В 1903 году в Греции введена на вооружение магазинная винтовка системы Манлихер-Шенауэр. До того в Греции служили винтовки системы Гра и частично Пибоди-Мартини.
Калибр винтовки Манлихер-Шенауэр 6,5 мм. Тупоконечная пуля весит 10,3 г, заряд бездымного пороха 2,45 г, вес патрона 22,1 г. Начальная скорость пули у дула 750 м/сек. Обойма на 5 патронов пластинчатая с пружиной. Ствол винтовки длиной 710 мм, нарезов 4, ход правый, шаг 250 мм.
Прицел секторный. Стойки прицельной колодки имеют сверху не криволинейное, а прямолинейное очертание, что удобнее в производстве и ремонте. Деления для дистанций от 200 до 2000 м. Прорезь треугольная. Мушка крышевидная (треугольная); основание мушки в виде трубочки, насаженной на ствол.
Затвор поворотный с двумя боевыми выступами, шарик рукоятки пустотелый. Курок взводится при открывании затвора. Предохранитель флажковый. Гребень затвора облегченный. Защелка, удерживающая затвор, устроена в виде кнопки. Спуск с предупредителем. Магазин центральный барабанный на 5 патронов, которые располагаются вокруг подающей шестерни. В окне ствольной коробки в правом борту имеется кнопка отсечки, если ее нажать при открытом затворе, все патроны выбрасываются из магазина вверх.
Ложа ореховая, шейка пистолетной формы; в цевье укреплен шомпол. Ложевые кольца глухие, тыльное с антабкой, переднее с упором для штыка и костыльком для составления винтовок в козлы. Тыльная антабка прикреплена к прикладу. Ствольная накладка проходит от ствольной коробки до первого кольца. Длина винтовки 1250 мм. Вес 3800 г. Винтовка пристреляна без штыка. Штык с тесачным клинком. Качества положительные: хорошие баллистические свойства винтовки, совершенный магазин, хороший прицел, спуск и штык; небольшой вес винтовки.
Греческая винтовка оказалась одной из наиболее совершенных винтовок того времени. Винтовка хорошо выдержала боевое испытание во время греко-турецкой войны 1912 года.
Качества отрицательные: затвор выпущен со слабым выбрасывателем, с возведением при открывании, ствольная коробка не имеет мостика (сверху сделан паз для прохода рукояти), крепление шомпола на резьбе устаревшее, а костылек на наконечнике — лишнее приспособление. Винтовка Манлихер-Шенауэр, изготовленная под патрон калибра 8 мм, широко испытывалась в Австро-Венгрии на предмет введения ее на вооружение. Война 1914–1918 гг. помешала перевооружению.
В системе Манлихера и Шенауэра наиболее интересной частью является магазин барабанного типа. Подобный магазин оказывается незаменимым для патронов старого типа с закраиной, потому что исключается возможность сцепления патронов шляпками. В 1911 году в связи с переходом на новую остроконечную пулю в греческой винтовке произведены мелкие изменения и она названа образцом 1903–1914 гг.
Греческих военных специалистов можно упрекнуть еще и в том, что ими ни в 1903, ни в 1914 году не была принята винтовка универсального типа, хотя им должны были быть известны такие винтовки, принятые уже на вооружение в Америке, Швейцарии и Англии. Для кавалерии принят карабин той же системы Манлихер-Шенауэр.
Греческие винтовки изготовлялись первоначально заводами в Гезельшафте и Штейере в Австрии.
От автора: Винтовка этой системы была достаточно современным образцом, это подтверждает хотя бы то, что Австро-Венгрия планировала заменить этими винтовками Манлихер обр. 1895 г., то есть весьма неплохую, как показала война, винтовку. Лично я считаю, что это решение было не самое разумное — затвор прямого движения, дававший огромную для магазинной винтовки скорострельность, небольшая масса и удачный магазин делали Манлихер 95-го года прекрасной винтовкой. Конечно, несколько большая чувствительность к загрязнению и связанный с нею туговатый ход затвора несколько портили общее впечатление от винтовки, а большой калибр стал уже архаичным (хотя как сказать — в окопе, в строениях, да и вообще, накоротке 8 мм. пуля действовала достаточно эффективно, превосходя малокалиберные пули 6,5), но простой сменой калибра и облегчением обоймы можно было получить едва ли не идеальное оружие на базе старого Манлихера. Но почему-то выбран был именно Шенауер, тоже, впрочем, передовой на то время конструкции.
Cтатья опубликована на сайте Юрия Минкина «Оружие первой мировой войны»