Адольф фон Брудерман (1854–1945)

Adolf Rudolf Theodor von Brudermann

Будущий генерал от кавалерии родился 2 июня 1854 г. в Вене в семье генерал-майора рыцаря Рудольфа Йоганна фон Брудермана и был младшим братом другого австро-венгерского генерала Рудольфа фон Брудермана. Самый старший сын в семье, Антон фон Брудерман, внезапно скончался после скоротечной болезни в возрасте 34 лет. «Рыцарское» дворянство в семье было наследственным.

Генерал-майор Адольф фон Брудерман

Военное образование Адольф Рудольф Теодор получил сначала в школе кадетов в Марбурге (Marburg, сейчас Марибор в Словении), а после ее окончания — в Терезианской военной академии в Винер-Нойштадте. Ее, кстати, закончили и оба старших брата. Военную службу он начал в 1874 г. в 1-м уланском полку общей армии. В 1879 г. в этот же полк вернулся на военную службу и Рудольф. А 1 мая 1881 г. на короткое время до своей преждевременной кончины 23 декабря в него из картографического отдела генерального штаба перевелся гауптман 1-го класса Антон. Этому полку Адольф отдал в общей сложности на разных должностях целых 20 лет!

1 мая 1879 г. Адольф был произведен в оберлейтенанты, а 1 ноября 1889 г. — в ротмистры 2-го класса. 1 мая 1890 г. он был назначен преподавателем в Военную школу верховой езды (Инструкторскую школу наставников верховой езды) (Militär-Reitlehrinstitut (Trainingsschule für Reitlehrer)) и оставался там до 20 июля 1904 г. Только с 1894 по апрель 1899 гг. он несколько раз возвращался в родной полк, чтобы продолжить преподавание там.

1 мая 1897 г. Адольф фон Брудерман был произведен в майоры и 1 ноября 1900 — в оберст-лейтенанты. В конце июля 1904 г. его работа в школе верховой езды была прервана и он получил должность командира 2-го уланского полка общей армии. 5 ноября ему был присвоен чин оберста. За выдающееся руководство своим полком Адольф был награжден «орденом Железной Короны». В апреле 1910 г. он стал «оберст-бригадиром» — полковником, возглавлявшим бригаду, так как его назначили командиром 3-й кавалерийской бригады со штабом в Марбурге, в городе, где он когда-то учился в школе кадетов.  Уже 28 октября ему было присвоено звание генерал-майора. В июне 1913 г. Адольф получил назначение в Вену, где возглавил 3-ю кавалерийскую дивизию, а 3 ноября подоспело и соответствующее воинское звание — фельдмаршал-лейтенант.

По прошествию 100 лет трудно сказать, обладал ли Адольф выдающимися военно-организационными талантами или ему помог его старший брат, ставший в этому времени армейским инспектором. Но карьеру младшего брата смело можно назвать головокружительной. Вспомним, что он не учился в Академии Генштаба! Обязательное условие, чтобы стать штаб-офицером, а генералом и подавно. Не рассеивает подозрения и разразившаяся Первая мировая война.

До декабря 1916 г. Адольф фон Брудерман оставался на своей должности командира 3-й кавалерийской дивизии. В августе 1914 г. его дивизия вошла в состав 1-й армии генерала Виктора Данкля, которая действовала в Польше. Позже его кавдивизия сражалась под знаменами Эдуарда фон Бём-Эрмоли и Германа Кёвешш фон Кёвешшгаза, участвовала в сражениях у Лиманова и в боях на Подолии. Во время Июльского наступления русской армии в 1916 г, («Брусиловского прорыва») в июне–августе под командованием Адольфа был сформирован «Кавалерийский корпус Брудермана» (Kavalleriekorps Brudermann), в который вошли его собственная дивизия и 8-я кавалерийская дивизия генерал-майора фон Флука. Но «именной корпус» был практически уничтожен.

Второй раз «Кавалерийский корпус Брудермана» был сформирован в октябре 1916 г. для участия в наступлении в Румынии. В ноябре он  составлял резерв 7-й армии генерала Кёвешш фон Кёвешшгаза. И второй раз корпус понес тяжелейшие потери и фактически прекратил свое существование. Возможно от позора, павшего на голову его старшего брата, Адольфа спасло ухудшение здоровья, в связи с чем в конце 1916 г. он подал в отставку, которая была принята в марте 1917 г.

При увольнении в отставку Адольфу фон Брудерману был присвоен чин генерала от кавалерии. Остаток жизни он провел в затворничестве в 3-м районе Вены рядом со своим братом, за что получил кличку «другой Брудерман» (der andere Brudermann). Скончался рыцарь Адольф фон Брудерман в год окончания Второй мировой войны 26 октября и был похоронен в Вене на Центральном кладбище.

Награды генерала от кавалерии рыцаря Адольфа фон Брудермана

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 2 Грудня 2014