Прочее

Куди й царі пішки ходять або Військово-польовий сортир

Завжди із заздрістю дивлюся на фото австро-угорських та німецьких військово-польових сортирів. Чому? Я служив у армії та жодним добрим словом казармений туалет згадати не можу. Збереглося відчуття, що «чашу типу “Генуя”», що являє з себе залізний емальований отвір у підлозі, було придумано навмисно, щоби нагородити молоду людину вічним гемороєм. Не далеко від неї пішов і сортир у польовому таборі — рів, через який перекинуто дошки. Полная запись…

Особиста скриня

При розселені у військових казармах кожен новобранець мав принести з собою дерев’яну скриню (Holzkoffer), в якій у подальшому він зберігав свої особисті речі. Полная запись…

Піхотинець у зимовому вбранні та повному похідному екіпіруванні

Чудовий зразок повного зимового екіпірування піхотинця воєнного періоду. Полная запись…

Индивидуальные водоносные фляги

Feldflasche

Трудно сказать почему, но военное командование достаточно поздно обратило внимание на то, что каждый солдат нуждается в индивидуальной фляге для переноски столь необходимой в походе воды. В частности в австрийской императорско-королевской армии таковые были введены только после 1763 г. Полная запись…

Переноска для катушки телефонного кабеля М.3

В 1903 г. в экипировке телефонистов появилась катушка для телефонного кабеля. К ней изготовлялось два приспособления:

  • для переноски;
  • и для прокладывания кабеля воздушным путем и сматывания его. Полная запись…

Императорский и королевский военный мундир, 1914 год

Это моя работа — второе издание бестселлера 2005 г., единственного исследования на русском языке, посвященного структуре и обмундированию австро-венгерских вооруженных сил накануне Первой мировой войны и на ее начальном этапе. Полная запись…

Кавалерийский патронташ образца 1895 г. и его аналоги из эрзац-материалов

Karabiner-Patronentasche Muster 1895

Нижние чины тех родов войск, которые вооружались кавалерийским карабином системы Манлихера образца 1895 г. (а это были кавалеристы, конные артиллеристы и обозники), экипировались односекционными патронташами, каждый их которых был предназначен для ношения двух обойм по пять патронов. Полная запись…

Эрзацы поясных ремней

Erzatz-Leibriemen

Уже в 1915 г. экономика двуединой монархии стала  пробуксовывать. Это породило ряд прожектов в области удешевления обмундирования и экипировки воюющей армии и тыловых военизированных служб, некоторые из которых были воплощены в жизнь. Полная запись…

Полевая кухня (Feldküche)

Как ни странно, но вопрос постоянного централизованного снабжения солдат горячей пищей в полевых условиях (во время маневров или войны) был решен только в конце XIX века — до этого солдаты получали сухой паек, а готовили в складчину. Прообразом полевой кухни была американская и канадская «продуктовая телега» (chuckwagon), в которой «колонизаторы Дикого Запада» возили и запас продуктов, и кухонный инвентарь. Полная запись…

Свечной фонарь

Дмитрий Зазанский

Во время ночных маршей по узким тропам и ледяным дорогам в горах любой ложный шаг мог бы означать смерть. Легко управляемый источник света в виде свечного фонаря приобрел особое значение. Также он нашел применение для освещения галерей и пещер. Полная запись…

1 2 последняя »