствами бывшей Российской империи и возвращением домой военнопленных, Вена была буквально наводнена военными всех мастей. Полная запись…

Командир патруля венгерской королевской жандармерии

Нагрудный жетон введен в 1895 году в качестве служебного знака для командиров патрулей. Этот жетон оказался до того удачным и аполитичным, что использовался венгерской полицией до 1944 года! Полная запись…

Унтер-офицер корабельной артиллерии ВМФ (ХХ век)

Принадлежность к унтер-офицерам определяется сразу — унтер-офицерский темляк на штык-ноже. Также специалист может это определить и по флотской унтер-офицерской кокарде на «бескозырке» — она имеет не только круг с императорским вензелем, но и корону. Точнее выяснить звание не представляется возможным, так как обозначения рангов ефрейторов  и унтер-офицеров срочной службы располагалось в углах «гюйса», которые всегда былина спине. Полная запись…

Квалификационные знаки

Во многом причиной реформ в армии Франца Иосифа стала проигранная Пруссии в 1866 году война. В армии были проведены многие кардинальные изменения: вместо белого обмундирования было введено темно-синие, изменился его покрой, винтовки системы Лоренца были заменены системой Верндля и так далее. Главное же – это изменение отношения к нижним чинам. Они, наконец, перестали быть «поименованными животными», с которыми постоянно велась борьба за полную управляемость ими. Впервые это поняли пруссаки и для многих австрийских офицеров «простой прусский фельдфебель» из армии-победительницы стал образцовым военным. Полная запись…

Нагрудные знаки для нижних чинов

Все квалификационные знаки для нижних чинов должны были носиться на правой стороне груди выше нагрудного кармана. К концу войны распространилась мода в торжественных случаях в холодную пору года носить все награды, включая нагрудные знаки для нижних чинов, на верхней одежде, в частности — на шинели. Полная запись…

Отличный командир расчета башенного орудия ВМФ

Artillerieschützenauszeichnung für Turmgeschützführer

Чтобы отметить тяжелую и высокопрофессиональную работу расчета башенного орудия в 1899 году было введено это отличие. Полная запись…

Отличный артиллерист-наводчик ВМФ

Artillerieschützenauszeichnung für Vormeister

В 1899 году был введен нагрудный знак для отличников стрельбы из корабельных орудий. Так как ВМФ принадлежал к общей армии, то середина знака закрашивалась в черный цвет. Полная запись…

1 2 3 ... следущая › последняя »