Винтовка
В Австро-Венгрии была принята на вооружение магазинная винтовка новейшей системы Манлихера образца 1895 г., калибра 8 мм. Бывшая до того в Австро-Венгрии винтовка Манлихера образца 1888 г. передана Болгарии, имеющей этот образец на вооружении.
Новая австро-венгерская винтовка 1895 года сконструирована для того же 8-мм патрона, который применен для винтовки 1888 года. Хотя обе винтовки данных образцов одного калибра и имеют общий патрон, но системы винтовок различны.
Образец 1895 года имеет затвор также прямого действия, но гораздо совершеннее затвора предыдущего образца 1888 года. Затвор и ствольная коробка короче, чем в прежнем образце; запирание прочнее (на два выступа боевой личинки, которые расположены в вертикальной плоскости и возле шляпки патрона). Затвор вынимается из винтовки при нажатии спускового крючка вперед. Магазин меньше размерами и легче весом, чем у предыдущего образца. Заряжание производится пачечной обоймой, вмещающей пять патронов. Обойма подобной же конструкции, односторонняя и лишь несколько облегчена вырубленными по бокам окнами. Заряжание винтовки производится быстро. Затвор функционирует легко, поэтому скорострельность винтовки значительная — до 50 выстрелов в минуту без прицеливания. Ствол короче и легче сравнительно со стволом образца 1888 г. Ствольная накладка прикрывает почти весь ствол. Длина ствола 765 мм. Длина прицельной линии 665 мм. Длина всей винтовки 1270 мм. Винтовка весит 3650 г. Рамочный плоский прицел имеет деления на дистанцию до 2600 шагов. Для прицеливания при опущенной рамке имеется прорезь на 500 шагов (В Австрии шаг = 75 см, так что 2600 австрийских шагов равняется 1950 м.); при поднятой рамке нижняя прорезь на 300 шагов и верхняя на 2600 шагов, на все же прочие дистанции прицеливание производится через прорезь хомутика. Мушка треугольная.
Спуск без предупредителя. Шейка ложи пистолетной формы. Шомпола при винтовке нет, предохранитель находится слева ствольной коробки, поэтому во время стрельбы управлять им невозможно.
Штык с коротким тесачным клинком (длина клинка 254 мм). Винтовка пристреляна без штыка. Штык носится отдельно от винтовки и примыкается лишь в случае надобности. Вес штыка без ножны 280 г.
Тыльное ложевое кольцо раздвижное, переднее глухое, на нем имеется упор для штыка и стержень (костылек) для составления винтовок в козлы.
Гильза латунная с закраиной. Порох бездымный зернистый, заряд весит 2,75 г. Пуля в стальной оболочке, тупоконечная, весит 15,8 г. Снаряженный патрон весит 29,5 г. Начальная скорость пули 520 м/сек. Энергия 2136 Дж. Наибольшее давление 3060 атмосфер.
Положительные качества винтовки Манлихера 1895 года: небольшой вес винтовки, легкий штык, хорошие баллистические свойства, большая скорострельность и простота в пользовании оружием. Среди затворов прямого действия затвор Манлихера образца 1895 года считается одним из наилучших. До появления системы Росса (1907 г.) он был на первом месте. Применение винтовок системы Манлихера на войне 1914–1918 гг. подтвердило громадную живучесть австрийских винтовок.
Отрицательные качества: патрон устаревшей конструкции (крупный калибр, гильза с закраиной), спусковой механизм без предупредителя, не совсем удобный предохранитель и трудная сборка затвора.
Все же система Манлихера образца 1895 г. гораздо совершеннее образца 1888 г., хотя по тому времени подобная винтовка могла бы быть лучшей системы, если бы австрийцы отказались от своего устаревшего патрона.
Впоследствии, в 1909 г., был утвержден патрон с остроконечной пулей весом в 10 гр. и начальной скоростью 850 м/сек. Для остроконечного патрона необходимо было переделать прицел, который был сделан с делениями на установку до 3000 шагов (2250 м). Однако осуществить все эти изменения австрийцы не успели до Мировой войны 1914 г. отчасти и по той причине, что в Австрии намерены были перейти на новую систему винтовки Манлихер-Шенауэр.
Кроме винтовки Манлихер пехотного типа, в Австрии были введены этой же системы два типа винтовок: укороченная винтовка (штуцер) и карабин.
Впоследствии пехотные винтовки и карабины Манлихера образца 1895 г. были введены на вооружение в Болгарии.
Карабин
Система затвора — та же, что и пехотного образца, патрон тот же. Ствол гораздо короче и тоньше, изменен прицел и ложа.
Длина ствола — 500 мм. Длина прицельной линии 400 мм. Прицел подъемный рамочный с делениями 2400 шагов. Мушка треугольная. Ложа пистолетная, слева на прикладе возле шейки укреплена простая антабка; другая антабка имеется на тыльном кольце сбоку. Сквозь кольцо проходит поперечный винт. Сверху ствол прикрыт деревянной ствольной накладкой. Ни шомпола, ни штыка карабин не имеет. Заряжание такое же удобное и быстрое, как и пехотной винтовки Манлихера образца 1895 г. Скорострельность такая же. Длина карабина 1000 мм. Вес 3070 гр.
К хорошим качествам карабина следует отнести большую прочность и незначительную отдачу. Особенно ценными качествами кавалерийского карабина оказываются удобство заряжания на коне, большая скорострельность, прочный предохранитель, удобное ношение на ремне за плечами и незначительный вес карабина. Следует признать, что карабин Манлихера данного образца сконструирован весьма удачно, особенно если принять во внимание немалый калибр его — 8 мм.
От автора: С утверждениями Маркевича по поводу винтовки трудно не согласится. От себя могу добавить только то, что Манлихер обр. 1895 оказался наиболее скорострельной винтовкой периода Первой мировой, обладавшей, к тому же, довольно мягкой отдачей. Незначительно ему уступал английский Ли-Энфилд, и далеко позади оставались Маузеры и тем более «трехлинейки». Недостатком этого прекрасного оружия была большая, чем у прочих винтовок, чувствительность к запылению и несколько большее усилие при работе затвора. Но в умелых руках Манлихер обр. 1895 был страшным оружием — скорострельность и мощное действие пули обеспечивали успех в бою накоротке, а рекордно малый вес (3,6 кг, у карабина немногим больше 3 кг) не утомлял стрелка. Недостатки же обоймы-пачки (ее вес и асимметричность) часто просто не брались во внимание. Тем более, при укладке в асимметричную пачку исключалось зацепление фланцев соседних патронов, как это бывало в Лебелях и Мосиных.
Особенно популярны Манлихеры были у разведчиков, бойцов пехотных штурмовых групп и, особенно, у казаков, которые скоро заменили ими свои трехлинейные карабины обр. 1907. Вообще, как кавалерийское оружие карабин Манлихера был безупречен.
Cтатья опубликована на сайте Юрия Минкина “Оружие первой мировой войны”