Фельдмаршал барон Франц Рор фон Дента

Franz Freiherr Rohr von Denta

Франц Рор родился 30 октября 1854 г. в Араде в Венгрии (теперь в Румынии). Его дед был плотником в Лангендорфе (Langendorf, теперь  Длуга Вес в Чехии), а отец прошел путь за 10 лет от солдат до фельдфебеля. В конце концов он закончил службу казначеем и вышел на пенсию в звании капитана казначейской службы (Hauptmann-Rechnungsführer).

Франц Дента закончил Терезинскую военную академию в Винер-Нойштадт (Wiener-Neustadt) и в 1876 г. был выпущен лейтенантом в 3-й уланский полк эрцгерцога Карла (Galizisches Uhlanen-Regiment Erzherzog Carl Nr. 3), расквартированный в Штокерау (Stockerau). После успешного окончания курсов генерального штаба в Военной школе в Вене он был переведен в генеральный штаб и в 1896 г. получил звание оберста (Oberst). Генерал-майором стал 1 мая 1903 г. и возглавил 73-ю ландверную пехотную бригаду (Landwehr-Infanteriebrigade Nr. 73) в Пресбурге (Preßburg, теперь Братислава в Словакии), а в 1909 г. был назначен генеральным инспектором военно-учебных заведений. В 1911 г. получил звание генерала от кавалерии (General der Kavallerie) и в 1913 г. был назначен командующим венгерским гонведом (Honvèd). После начала Первой мировой войны, генерал Рор возглавил все войска от Граца до Инсбрук, включая Штирию, Каринтию, Крайну, Тироль и Форальберг. После вступления Италии в войну он успешно защищал каринтийскую границу во главе войск группы армий его имени (Armeegruppe Rohr) до февраля 1916 г., потом до июня 1916 командовал 10-й, а февраля следующего года — 11-й армиями. Будучи командиром 1-й армии с февраля 1917 г., он был повышен в звании до фельдмаршала (Feldmarschall) только 30 января 1918 г. после перемирия с Румынией. Рор был возведен в дворянство 14 апреля 1917 г. и принял приставку к фамилии «фон Дента». Среди других его званий и должностей были капитан венгерской «Лейб-Гвардии Трабантов» (Trabantenleibgarde) и «почетный шеф» (Inhaber) 48-го пехотного полка. После распада монархии, барон Рор получил звание фельдмаршала в венгерской армии. Среди его многочисленных наград были «Крест военных заслуг 1-го класса», «Большой крест ордена Леопольда» и «Рыцарский Крест 1-го класса Орден Железной короны».

Барон Рор умер в Родаун (Rodaun) недалеко от Вены 9 декабря 1927 г.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 11 Січня 2011