Kappenabzeichen
Есть такие детали обмундирования, увидев которые на фотографии, почти безошибочно можно сказать: «Я знаю — это такая-то армия!». Далеко не все национальные вооруженные силы имели или имеют подобные характерные различия. Но вот австро-венгерские же были буквально перенасыщены ими: здесь и мешковатые брюки, суженные в самом низу манжетами, аксельбанты с помпончиками, квалификационные нагрудные знаки в виде круглых кокард, кепи (которые больше ассоциируются с германскими вермахтом периода Второй мировой войны) и конечно же значки на последних. Но вот значки, в отличие от остального перечисленного, никогда не были регламентированы. Оригинальный дизайн, отличное качество и, главное, огромное количество вариантов (сегодня известно около 1000 (sic!) различных значков) привлекают внимание коллекционеров. Тем более, что еще более 100 вариантов появились и в позже существовавших армиях Австрийской Республики и Венгерского Королевства!
Регламенты по обмундированию, выпускавшиеся военными министерствами всех трех составляющих вооруженных сил Австро-Венгрии (то есть общей армии, австрийского ландвера и венгерского гонведа), четко описывали расположение знаков на униформе. Все они должны были носиться на кителе: награды (ордена, знаки отличия и медали), а также аксельбанты нижних чинов – на левой стороне груди, квалификационные знаки в виде жетонов или нагрудных знаков – на правой, знаки родов войск (кому положено) – на клапанах воротника. До начала Первой мировой войны так все и было. По поводу того, откуда вдруг на кепи появились значки, мы можем строить только версии. Осмелюсь предложить свою.
Еще со времен Семилетней войны (а может и ранее) в императорско-королевской армии распространился обычай носить на головном уборе за кокардой дубовую веточку — Feldzeichen. Может быть, так солдаты хотели отличить в бою своих от чужих. Может быть, воздавали дань священному для древних германцев растению, олицетворявшему силу и доблесть. Главное другое — традиция родилась. Она так укоренилась, что в 1813 году, во время Освободительной войны против Наполеона, австрийский главнокомандующий князь Шварценберг, объединивший под своим началом армии Австрийской и Российской империй, Шведского и Прусских королевств и германских государств, отдал приказ всем союзникам носить на головных уборах дубовые веточки. Постепенно армия Габсбургов уже не представлялась современникам без дубовых листочков ни в бою, ни на параде. В интересующий нас период на полевые кепи с левой стороны уже фабрично пришивались две петли для веточки. Так как зимой дуб опадает, в этот период его заменяла веточка ели.
Не следует забывать и то, что перед Первой мировой войной на маневрах «противники» надевали на головные уборы разноцветные ленты — белые у «своих» и красные у «чужих». Существует масса фотографий лета —начала осени 1914 года, на которых солдаты Габсбургов надели на свои головные уборы разноцветные ленты: имперских или «земельных» цветов. Вскоре их сменили пропагандистские значки.
Таким образом, к началу войны сложились все предпосылки к появлению «значков на шапках». Выше уже говорилось об их примерном количестве. Правда, следует сразу отметить, что не все опубликованные в каталогах попадают в эту категорию. Среди них, хотя и в небольшом количестве, есть значки разнообразных гражданских организаций (например «Общества Красного Креста») и фондов, которые вряд ли носились военнослужащими.
Среди остальных значков можно выделить четыре группы:
- пропагандистские;
- памятные;
- полковые;
- импровизированные.
К «пропагандистским» относятся все с изображениями императоров Франца Иосифа или Карла, портретами союзных монархов или солдат-союзников, членов императорской фамилии или выдающихся военачальников, земельными гербами или символами, аллегорическими картинами или карикатурами на противника, а также с упоминанием государственных или религиозных праздников.
К «памятным» — приуроченные к событиям войны, как то: участие в наступлении, войсковой операции или боях; принадлежности к фронту, фронтовому району, сектору, армии или «боевой группе» (последней — как армейскому соединению высшего уровня).
«Полковые значки» представлены намного шире, чем все остальные категории. Их даже лучше назвать «по принадлежности к войсковым соединениям и подразделениям», чему мешает только длина такого названия. Среди «полковых» можно выделить свои подгруппы по принадлежности к:
- дивизии;
- бригаде;
- полку;
- батальону.
Как видно, принадлежность к армии и принадлежность к дивизии попали в разные категории. Это связано с тем, что состав дивизий редко менялся из-за переброски ее частей на другие фронты, чего нельзя сказать о составах армий и более крупных соединений. Подгруппа принадлежности к батальону почти полностью относится к штурмовым подразделениям. Причем большинство «штурмовых» знаков носились не на полевом кепи, а на кителе на правой стороне груди.
Следует сразу отметить, что значки (кроме большинства «штурмовых») носились исключительно на полевых кепи или головных уборах их заменявших: на феске в боснийско-герцеговинских частях и на полевом шако генералов и некоторых штаб-офицеров. Вопреки широко распространенному заблуждению, что значки носились только с левой стороны кепи, фотоматериал подтверждает, что часто использовалась также правая сторона. А были случаи, когда даже и левая, и правая одновременно.
«Импровизированные знаки» изготовлялись из военных атрибутов. Например, из пуль или, как это стало модно на Итальянском фронте, «савойской звезды» — пятилучевой звездочки белого металла, которую офицеры королевской итальянской армии носили на петлицах воротника.
Значки изготавливались чаще всего из латуни, меди или цинкового сплава. Последний, характерного темно-серого цвета, был для военных больше, чем просто материал. Этот сплав широко использовался во время войны в качестве эрзац-металла во всех отраслях австро-венгерской армии. Он и название получил — «военный металл» (Kriegsmetall). К концу войны из него изготавливали и такие демократичные и широко распространенные военные награды как «Медаль за ранение» (которой был награжден даже адмирал Хорти) или «Войсковой крест императора Карла», выдававшийся за пребывание на фронте.
Примерно треть значков изготавливалась с эмалями. Практически все значки были на заколках. Их размеры колебались от 30 до 50 мм.
Значки производились как известными ювелирными фирмами (например, венскими «Фрателли Шнайдер» или «Роцет и Фишмайстер»), так и никому неизвестными провинциальными граверами. Полковые значки часто заказывались специально, остальные же изначально выпускались на свой страх и риск. В любом случае ими никогда не награждали — желающий должен был покупать их за свой счет. И судя по фотографиям — от желающих не было отбоя!