Пулеметы

Барон-оружейник

Семён Извеков (по материалам Семена Федосеева)

История оружия XIX века знает много ярких имен: Максим, Кольт, Гатлинг и Браунинг. Но немногие знают имя выдающего конструктора Одколека. Полная запись…

Пистолет-пулемет «Standschütze Hellriegel»

Австро-венгерский пистолет-пулемет «Standschütze Hellriegel» разрабатывался в 1915 году, как оружие, которое может совмещать в себе небольшой вес запаса пистолетных патронов и огневую мощь пулемета. Таким образом это делает его одним из первых видов оружия, в котором можно увидеть прообраз будущих пистолет-пулеметов. Полная запись…

В прицеле двуединой монархии

Николай Лысенко

Оружие Австро-Венгрии времен Великой войны — совершенство поражения

Никакое самое совершенное, передовое и безотказное оружие не может гарантировать победы. Наглядным примером тому стала Австро-Венгрия, которая хоть и дала формальный старт Великой войне, но в ее ходе чаще терпела жестокие поражения, а по итогам вообще прекратила существование. Армия страны была оснащена, без преувеличения, образцовым для того времени автоматическим и стрелковым оружием. Полная запись…

Пулемет Schwarzlose M.07/12

Известная украинская телепрограмма «Арсенал», посвященная вооружениям, один из выпусков посвятила пулемету системы Андреаса Вильгельма Шварцлозе. Полная запись…

Трофейные российские пулеметы «Максим»

На фото видны трофейные российские пулеметы «Максим» моделей 1905 (с гладким кожухом) и 1910 (с рифленым) гг. Все, кроме последнего, — на «станке Соколова». Последний — на «треноге образца 1904 г.». У первого пулемета хорошо виден направляющий ролик, приклепанный на кронштейне в щитку — он подавал пулеметную ленту в лентоприемник. Ленты были холщовые и их перекос был существенной болезнью пулеметов. Полная запись…

Пулеметы в Первой мировой войне 1914–1918 гг.: Станковый пулемет «Шкода»

Семен ФЕДОСЕЕВ

[33] В 1888 г. Георг Риттер фон Дормус и эрцгерцог Карл Сальватор запатентовали систему пулемета с полусвободным затвором. Производством его занялся завод «Шкода» (Skodа). Принятый на вооружение в 1893 г. пулемет «Шкода» использовался в качестве морского и крепостного, модель 1902 г. (М/02) уже имела полевой треножный станок со щитом, хотя предлагались и колесные кавалерийские лафеты. Полная запись…

Пулеметы в Первой мировой войне 1914–1918 гг.: Станковый пулемет «Шварцлозе»

Семен ФЕДОСЕЕВ

[34] Так и не добившись надежной работы от пулемета «Шкода», армия Австро-Венгрии приняла пулемет системы немецкого конструктора Андреаса Вильгельма Шварцлозе (Swarzlosе) с другой схемой полусвободного затвора — видимо, австрийских военных все же более привлекали системы с неподвижным стволом и относительно небольшим числом деталей. Полная запись…

Станковый пулемет «M.07/12 8-мм Шварцлозе»

Этот пулемет был изобретен в 1902 году Андреасом Шварцлозе (Andreas Schwartzlose), проживавшем в городе Шарлоттенберге (Charlottenberg) в Германии, и спустя три года начал производится по лицензии австрийским предприятием «Штейр» (Steyr). Полная запись…

Станковый пулемет «8-мм Шварцлозе M.07/12»

На одном из мероприятий военно-исторической реконструкции, проходившем в Польше и посвященному началу Второй мировой войны, использовался 8-мм станковый пулемет системы Шварцлозе М.07/12. Его фотографии представлены в этой статье. Полная запись…