Фельдмаршал Светозар Бороевич фон Бойна

Svetozar Boroević von Bojna

Светозар Бороевич родился 13 декабря 1856 г. в Уметиче (Umetić) под Костайницей (Kostajnica, теперь Хрватска Костайница в Хорватии) на территории бывшей «Военной границы» (Militärgrenz). Его отец Адам поступил во 2-й Банатский пограничный полк (Grenzinfanterie Regiment Nr. 11) 1 ноября 1845 г. и стал фельдфебелем в мае 1849 г. после того, как получил «Серебряную медаль за храбрость 1-го класса». Десять лет спустя он дослужился до лейтенанта и получил чин обер-лейтенанта в 1872 г.

Фельдмаршал-лейтенант Светозар Бороевич фон Бойна (1914)

Светозар Бороевич готовился к военной карьере, обучаясь в военно-учебных заведениях (Militär-Obererziehungshaus) в Каменицах (Kemenitz) под Петервардейном (Peterwardein, теперь район Нови-Сада в сербской Воеводине), затем в артиллерийской и, наконец, пехотной кадетской школе в Либенау под Грацем, где он постепенно получал звания капрала (Korporal) (1 сентября 1872 г.), фельдфебеля (Feldwebel) ( 21 июля 1873 г.) и кадета (Kadett) (1 ноября 1874 г.). В январе 1875 г. Светозар был выпущен в армию в звании кадета-заместителя офицера (Kadett-Offiziersstellvertreter), а 1 мая был произведен в лейтенанты (Leutnant) в 52-м «венгерском» пехотном полку, который позже бы расквартирован в Граце. Светозар воевал со своим полком в Боснийской кампании 1878 г. и участвовал в боях около Какани (Kakany), Колотича (Kolotić), Высокой (Visoka) и оккупации Сараево (Sarejevo). За отличия во время этой кампании, особенно во время штурма Сараево, 20 октября 1878 г. он был награжды «Крестом военных заслуг с военным отличием». 1 мая 1880 г. он был повышен в звании до обер-лейтенанта и 1 октября 1881 г. поступил на курсы генерального штаба в Военную школу в Вене, из которой выпустился офицером генерального штаба и был прикомандирован к 63-й пехотной бригаде в ноябре 1883 г. Между 1887 и 1891 гг. Борович был инструктором в Терезианский военной академии в Винер-Нойштадт и был награжден 15 октября 1891 г. прусским «Орденом Короны 3-й степени». 1 мая 1892 г. он получил звание майора, а 1 мая 1895 г. — оберст-лейтенанта (Oberstleutnant) и работал на разных должностях, пока не был назначен 16 апреля 1896 г. командиром 4-го батальона 17-го пехотного полка. 1 ноября 1897 г. Борович получил звание оберста (Oberst).

Генерал от инфантерии Светозар Бороевич фон Бойна

В 1899 г. Светозар женился на Леонтине фон Рознер, дочери покойного оберста Фридриха фон Рознера, в браке с которой у них был сын Фридрих (или «Фриц»), названный в честь деда. В 1900 г. Бороевич получил «Крест командора Ордена Звезды Румынии» (13 апреля) и 2-ю степень персидского «Ордена Солнца и Льва» (27 октября). В течении 1898–1904 гг. он занимал должности начальника штабов 19-й, 18-й и 27-й пехотных дивизий, VIII «пражского» корпуса и получил «Орден Железной короны 3-й степени», а 18 октября 1902 г. был назначен в Петервардейн командиром 14-й пехотной бригады. 22 февраля 1904 г. ему был присвоен чин генерал-майора (Generalmajor) со старшинством с 1 мая. В 1905 г. Светозар Бороевич был возведен в венгерское дворянство с приставкой к фамилии «фон Бойна». После назначения 14 апреля 1907 г. командующим хорватско-славонским VII ландверным районом, 1 мая 1908 г. он был повышен в звании до фельдмаршал-лейтенанта (Feldmarschalleutnant). Он оставался на этом посту до апреля 1912 г. и был награжден «Рыцарским крестом ордена Леопольда» (26 сентября 1909 г.). В октябре Бороевич фон Бойна возглавил VI «кошицкий» армейский корпус. В 1913 г. он стал тайным советником (Geheimer Rat) (2 апреля) и стал «почетным шефом» (Oberstinhaber) 51-го пехотного полка (21 декабря). 1 мая 1913 г. фон Бойна получил звание генерала от инфантерии (General der Infanterie), а с объявлением мобилизации в 1914 г.  формировал части корпуса для 4-й армии генерала от инфантерии Морица фон Ауффенберга (General der Infanterie Moritz Ritter von Auffenberg). Бороевич фон Бойна командовал своим корпусом в течении первого лета войны в Галиции и принимал участие в битве при Комарове (Komarów, теперь Комаров-Осада в Польше), прежде чем вступить в командование 3-й армией в начале сентября. С 3-й армией он защитил Карпатские перевалы зимой 1914–1915 гг. и принял участие на начальном этапе наступления на Горлице–Тарнов в мае 1915 г.

За выдающиеся заслуги фон Бойна был удостоен «Большого креста ордена Железной короны» с военным отличием (20 сентября 1914 г.), «Большого креста ордена Леопольда» с военным отличием (30 октября 1914 г.) и «Креста военных заслуг» 1-й сепени с военным отличием (9 мая 1915 г.). Позже, когда было введено отличие в виде мечей, он также получил их к своим наградам, в том числе и к «Кресту военных заслуг», который заслужил еще в 1878 году в Боснийской кампании.

Затем Светозар Бороевич фон Бойна был назначен на тот театр военных действий, на котором добился наибольших славы и успеха — в районе р. Изонцо (Isonzo) с Италией, на словенской границе. Сначала, в конце мая 1915 г., он принял командование 5-й армии, которая была переименована в «Армию Изонцо» (Isonzo Armee) в мае 1917 года. Получив 1 мая 1916 г. звание генерал-полковника (Generaloberst), он был назначен в августе 1917 г. командующим «Группой армий Бороевич» (Armeegruppe Boroević), а 1 февраля 1918 г. стал фельдмаршалом (Feldmarschall). В течение этих трех трудных лет он провел все двенадцать сражений при Изонцо, кульминацией которых стало последнее успешное 12-е (или сражение при Капоретто (Caporetto)) в октябре 1917 г. и бои на р. Пьяве (Piave), которые последовали за ним. За это время фон Бойна был награжден «Бронзовой» (29 июля 1915 г.) «Серебряной» (2 марта 1916 г.) и «Золотой» (17 октября 1916 г.) «Медалями военных заслуг» на ленте «Медали за храбрость» и мечами. 5 ноября 1917 г. за выдающиеся заслуги он получил «Золотую медаль военных заслуг» во второй раз и опять с мечами. 31 мая 1915 г. он был удостоен «Звезды заслуг почетного отличия Красного Креста» с военным отличием, 15 ноября 1915 г. — шейного знака «Марианского креста Немецкого ордена». Союзники удостоили его прусским «Железным крестом» 2-й и 1-й степени (июнь 1915 г.), «Серебряной» и «Золотой медалью за храбрость (Имтиаз)» Османской империи (апрель 1916 г.), 1-й и 2-й степенями «Креста военных заслуг» Мекленбург-Шверина (1916) и, наконец, прусским орденом «Pour Le Mérite» (26 ноября 1917 г.).

Отдельного рассказа заслуживает история получения Бороевичем фон Бойна разных степеней «Военного ордена Марии Терезии». После победы при Комарово в 1914 году его представили рыцарскому кресту, а после тяжелых боев в ноябре–декабре 1914 г. последовало еще одно представление на эту степень. 2 июня 1917 г. император Карл лично наградил его крестом командора ордена за 10-ю битву при Изонцо. Как гроссмейстер ордена, император может делать награждения без согласования с орденским советом. Свою ошибку совет понял только после войны и посмертно наградил Светозара Бороевича фон Бойна рыцарским крестом в 1931 году. Следовательно, фельдмаршал Бороевич был единственным офицером в истории, который сначала получил высшую степень ордена, а только потом более низкую! Другая, связанная с этим, деликатная история состояла в том, что после получения командорской степени Военного ордена Марии Терезии кавалер получал право стать бароном (Freiherr) (или, как «венгр» Борович, Baron). Но Борович, широко известный своим тщеславием, отказался от баронства и требовал сразу титул графа (Graf)! Конечно, это требование было отклонено и властями, и, впоследствии, императором, и поэтому фон Бойна в результате не получил ничего!

В октябре 1918 г., после того, как венгерские части покинули линию фронта, Бороевич реорганизовал свои войска за Тальяменто (Tagliamento) для последней битвы. Когда было получено сообщение о перемирии, он отвел верные части к Вельдену (Velden) и предложил императору Карлу идти в Вену, чтобы подавить восставшую толпу. Карл, однако, отказался, не желая проливать кровь поданых. С окончательным поражением монархии в ноябре 1918 г. фельдмаршал ушел в декабре в отставку. После войны он, как убежденый хорват, решил стать гражданином новосозданно государства — Королевства сербов, хорватов и словенцев, но его в нем не приветствовали и поэтому он был вынужден вернуться в Австрию. Учитывая его первое решение, теперь он не получал пенсию ни от Австрия, ни от Югославии, а был вынужден жить в стесненных обстоятельствах — его единственным доходом была пенсия «Военного ордена Марии Терезии». 23 мая 1920 г. фельдмаршал Светозар Бороевич фон Бойна скончался после инсульта в больнице в Клагенфурте (Klagenfurt). Его тело было перевезено в Вену, где похоронено на центральном кладбище (Zentralfriedhof) в могиле, обустройство которой оплатил император Карл.

Могила Светозара Бороевича фон Бойна на венском центральном кладбище

Фельдмаршал фон Бойна был одним из лучших стратегов обороны в Первой мировой войне. Его итальянские противники были вынуждены тяжело воевать все два с половиной года боев на Изонцо и сполна испить чашу позора в октябре 1917 г. От всей души Борович был сторонником наступательной доктрины, но волею судьбы стал известен благодаря выдающимся оборонительным операциям. Забывая о его недостатках и слабостях, он представляется олицетворением солдата, жестким и беспощадным как с начальством, так и с подчиненными и с самим собой. В письме к генерал-полковнику Сакротичу (Stephan Baron Sarkotić von Lovčen) он пишет о себе и своих идеалах: «Я олицетворяю власть, дисциплину и, одновременно, свободу поступков. Все мои подчиненные, от высшего к низшему, знают и чувствуют это и могут поступать в зависимости от этого. Если бы я имел власть, я бы заставил все человечество подчинится дисциплине и работать в ее рамках. Вы бы тогда видели успех, он должен был бы быть во сто крат большим, чем сейчас. Только авторитет и дисциплина могут объединить войска вокруг знамен, чтобы исполнить свой долг. То же самое справедливо и в отношении всего человечества. К сожалению, дисциплину легко подорвать бессмысленными требованиями, поэтому я безжалостно избавляюсь от всех дураков. Поэтому они боятся меня, а также собирают моих врагов. С другой стороны, все эффективные люди очень уважают меня».

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 13 Січня 2011
Рубрика: Біографії, Перша світова війна