Имея на вооружении однозарядную винтовку системы Верндль образца 1867–1877 г. калибра 11-мм, австрийские военные специалисты производили опыты над разными магазинными винтовками. Так, например, в 1886 г. специальной комиссией испытывались следующие системы магазинных винтовок:
- винтовка системы Кароля Крынка (Кароль Крынка — офицер австрийских войск, чех), затвор прямолинейного движения, магазин вставной коробчатый двух размеров: на 5 и на 10 патронов;
- винтовка системы Верндля (Верндль — австрийский оружейник, основатель оружейного завода в Штейере), затвор прямолинейного движения;
- винтовка системы Шульгофа (Шульгоф — австрийский оружейник), магазинная;
- винтовка системы Юрничека и Верштеда, затвор прямолинейного движения, магазин на 6 патронов, и
- винтовка системы Габсбурга, затвор открывается рукой и закрывается силой пружины; магазин на 6 патронов.
Все означенные системы винтовок были забракованы. Кроме винтовки тогда испытывался револьвер системы Кауфмана калибра 11 мм и тоже не был одобрен.
В 1888 г. Манлихер закончил магазинную винтовку уменьшенного калибра, которая была испытана и в том же году принята на вооружение в Австро-Венгрии, затем — в Болгарии.
Затвор прямолинейного движения. Закрытый и запертый затвор удерживается в ствольной коробке массивным боевым упором в виде подпорки на шарнире. Запирание находится сзади магазинной коробки. Патрон 8-мм калибра, пуля в мельхиоровой оболочке, сердечник свинцовый; впоследствии мельхиор был заменен сталью. Гильза центрального воспламенения, она более удачных размеров, нежели французская гильза: корпус и шляпка гильзы Манлихера меньшего диаметра, поэтому в серединном магазине патроны занимают меньше места, магазин получается компактнее.
До 1890 года патроны снаряжали усовершенствованным дымным порохом, который давал пуле начальную скорость 500 м/сек. С 1890 г. введены бездымный порох и пуля в стальной оболочке. Начальная скорость пули составила 625 м/сек.
Австрийский патрон послужил образцом при конструировании русского патрона, под который была приспособлена винтовка Мосина.
Патроны для австрийских винтовок собраны в обоймах по 5 штук. Обойма пачечного типа, односторонняя, из тонкой стали. Патроны в обойме так расположены, что шляпка каждого верхнего патрона находится впереди шляпки нижнего патрона. Такое расположение патронов обеспечивает безотказное проталкивание их затвором в ствол. Обойма-пачка имеет косую форму, и вкладывать ее в винтовку необходимо только одной стороной; такие обоймы называются односторонними. Чтобы ночью не ошибиться на ощупь, верхние края обоймы имеют шероховатую накатку. Обойма с патронами вставляется сверху в магазинную коробку легко и удобно, что способствует быстрому заряжанию. Когда все патроны вышли из обоймы, последняя свободно выпадает из магазинной коробки через нижнее окно, которое всегда открыто.
Затвор прямого движения и пачечная обойма значительно увеличивают скорострельность винтовки. При испытаниях на скорострельность из винтовки Манлихера производили до 30 и более выстрелов в минуту; стреляли прицеливаясь (в аналогичных условиях из российской винтовки Мосина выпускали 20 выстрелов в минуту).
Длина ствола 810 мм; в стволе 4 нареза, нарезка правая, шаг 250 мм. Длина винтовки 1280 мм, вес 4480 г. Прицел секторный с делениями на дистанцию до 2000 шагов (австрийский шаг имеет 75 см, русский 71 см (аршин)). Кроме мушки, находящейся на стволе, имеется вторая боковая мушка, укрепленная на переднем ложевом кольце. Для нее устроен на прицельной планке передвижной в сторону целик с прорезью (подобное приспособление имела русская пехотная винтовка Бердана: прицел Галкина образца 1880 г.). Это боковое прицельное приспособление служит для стрельбы на дальние дистанции — до 3000 шагов и имеет то удобство, что стрелок при прицеливании не отнимает щеку от приклада. Кольца, скрепляющие цевье со стволом, раздвижные на винтах, устроены весьма практично; винт среднего кольца проходит сквозь кольцо поперек и не позволяет кольцу сдвигаться при ношении оружия на ремне. Тыльная антабка прикреплена к прикладу двумя шурупами. Переднее кольцо глухое, оно служит стойкой для штыка и для укрепления специального костылька, предназначенного для сцепления винтовок при составлении их в козлы. Ложа из букового дерева. Шейка ложи пистолетной формы. Приклад и затыльник охотничьего типа, благодаря чему винтовка весьма прикладистая. Шомпола при винтовке нет. В походе и в военное время его заменяет веревочная протирка, а в мирное — казарменные длинные шомпола. Штык с тесачным клинком длиной в 300 мм, рукоять с деревянными щечками. Крестовина надевается кольцом на ствол, а защелка рукояти запирает штык на наконечнике цевья. Примыкание и отмыкание штыка производится быстро в один прием. Обычно винтовку носят без штыка, последний примыкают к винтовке в предвидении штыкового боя. Примкнутый штык расположен справа ствола. Когда штык не примкнут, его носят в ножне у пояса. Предохранитель находится в тыльной части ствольной коробки слева, он в виде небольшого поворотного рычажка, удобный в пользовании.
Из отрицательных качеств винтовки можно отметить следующие: значительная длина и большой вес винтовки; длиная ствольная коробка; магазинная коробка расположена далеко от спусковой скобы; затвор нелегко разбирается. Запирание устроено сзади магазина, что нецелесообразно, так как весь затвор претерпевает сжатие, а ствольная коробка – растяжение, кроме того, опорная плоскость имеет малую поверхность, поэтому запирание маложивучее. Все же винтовка Манлихера как военная совершеннее всех бывших тогда систем: она скорострельная, удобнее в пользовании, очень прочная и надежная; винтовка Манлихера имела по тому времени наиболее совершенный затвор прямого движения и самый лучший магазин.
Впоследствии винтовки с затвором прямого движения были введены в Швейцарии (система Шмидт-Рубин образца 1889 г.) и во флоте США (система Ли образца 1895 г.). Пачечные магазины вскоре были приняты для винтовок во многих государствах (Германия, Италия, Румыния, Голландия), а пуля в стальной оболочке получила широкое применение со времени Мировой войны 1914-1918 гг.
Винтовка системы Манлихер данного образца служила в Австро-Венгрии по 1895 г., когда был принят на вооружение новый образец винтовки того же автора; тогда винтовки образца 1888 г. были проданы Болгарии (частично). Оставшиеся винтовки еще в 1890 году были модернизированы — для нового патрона на бездымном порохе (того же калибра калибра — 8 мм). модернизация заключалась в нанесении на боковую поверхность прицела шкалы золотого цвета под патрон на бездымном порохе. Применение старых патронов также было возможно. этот образец винтовки получил индекс 1888/90.
Cтатья опубликована на сайте Юрия Минкина «Оружие первой мировой войны»