Филипп — сын Карла V и португальской инфанты Изабеллы, рожденный 21 мая 1527 г. в Вальядолиде. Он унаследовал власть над Испанией и ее заморскими колониями в двух Америках, а также владения в Голландии, Неаполе, Сицилии и на Сардинии. Правителем громадной империи Филипп стал благодаря решению отца, императора Карла V, который по причине ухудшившегося здоровья в 1556 г. отрекся от престола и разделил империю на две части. Испанию он отдал Филиппу, а земли австрийских Габсбургов и Священную Римскую империю передал своему брату Фердинанду.
Как ревностный католик, Филипп II с искренней страстью заботился о сохранении истинной веры своих подданных. Ни один из его предшественников не мог сравниться с ним в верности взятым обязательствам и готовности выполнения миссии. Время его царствования пришлось на годы бурного развития реформационных движений в Европе. В Испании борьба в защиту веры имела четыре направления: испанцы вмешивались в религиозные войны во Франции, вели борьбу за сохранение государственного и религиозного господства в Голландии, устроили морской поход против протестантской Англии и, наконец, пытались остановить продвижение Турции на Средиземном море. Успех испанцам сопутствовал только в войне с мусульманами. По инициативе папы Пия V была создана Священная лига, в которую кроме Папской области вошли Венеция и Испания. Целью Лиги была борьба с турками, которые после захвата Восточного Средиземноморья и Кипра угрожали испанскому и итальянскому побережьям. В 1571 г. объединенный флот под руководством Хуана Австрийского, сводного брата Филиппа II, одержал победу в битве при Лепанто. Сражение закончилась полным разгромом турецкого флота.
Между тем война с Англией закончилась для Филиппа II болезненным поражением. Во время правления Елизаветы I на натруженные сокровищами испанские галеоны участились нападения английских пиратов, среди которых особую известность приобрел Фрэнсис Дрейк. Отношения с Англией ухудшала финансовая и военная поддержка, которую английская королева оказывала голландским протестантам, борющимся за освобождение страны от испанского господства. В самой Англии ужесточились преследования католиков. Широкий резонанс получила казнь (по приказу Елизаветы I) шотландской королевы Марии Стюарт — потенциальной конкурентки в борьбе за английскую корону, а также обвинение испанского посла в участии в заговоре против королевы. В завещании Мария сообщила о своих притязаниях на трон Филиппу II, который при поддержке папы начал готовить вторжение в Англию. В июле 1588 г. испанская Великая армада в составе 130 кораблей и 30 тысяч человек вышла из испанских вод. Казалось, что флот королевы Елизаветы будет разбит, а испанские Габсбурги займут место Тюдоров на английском троне. Козырем Великобритании стала стратегия. Испанцы рассчитывали на абордаж, в то время как меньшие по размеру и более подвижные английские корабли концентрировались на артиллерийском обстреле. Английский историк Джордж Тревельян писал: «Для сэра Фрэнсиса Дрейка военный корабль был плавающей батарей; для герцога Медины-Сидония — платформой, служащей для высадки фехтовальщиков и мушкетеров… Не бортовой солдат, но бортовой огонь сделал Англию хозяйкой морей». Значительная часть испанской эскадры была потоплена, и ввиду невозможности продолжения похода испанцы повернули назад. Из-за сильного шторма многие разбились об ирландские скалы. Сам Филипп причины поражения находил не в просчетах неумелого в морских сражениях герцога Медины-Сидония, но в плохих погодных условиях. Прокомментировал он это кратко: «Я высылал корабли для сражений с людьми, а не с ветрами».
Поражение испанцев имело катастрофические последствия для зависимых от испанской короны Нидерландов. В 1566 г. там появилась партия гезов, главной своей целью поставивших изгнание испанцев и борьбу с католицизмом. В 1576 г. Вильгельм I Оранский объединил католиков и протестантов в единой борьбе против испанцев. Пять лет спустя нидерландские провинции отказали Филиппу II в повиновении. В 1588 г. Нидерланды были разделены на две части: протестантские Северные Нидерланды (Утрехтская уния), из которой в 1609 г. образовалось современное Королевство Нидерладнды, и католические Южные Нидерланды (Аррасская уния), из которой позже выделится Бельгия.
Еще одной дорогостоящей ошибкой Филиппа стала попытка вмешаться во внутренние дела Франции. Во времена Генриха III испанский король поддерживал враждовавший с французским престолом род Гизов. Когда после покушения на Генриха французский трон перешел к предводителю гугенотов Генриху Наваррскому, Филипп II не признал власть нового короля и, ссылаясь на наследственные права, хотел получить корону для своей дочери Изабеллы Евгении — внучки французского короля Генриха II. Военные действия между Испанией и Францией закончились заключением мирного договора в Вервене. Соглашение вернуло ситуацию к 1559 г., однако испанцы взяли на себя обязательство больше не вмешиваться в дела Франции. Франко-испанский конфликт облегчил войну с испанцами голландским повстанцам, которые пользовались помощью французов. Утрату богатых нидерландских провинций Филипп II компенсировал тем, что в 1581 г. к нему перешла власть над Португалией и ее колониями. Благодаря этому в момент своей смерти в 1598 г. он передал своим наследникам империю, значительно превосходящую ту, что он получил в начале своего царствования.
Чрезмерные амбиции Филиппа II превышали военные и экономические возможности Испании. Опустошенная расходами на армию и флот казна, кризис в сфере торговли и в сельском хозяйстве показали, что стремившаяся на роль европейской державы Испания оказалась колоссом на глиняных ногах.
Инфант-скандалист
Родившийся в 1545 г. Дон Карлос — первый сын Филиппа II и Марии Мануэлы Португальской — не смог вступить на испанский трон в связи с психическим заболеванием, причиной которого могли стать близкородственные отношения между родителями. Своей непредсказуемостью и агрессивностью инфант вызывал различные скандалы; так, например, однажды он бросился с ножом на министров. В 1567 г. он убежал в Нидерланды, где пытался поднять бунт против отца. По приказу Филиппа II в 1568 г. он был арестован и умер в заключении.Имя Дона Карлоса стало основой абсолютно выдуманного Шиллером сюжета драмы, по которой позже было написано либретто для великолепной оперы Джузеппе Верди. Правдой в ней были только попытка поднять восстание во Фландрии и арест сына Филиппа.