Последний главнокомандующий австро-венгерской армией

Барон Герман Кёвешш фон Кёвешшхаза (Hermann Kövess von Kövessháza)

Будущий фельдмаршал родился в семье старшего офицера 30 марта 1854 г. в Темешваре (Temesvár, теперь Тимишоара в Румынии). Его мать принадлежала к одному из немецкоговорящих меньшинств Трансильвании, а именно к трансильванским саксонцам. В 1865 г. Герман поступил в кадетское училище в Хайнбурге (Hainburg, бывший пограничный город на р. Лейте между Австрийской империей и Венгерским королевством. Теперь в Нижней Австрии), а через год — в Инженерную академию (Genieakademie) в Клостербрук (Klosterbruck) около Цнайма (Znaim, теперь Зноймо в Чехии), откуда перешел на инженерный факультет Технической военной академии (Technische Militär-Akademie (Genieabteilung)) в Вене.

Хайнбург (1900)

Цвета обмундирования пехотных полков общей армии, в которых проходил службу Кёвешш

1 сентября 1872 г. он был выпущен лейтенантом во 2-й инженерный полк в Вене, а 1 мая 1875 г. повышен в чине до обер-лейтенанта. Позднее, в 1876–1878 гг., Герман Кёвешш отлично занимался в корпусной военной школе (Kriegsschule) и 1 ноября 1879 г. вне очереди получил звание гауптмана. В 1882 г. он принял участие в подавлении мятежа на плато Кривошье в Южной Далмации (Krivosje, теперь в Черногории) и был удостоен похвалы командующего и самого императора Франца Йосифа, который в 1890 г. наградил его только что учрежденной «Медалью военных заслуг» на ленте «Медали за храбрость». 9 июля 1882 г Кёвешш был награжден рыцарской степенью итальянского «Ордена короны Италии».

Осенью 1892 года Герман женился на Евгении Фрайин Гай фон Глюнек (Eugenie Freiin Hye von Glunek) — младшей дочери от второго брака известного юриста и министра юстиции (Justizminister) барона Антона фон Гай Глюнек. В браке у Германа и Евгении было три сына: Адальберт (Adalbert), Геза (Geza) и Ойген (Eugen). Старший — Адальберт — был убит в бою в 1914 г., будучи лейтенантом «императорских егерей» (Kaiserjäger). Остальные два прошли войну артиллерийскими офицерами.

Сербский "Таковский орден"

После кампании в Южной Далмации Кёвешш пропустил очередную проверку профессиональных способностей и был переведен в пехоту — 1 мая 1890 г. он получил назначение в 26-й пехотный полк общей армии. Вероятно, это была одна из причин, почему этот отличный офицер так и не получил «Крест военных заслуг» в мирное время. Тем не менее, он продолжал быстро продвигаться по служебной лестнице — 1 мая 1894 г. был переведен в 72-й пехотный полк общей армии с присвоением звания оберст-лейтенанта (Oberstleutnant), а 1 ноября 1896 г. — в 52-й полк с присвоением звания оберста (Oberst). В марте 1898 г. он принял командование 23-м пехотным полком, который под его началом стал одним из лучших в венском гарнизоне, за что Кёвешш неоднократно получал благодарности от императора. В апреле 1900 г. он был награжден сербским «Таковским орденом» 2-й степени. В начале ХХ века Кёвешш был известным офицером столичного гарнизона: он был одним из самых молодых полковников на всю армию, он был протестантом (а позже и единственным фельдмаршалом-протестантом), а также он получил разрешение не носить бороду (на которую среди старших офицеров была распространена мода в подражании императору) из-за псориаза, благодаря чему он казался намного моложе, чем был.

Баденские награды: "Орден Бертольда I" (слева) и "Орден Церингенского Льва" (справа)

В апреле 1902 г. Кёвешш был награжден 3-й степенью «Ордена Железной короны», что принесло ему первой дворянское звание «рыцарь» с приставкой «фон», и 1 ноября того же года получил чин генерал-майора (Generalmajor). С октября 1902 по ноябрь 1906 гг. он возглавлял 15-ю пехотную бригаду и в это время получил баденские награды «Орден Бертольда I» 2-й степени (в апреле 1903 г.) и «Орден Церингенского Льва» 1-й степени (в январе 1904 г.). С ноября 1906 по апрель 1910 гг. он командовал 8-й пехотной дивизией в Инсбруке и за это время был произведен в фельдмаршал-лейтенанты (Feldmarschall-Leutnant) (1 мая 1907 г.) и получил «Рыцарский крест Ордена Леопольда» (12 августа 1908 г.). В июне 1911 г. он вступил в командование 12-м корпусом со штабом в Германштадте (Hermannstadt, теперь Сибиу в Румынии), став, таким образом, самым старшим войсковым начальником в Трансильвании. Вскоре, в августе 1911 г., как награду, он получил чин тайного советника (Geheimer Rat), а 1 ноября 1911 года — звание генерала от инфантерии (General der Infanterie).

Цвета обмундирования 95-го пехотного полка общей армии

Вскоре после того, как Кёвешш был назначен шефом (Oberstinhaber) 95-го пехотного полка общей армии, в августе 1912 г. он оказался втянутым в религиозный конфликт в Германштадте, когда около 400 немецкоязычных римо-католиков перешли в протестантизм после конфликта с городским настоятелем (Stadtpfarrer) принцем Эгоном Гогенлоэ (Egon Prinz Hohenlohe). Это вызвало огромный скандал в католических дворцовых кругах в Вене. Принц Гогенлоэ сообщил в письме наследнику престола, эрцгерцогу Францу Фердинанду, что генерал Кёвешш ничего не делал, чтобы нормализовать ситуацию, поддерживал организацию «Los von Rom Bewegung» и, таким образом, игнорировал проблему. Кёвешш уже ожидал досрочного увольнения на пенсию. К счастью, Франц Йосиф хорошо запомнил этого офицера и не только оставил на своем посту, но и наградил 7 марта 1914 г. «Орденом Железной короны» 1-й степени, хотя и на год позже, чем это обычно ожидалось для генерала в таких чинах.

Генерал от инфантерии Кёвешш фон Кёвешшхаза

Когда началась Первая мировая война, генерал от инфантерии Кёвешш фон Кёвешшхаза был самым старшим (и по возрасту, и по рангу) среди всех командиров корпусов, но остался корпусным командиром, хотя другие, более молодые и младшие, такие как Бем-Эрмоли или Данкль, приняли на себя командование целыми армиями. В августе 1914 г. Кёвешш со своим корпусом оказался на Восточном фронте в Галиции против Российской империи. Но, так как с Южного фронта на Балканах прибывали подкрепления из состава 2-й армии, то Кёвешшу вскоре пришлось командовать уже армейской группой, получившей его имя (Armeegruppe GDI. Kövess von Kövessháza). В течение осени и зимы 1914 г. XII корпус понес тяжелые потери. В это время он входил сначала в 3-ю армию Брудермана, а затем — 2-ю армию Бем-Эрмоли. Заслуги Кёвешша были отмечены «военным отличием» к врученному 5 октября 1914 г. «Большому Кресту ордена Железной короны».

В начале 1915 г. XII корпус был увеличен и реорганизован в Группу армий Кёвешш (Armeegruppe Kövess), но одновременно группа была подчинена прусскому генерала фон Воершу. Во время прорыва у Тарнова–Горлице 2 мая 1915 г. «Armeegruppe Kövess» подошла к р. Висле и в августе штурмовала российскую крепость Ивангород. В сентябре Кёвешш принял командование вновь созданной 3-й армией, направленной против Сербии. 9 октября его войска сумели захватить город и крепость Белград и Кёвешш стал вторым наиболее известным после принца Евгения Савойского австрийским генералом! Вместе с немецкой Группой армий Макензена (Heeresgruppe von Mackensen) и болгарскими войсками австро-венграм удалось овладеть всей Сербии. Генерал Кёвеш был удостоен многих наград: «Звездой заслуг Красного креста с военным отличием» (май 1915 г.), «Большим крестом ордена Леопольда с военным отличием» (3 августа) и «Крестом военных заслуг 1-й степени с военным отличием» (28 ноября),  причем к двум последним наградам «военные отличия» в виде мечей он получил уже после вручения самих орденов. Немцы почтили его заслуги, наградив «Железным крестом» сначала 2-й (март), а затем и 1-й степени (июль) и, наконец, «Орденом Pour Le Merite» (29 ноября).

Гора Ловчен

Гора Ловчен

Гора Ловчен

Гора Ловчен

После оккупации Сербии войска Кёвешша были переведены в Боснию в Сараево, чтобы оттуда штурмовать черногорскую крепость на горе Ловчен (Lovcen), которая господствует над Которским заливом. 11 января 1916 г. крепость пала и король Никола I Петрович-Негош запросил перемирия. За успехи в войне с Черногорией 12 января 1916 г. Кёвешш был награжден «Серебряной медалью военных заслуг» на ленте «Медали за храбрость», а вверенные ему войска 3-й армии в течение последующих недель оккупировали Черногорию и вторглись в Албанию, заняв в конце февраля сначала Скутари (Scutari, теперь Шкодер в Албании), затем и  Дураццо (Durazzo, теперь Дуррес в Албании). 26 февраля 1916 г. Кёвешш был произведен в генерал-полковники (Generaloberst), опять пропустив вперед более молодых сослуживцев.

Настольная медаль, посвященная присвоению Кёвешшу звание генерал-полковника

17 марта 1916 г. 3-я армия была передана из Каттаро (Cattaro, теперь Котор в Черногории) на Юго-Западный фронт против Италии. Войска расположились сначала в Клагенфурте (Klagenfurt, теперь в Австрии), потом в Боцене (Bozen, теперь Больцано в Италии) и, наконец, в Триенте (Trient, теперь Тренто в Италии). Там была создана Группа армий эрцгерцога Евгения (Heeresgruppe Erzherzog Eugen) из 3-й армии Кёвешша и 11-й армии Данкля. Войска начали наступление из Южного Тироля в Италию. В начале наступление было успешным, особенно передовой 3-й армии, которая смогла взять Шляген (Schlägen, теперь Азиаго в Италии). Однако наступление были вынуждены приостановить из-за ухудшения ситуации на Восточном фронте.

Памятный значек (Kappenabzeich), посвященный взятию горы Ловчен. Надпись: «Erinnerungen die Erstürmung des Lovcen 7–9.1.1916. Durch die siegreiche 3. Armee» (бронзированное железо, 34x28 mm, производитель: C.M.Schwerdtner HOHER VERMAC)

Генерал-полковник Кёвешш срочно был переведен в Галицию и в Станиславове (теперь Ивано-Франковск в Украине) принял командование вновь сформированной 3-й армией. Во главе ее он должен был атаковать русские войска, но силы были еще слишком слабы, поэтому войска вместо наступления отступили. По желанию своего непосредственного командира, наследника престола эрцгерцога Карла, 15 октября 1916 г. Кёвешш еще возглавил и 7-ю армию Пфланцер-Балтина в Мароморошсигете (Máramarossziget, теперь Сигету-Мармацией в Румынии). В тяжелых оборонительных боях он смог защитить Венгрию от противника. 10 декабря 1916 г. Кёвешш был награжден «Медалью Военных Заслуг» на ленте «Медали за храбрость».

Союзники также не оставили без внимания заслуги Кёвешша и в течение 1916 года наградили его: баварским «Большим крестом Ордена военных заслуг с мечами» (24 января), «Большим крестом Ордена Короны Вюртемберга» (30 апреля), турецкой «Медалью за храбрость (Имтиаз)» сначала серебряной (апрель), а потом и золотой (май), «Нашейным Марианским крестом Немецкого рыцарского Ордена» (19 июня), болгарским «Большим крестом Ордена св. Александра с мечами» (16 сентября) и, наконец, турецкими «Большой золотой медалью за заслуги (Лиакат)» (30 сентября) и «Военной медалью 1915 г.», больше известной, как «Железный Полумесяц».

Фельдмаршал барон Кёвешш фон Кёвешшхаза

Турецкие награды фон Кёвешшхаза (слева направо): "Медаль за храбрость", "Медаль за заслуги" и "Военная медаль 1915 г."

В первые дни августа 1917 г. 7-я армия вернула столицу Буковины Черновцы и большую часть герцогства, за что Кёвешш получил ко всем недавно заработанным австрийским наградам «военное отличие» в виде мечей. 6 августа император Карл посетил освобожденные Черновцы и лично выписал патент Кёвешшу на звание фельдмаршала (Feldmarschall) со старшинством с 5 августа 1917 г. Во время очередного заседания Совета Военного ордена Марии Терезии Кёвешш был удостоен «Командирского креста» этого ордена, а затем 17 августа возведен в венгерские бароны. В январе 1918 г. он принял на себя командование так называемым Фронтом Кёвешша (Heeresfront Kövess) в Трансильвании со штабом в Клаусенбурге (Klausenburg, теперь Клуж-Напока в Румынии), но уже в апреле соединение было расформировано согласно мирным соглашениям в Брест-Литовске и Бухаресте. Барон Кёвешш направился в Вену, где 26 марта получил «Большой крест венгерского ордена св. Стефана». Фельдмаршал барон Кёвешш с супругой провели отпуск на высокогорном курорте Альтаузее (Altausee), где прославленный военачальник получил «дубовые листья» к своему прусскому ордену  «Pour Le Merite» (30 мая), а также «Большой крест заслуг Мальтийского рыцарского Ордена» (4 сентября). В конце сентября Кёвешш был отозван из отпуска и получил в подчинение группу армий (Heeresgruppe) на западе Балкан, в задачи которой входила защита границ империи вдоль реки Дунай после того, как Болгария вышла из войны. Но в сложившихся в Австро-Венгрии в октябре 1918 г. условиях его миссия было просто невыполнимой. Из Белграда он вернулся в Нойзац (Neusatz, теперь Нови Сад в Сербии), откуда на пароходе по Дунаю сначала вернулся в Будапешт, а затем в Вену. Во время этой поездки он получил сообщение от императора Карла об отречении и назначении фельдмаршала барона Кёвешша фон Кёвешшхаза главнокомандующим всей австро-венгерской армии! Кёвешш приступил к своим обязанностям 11 ноября 1918 г. Верховное командование (Armeeoberkommando) к этому времени было переведено из Вены в Баден под столицей. До 20 декабря он возглавлял разваливающиеся вооруженные силы, пребывая в постоянных конфликтах с новыми правителями.

180-я церемония награждения "Военным орденом Марии Терезии" 17 августа 1917 г. Слева за императором Карлом — фельдмаршал Кёвешш

180-я церемония награждения "Военным орденом Марии Терезии" 17 августа 1917 г. Четвертый справа — фельдмаршал Кёвешш

Наконец, фельдмаршал барон Кёвешш был уволен в отставку и далее проживал на своих квартирах в Вене и Будапеште. В начале мая 1919 г. некоторые венгерские офицеры еще просили его принять командование «белыми» в войне против «красных», но он отказался, аргументируя тем, что не занимается политикой и (sic!) плохо знает венгерский язык. В последующие годы он возглавлял Совет Военного ордена Марии Терезии и часто посещал собрания ветеранов в Австрии и Венгрии. 22 сентября 1924 г. фельдмаршал барон Герман Кёвешш фон Кёвешшхаза умер от апоплексического удара в Вене в возрасте 70 лет. После грандиозной церемонии прощания с усопшим его тело было перевезено в Будапешт, где он был похоронен с государственными почестями.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 3 Січня 2011
Рубрика: Біографії, Перша світова війна