Индивидуальные водоносные фляги

Feldflasche

Трудно сказать почему, но военное командование достаточно поздно обратило внимание на то, что каждый солдат нуждается в индивидуальной фляге для переноски столь необходимой в походе воды. В частности в австрийской императорско-королевской армии таковые были введены только после 1763 г. Это была деревянная баклага емкостью семь порций. Причем венгерские части пользовались традиционной венгерской деревянной баклагой «Czutoras» объемом около 1 литра.

«Немецкий» пехотинец, экипированный флягой образца 1798 г. (рисунок Р.Оттенфельда)

«Немецкий» пехотинец, экипированный флягой образца 1798 г. (рисунок Р.Оттенфельда)

В 1798 г. была введена деревянная, чуть вогнутая по бокам фляга емкостью около трёх порций. Более 50 лет эта модель оставалась неизменной!

Фляга образца 1865 г.

Фляга образца 1865 г.

Следующая модель была введена накануне трагической для Габсбургов Австро-прусско-итальянской войны 1866 г. — в 1865 г. Она представляла собой стеклянную флягу объемом 0,5 л, помещенную в жестяной футляр, призванный защитить стекло. Сам футляр, в свою очередь, был обшит кожей, чтобы избежать царапин и смягчить возможные удары. Пробку стали вырезать из пробкового дерева и прикрывать сверху металлическим колпачком. Носили флягу по-прежнему через правое плечо на левом боку, для чего на кожаном чехле были пришиты три петли — через них продевали кожаный ремешок.

Вместе с глубинными реформами вооруженных сил, проводимыми под руководством эрцгерцога Альбрехта после преобразования Австрийской империи в союз Австрийской империи и Венгерского королевства, среди прочего австрийские военнослужащие получили и новый образец фляги для воды. Собственно она представляла собой модификацию фляги образца 1865 г., призванную максимально сэкономить на коже — отказались и от кожаного чехла, и от кожаного ремешка.

Ваффенмейстер, экипированный флягой образца 1868 г.

Ваффенмейстер, экипированный флягой образца 1868 г.

В 1868 г. появилась стеклянная фляга в жестяном футляре. Саму флягу выдували из толстостенного стекла, а футляр собирали из двух штампованных половинок из тонкого оцинкованного железа, которые скрепляли вокруг фляги веревочной обвязкой. При помощи этой обвязки флягу носили через правое плечо на левом боку. Пробка размещалась внутри жестяного стаканчика, который покрывал сверху как горловину фляги, так и верх футляра, что препятствовало попаданию пыли и грязи между флягой и футляром. На дне стаканчика с наружной стороны была небольшая петля, через которую продевали веревку обвязки, чтобы случайно не потерять его.

Австро-венгерские вооруженные силы не были пустыми расточителями государственных бюджетов обеих частей габсбургской монархии, поэтому даже после введения новых образцов фляг модель 1868 года была спрятана на складах, каждый новый регламент обмундирования подтверждал, что она продолжает находится на вооружении, а с началом Первой мировой войны её вновь стали выдавать резервным частям.

Старший кузнец и унтер-офицер санитарной службы, экипированные флягами образца 1907 г. для кавалерии

Старший кузнец и унтер-офицер санитарной службы, экипированные флягами образца 1907 г. для кавалерии

В 1907 г. в австро-венгерской кавалерии был введен новый образец объемом 0,45 л, который изготавливали из железа, покрытого эмалью — внутри белой, а снаружи защитного серо-синего цвета hechtgrau. Пробка была с колпачком по верхней металлической части и рамочной петлей, чтобы привязать её к фляге. К фляге изготавливали кожаную обвязку, при помощи которой её носили через правое плечо слева сзади.

Для пеших частей в 1909 году приняли на вооружение алюминиевую флягу объемом 0,5 л. Её пробка также была с алюминиевым колпачком с рамочной петлей, чтобы не потерять. Обвязка к фляге предусмотрена не была — её носили в специальном кармашке в сухарной сумке, для чего пришлось несколько изменить покрой последней. Для того, чтобы чистить флягу внутри, был предусмотрен специальный ёршик.

Лейтенант с пехотной флягой образца 1909 г. в нетипичной кожаной обвязке для черезплечного ношения

Лейтенант с пехотной флягой образца 1909 г. в нетипичной кожаной обвязке для черезплечного ношения

Во время войны алюминий перешел в разряд стратегических материалов, поэтому военное руководство было вынуждено принять для пехоты кавалерийскую флягу из дешевого железа с эмалевым покрытием. В 1915 г. такие фляги снаружи стали покрывать эмалью другого защитного цвета — серо-зеленого (feldgrau), так как таким стали и другие предметы обмундирования и тканевой экипировки сухопутных сил. Одновременно были введены стакан, который надевали на дно фляги и при помощи веревки, продетой в ушко на его боку, закрепляли на ней, и тканевый чехол, чтобы предохранить эмаль от ударов и значит металл от ржавения. Часто такие чехлы изготавливали из шинельного сукна — оно не только меньше рвалось, но и полив его водою, можно было остудить содержимое. Такие фляги могли иметь матерчатый черезплечный ремень, но они без проблем помещались и в специальное отделение в сухарной сумке.

Военнослужащие санитарных войск, экипированные флягами образца 1915 г. в матерчатых чехлах и со стаканами

Военнослужащие санитарных войск, экипированные флягами образца 1915 г. в матерчатых чехлах и со стаканами

Во время Первой мировой войны для санитаров, которые должны были иметь больший запас воды для раненых, ввели железную эмалированную флягу объемом 1 л. К ней так же был предусмотрен стакан, но обыкновенный, а не специальный. Так как на дно фляги стакан не помещался, его при помощи кожаной обвязки крепили сверху над горлышком.

Еще одним способом выхода из ситуации у санитаров стала обвязка, при помощи которой можно было соединить две обычные эмалированные фляги. Ну и, конечно же, можно было просто носить несколько сразу!

Так же во время войны военное начальство сквозь пальцы смотрело на то, что в армии получили распространения многие частные модели фляг: эмалированных, стеклянных, алюминиевых…

Фляга образца 1868 г.

Фляга образца 1907 г.

Фляга образца 1909 г.

Фляга образца 1915 г.

Фляги для военнослужащих санитарных войск

Нерегламентированные образцы фляг частных изготовителей

Клейма производителей фляг

Austria-Werke AUSTRIA / WERKE


B/B&T


B.G.B. / BRÜNN Brünner Eisen- und Blechwarenfabrik Brüder Gottlieb und Brauehber / Brünn Фабрика по железу и жести в Брно братьев Готтлиба и Брауэбер / Брно (сейчас столица чешской Моравии)


bco_kisgaram B&Co / KISGARAM Bartelmus és Tsa vas és zománcozógyára Rt., / Kisgaram Металлообрабатывающий и эмалировочный завод Бартельмус и Ко / Кишгарам (сейчас деревня Гронец в Словакии)


BMF Berndorfer Metallwaren Fabrik, Berndorf Берндорфский металлобрабатывающий завод / Берндорф (сейчас город в Нижней Австрии)


cloeter_1909 CLOETER Blech- und Metallwaren-fabrik Christop Cloeter, Wien, V. Wiedner-Hauptstrasse 146.Жестяная и металлообратывающая фабрика Кристофа Клотера / Вена, 5-й район, Виднер-Гауптштрассе, 146


conrad_budapest CONRAD BUDAPEST Conrad és Tsa, Budapest VI., Teréz körút 15. Конрад и Ко / 6-й район Будапешта, бульвар Терезы, 15. Основано предприятие в 1894 г.


cas_2 SCHOLTZ — MATEÓCZ Carl August Scholtz, Mateócz Карл Август Шольц / Матеуч (сейчас пригород Матейовце города Попрад в Словакии). Предприятие основано в 1845 г.


eg EG (?)


en_kulacs -EN- Неидентифицированная эмалировочная мастерская


enz_kulacs ENZ Enzesfelder Munitions- und Metallwarenfabrik, Enzesfeld Энцесфельдская фабрика боеприпасов и металлообработки / Энцесфельд (сейчас ярморочная коммуна Энцесфельд-Линдабрун в Австрии). Предприятие основано в 1905 г., с 1910 г. было под управлением «Английского банка» (Anglobank)


ew_1915 E. W. / AUSTRIA Emaillierwerke / Knittfeld Завод эмалированных изделий / Книттфельд (Австрия)


ew_bielitz  E. W. / BIELITZ Emaillierwerke Bielitz Завод эмалированных изделий / Билиц (сейчас Бельско-Бяла в Польше)


 fleischmann FLEISCHMANN / MOEDLING Kleiner és Fleischmann vas- és fémárúgyára / Mödling Металлообрабатывающее предприятие Клейнера и Флейшмана / Мёдлинг (сейчас окружной центр в Австрии)


hcohc_ag H&Co H&C A.G Hardt & Co. Emaillierwerke and Metallwarenfabriken AG., Wien Акционерное общество Завод металлообработки и эмалированных изделий Хардт и Ко / Вена


 H.S.&S. H. Schall & Söhne, Wien, Pressburg Г. Шаль и Сыновья / Вена и Прессбург (сейчас столица Словакии Братислава)


kf_kulacs  K & F


ligetfalu_15 ligetfalu_16  LIGETFALU vagy Ligetfalu rt.


 ps PS Aktiengeschellshaft für Metallwarenindustrie, Prag-Smichow Акционерное общество Завод металлообработки / Прага, Смихов (район Праги).


rakottyay RAKOTTYAY Losonczi Magyar Bádog- és vasedényzománczógyár Rakottyay György és Tsa, Losoncz Венгерское лосончское предприятие Ракотяй Дьёрдь и Ко по изготовлению металлической эмалированной посуды / Лосончь


rt_1918 R. és T. LOSONCZ позднее название RAKOTTYAY


 scholtz_1914 SCHOLTZ / MATEÓCZ C. A. Scholtz, Mateocz Шольц / Матеоч


uel_02 UEL


uemf UEMF


vesta_1909 VESTA


Zellerin M Предприятие Матяша Целлерина (Mátyás Zellerin) (1831–1893) специализировалось на лужении и сантехнических работах. Оно располагалось в Будапеште на ул. Борз, 4, а его склады — на площади Стефана. Компания сделал сантехнику в здании Будапештской фондовой и товарной биржи.



http://monarchiahadiipar.hupont.hu/7/kulacs-csajka-gyartok#ixzz3HQT5hzrn

«За водой!» Солдат, нагруженный индивидуальными водоносными флягами (Фронт над Изонцо)

«За водой!» Солдат, нагруженный индивидуальными водоносными флягами (Фронт над Изонцо)

Пехотинцы, идущие на фронт во время 7-й битвы над Изонцо (14–18 сентября 1916 г.), набирают питьевую воду в индивидуальные водоносные фляги из колонки

Пехотинцы, идущие на фронт во время 7-й битвы над Изонцо (14–18 сентября 1916 г.), набирают питьевую воду в индивидуальные водоносные фляги из колонки

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 24 Травня 2015
Рубрика: Екіпірування, Інше
Позначки:, ,

Последние опубликование статьи