Вначале эпохи Ренессанса империя Габсбургов динамично росла. В первой половине XVI века ее территории простирались не только на большей части Европы, но также охватывали многочисленные заморские земли. Создателем мощной империи, над которой, согласно тогдашней максиме, «никогда не заходило солнце», был Карл V.
Сын эрцгерцога Филиппа I Красивого и Хуаны Безумной — наследницы испанской короны — родился 24 февраля 1500 г. в голландском городе Генте. Первые 17 лет жизни он провел на территории современной Бельгии, во дворце своей тети Маргариты в Мехелене. Двор Маргариты Австрийской навещал выдающийся гуманист того времени Эразм Роттердамский, чей труд «Воспитание христианского государя» стал для Карла настольной книгой и первым учебником. О всестороннем образовании Карла позаботился также будущий папа римский Адриан VI — Адриан Буйенс. Сын немца и испанской инфанты, Карл был космополитом. Свободно владея несколькими языками, Карл шутил, что по-испански он говорит с Богом, по-итальянски — с женщинами, по-французски — с мужчинами, а по-немецки — со своей лошадью. Одновременно он был охвачен многочисленными фобиями — паническим страхом перед мышами и пауками, а также болезненной страстью к часам. Его нестабильную психику мог усиливать генетический прогнатизм — характерная для Габсбургов выступающая вперед нижняя челюсть.
После смерти Филиппа I Красивого в 1506 г. Карл получил власть в Испании. Вначале он находился под сильным влиянием матери, однако вскоре отстранил ее от управления страной, а через некоторое время заточил в замке Тордесильяс. Спустя некоторое время как наследник короля Фердинанда Арагонского он включил в состав своего домена практически весь Пиренейский полуостров, окончательно его объединив. Этот факт подтвердила коронация Габсбурга в Сарагосе в 1516 г., а затем целый ряд политических реформ. Тем не менее процесс объединения наследник престола начал в Голландии. После завершения регентства своей тети Маргариты Австрийской Карл стал единоличным правителем провинции. В течение 20 лет он закончил продолжавшийся около века процесс секуляризации Утрехтского епископства, подчинил Фризию и Льеж, а в 1549 г. на основании Прагмагической санкции установил в Бенилюксе династическую преемственность.
Когда умер дед Карла, Максимилиан I, внук унаследовал австрийские земли и принялся бороться за императорскую корону. Благодаря взяткам и поддержке чрезвычайно влиятельной банковской семьи Фуггеров, 28 июня 1519 г. во Франкфурте его признали правителем Священной Римской империи, в октябре короновали германским королем, а 24 февраля 1530 г. в Болонье императорскую корону на него возложил папа Климент VII. Управление государствами Центральной Европы, разделенными Реформацией, не было легким. Вскоре после коронации против нового правителя выступили протестантские дворяне и восставшие крестьяне. Конец войне не положила даже победа роялистов над армией Шмалькальденского союза под Мюльбергом 24 апреля 1547 г. и созванный спустя несколько месяцев рейхстаг в Аугсбурге. В результате подписанного в том же городе мирного соглашения в 1555 г., согласно которому было введено известное правило «чья страна, того и вера» (cuius regio, eius religio), в Германии победили протестанты.
Параллельно с войной в Германии императорские войска должны были подавить восстание в Испании. Жители страны, которая рассматривалась Карлом V главным образом как сундук с деньгами, подняли в Толедо бунт и потребовали возвращения на трон Хуаны Безумной. Порядок был восстановлен только после 2 лет войны и побед над восставшими под Торрелобатоном и Вильяларом.
Главным противником основателя Габсбургской империи была Франция, а территорией столкновения двух держав стал Апеннинский полуостров. Конфликт разгорелся сразу после поражения Франциска I Валуа в борьбе за императорскую корону. В 1521 г. союзники проигравшего Франциска захватили часть испанских земель, а также Люксембург. Так начался новый этап Итальянских войн, которые после этого продолжались еще около 40 лет. Развивавшийся с переменным успехом конфликт, главными жертвами которого стали жители Ломбардии, длился дольше, чем все царствование сына Филиппа Красивого. Тем не менее, именно во время этих войн Карл V одержал самую значительную в своей жизни победу. Отражая третий поход французов на Милан, собранные под габсбургскими флагами войска 24 февраля 1525 г. нанесли сокрушительное поражение французской армии в битве при Павии. В ходе сражения в плен попал сам Франциск I. Два года спустя армия Карла V опустошила Рим — этот бесславный захват еще долго сравнивали с нападением на вечный город варварских племен, произошедший более 1000 лег назад.
Активную внешнюю политику император Священной Римской империи проводил также в восточном направлении. В 1520 г. Карл V подержал крестоносцев в конфликте с Польшей, а спустя 5 лет осудил вассальную присягу Альбрехта Гогенцоллерна. Неудачей закончились попытки привлечь на свою сторону Ягеллонов и немецких феодалов в войну против Османской империи.
Истощенный постоянными войнами и стоящий на грани нервного срыва, Карл V в 1556 г. отрекся от престола и удалился в монастырь в Юсте. Там до конца жизни он предавался своей страсти — рыбной ловле, ловя рыбу прямо из окна своей комнаты. В 1558 г. состоялась весьма эксцентричная похоронная церемония. Завернутый в саван и окруженный державшими свечи монахами, император лежал на катафалке и в таком состоянии участвовал в литургии — своеобразной генеральной репетиции его похорон. Вскоре, 21 сентября, правитель мира умер.
Карл V был одним из выдающихся правителей своей эпохи, о чем, в частности, свидетельствуют его многочисленные титулы, включающие названия 70 королевств, герцогств и других зависимых от его власти территорий. Империю таких размеров впоследствии удалось создать только Наполеону Бонапарту. Император стал героем опер и многочисленных легенд. Сегодня его имя носит мексиканский шоколад и несколько сортов голландского пива (по всей видимости, он был большим любителем этого напитка). В памяти многих поколений он прежде всего остался как император мира — великий политик, полководец и основатель династического могущества.