Мария Терезия (1717–1780)

Когда в 1740 г., согласно с постановлениями Прагматической санкции, власть над наследственными имениями Габсбургов перешла к старшей дочери Карла VI, никто не предполагал, что эта молодая и неопытная королева силой дипломатии и оружия удержит придунайскую империю от распада, введет ее на путь просвещенных реформ и обеспечит ей существование еще на шесть поколений вперед.

Трудно поверить, что послы ряда стран пророчили будущей «великой императрице» карьеру оперной певицы. Способности, которые проявляла будущая королева, действительно в большей степени предрасполагали ее к музыке, нежели к политической деятельности. Своим голосом и игрой на фортепьяно она вызывала всеобщий восторг. «Я могла быть первым виртуозом Европы», — признавалась императрица в конце жизни. Судьба распорядилась гак, что вместо того, чтобы выступать в опере, она дебютировала в роли политика, слабо приспособленного для исполнения своих функций, в катастрофических для Австрии обстоятельствах. На страже государственных границ стояло только 80 тысяч плохо вооруженных солдат, а казна была почти пуста. Мария Терезия так вспоминала начало своего правления: «Поскольку внезапно умер мой Светлой памяти Отец, то смерть Его была для меня тем более болезненной. Я любила Его и ценила не только как Отца, но также как и моего Господина, словом, я чувствовала утрату и двойную боль. Нужными для власти над разными землями опытом и знанием я не обладала, поскольку мой Господин и Отец не соглашался на мое участие в заграничных и государственных делах, не сообщал мне о них; и так, внезапно я увидела, что лишена денег, армии и совета».

Неизвестный художник «Портрет императрицы Марии Терезии, короля Венгрии и королевы Богемии»

Неизвестный художник «Портрет императрицы Марии Терезии, короля Венгрии и королевы Богемии»

Трудности в управлении многонациональным конгломератом стран, с различными и порой противоречащими друг другу интересами, усилились в связи с тем, что не все европейские государства признали право 26-летней наследницы Карла VI на австрийскую корону. Новый король Пруссии Фридрих II выразил готовность поддержать Марию Терезию, но в качестве компенсации потребовал отдать ему Силезию. Прусская армия неожиданно напала на спорный регион и без особых проблем захватила его. 10 апреля 1741 г. австрийские войска предприняли попытку вернуть утраченную провинцию. Генеральное сражение произошло недалеко от Вроцлава — при Мольвице. Прекрасно подготовленная прусская пехота и более современное огнестрельное оружие предопределили поражение австрийцев. Захват Фридрихом II Силезии повлек за собой новые опасности. Франция и Бавария, ободренные успехами Пруссии, также напали па австрийские земли. Картина полного упадка империи Габсбургов становилась все более реальной. Однако молодая императрица оказалась женщиной храброй и решительной, умеющей защищать свои земли. Взамен на многочисленные привилегии она получила помощь венгерской знати. Поддержку Марии Терезии оказала также Англия, прислав ей финансовую помощь и отряд из 12 тысяч человек. Австрийской армии удалось вытеснить из Чехии баварско-французские войска, а Мария Терезия ввела жесткие санкции против чешских сторонников Карла Альбрехта, баварского претендента на чешскую корону. Угроза распада монархии отодвинулась, хотя Аахенский мир 1748 г. оставлял Силезию за Пруссией. Мирный договор не означал, однако, что Мария Терезия отказалась от самой богатой австрийской провинции. Благодаря ловким дипломатическим интригам императрицы, в 1756 г. произошла знаменательная «перемена союзов» — Австрия разорвала союз с Англией и заключила договор с Францией, исконным врагом династии Габсбургов. Кроме того, были начаты переговоры с Россией, заинтересованной в дальнейшей экспансии в Европу за счет Пруссии. Успешное наступление австрийских и русских войск в 1761 г. во время Семилетней войны (1756–1763) поставило Пруссию на край гибели. Однако полоса удачи Марии Терезии долго не продлилась. В январе 1762 г. умерла российская императрица Елизавета Петровна, а новый русский император Петр III, давний почитатель Фридриха II, не только прекратил наступление своих войск, но и начал поддерживать недавнего врага, передав ему часть своей армии. Брошенная в результате неожиданного поворота военных событий, известного как «чудо Бранденбургского дома», Австрия не могла самостоятельно противостоять грозному противнику. Подписанный 15 февраля 1763 г. Губертусбургский мир оставил Силезию и графство Глац (ныне Клодзко) в составе Пруссии.

Император Священной римской империи Франц I Стефан Лотарингский

Император Священной римской империи Франц I Стефан Лотарингский

Еще за четыре года до смерти отца, в 1736 г., Мария Терезия вышла замуж за лотарингского герцога Франца Сгефана. Из-за того, что Франция не хотела объединения Лотарингии с землями Габсбургов, он был вынужден сменить свое наследственное герцогство на право наследства трона в Великом герцогстве Тосканском. Когда в 1745 г. после смерти императора Карла VII муж Марии Терезии пытался претендовать на императорскую корону, могло показаться, что императрица окажется в его тени. Однако этого не случилось. Мария Терезия сама принимала все важные политические решения. Она влияла на политику не только мужа, но и сына Иосифа II, который считался ее соправителем и управлял империей вместе с матерью вплоть до ее смерти. Именно по инициативе последнего австрийские войска захватили Спиш и часть Подгалья, что повлекло за собой ответные действия Пруссии. Русская императрица Екатерина II, вначале противящаяся разделам Польши из-за сильных политических влияний в Речи Посполитой, подчинилась давлению и выразила согласие на первый раздел Польши в 1772 г. В соответствии с договором Австрия заняла южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, что составляло 83 тысячи квадратных километров и 2,5 миллиона человек. Эти земли стали именоваться Галиция и Лодомерия. Во время подписания акта о разделе Польши Мария Терезия, возможно, даже плакала, что подтверждается следующим фрагментом ее письма сыну Фердинанду в сентябре 1772 г.: «Несчастный раздел Польши стоил мне 10 лет жизни, я долго перед этим защищалась! Только очередные поражения турок, отсутствие видов на помощь со стороны Англии и Франции, перспектива одной вести войну против России и Пруссии, нищета, голод и эпидемии в моей стране принудили меня согласиться на эти бездушные предложения, которые бросают тень на все мое правление. Дай Бог, чтобы я понесла за это ответственность не только на том свете». Действительно ли она так жалела о своем решении?

Императрица Мария Терезия

Императрица Мария Терезия

Мария Терезия проводила политику в духе просвещенного абсолютизма, который провозглашал, что монарх имеет перед подданными не только права, но и обязанности. Ее главной заслугой стало то, что она заложила основу для проведения важных государственных реформ, которые затем с переменным успехом проводил в жизнь Иосиф II. В области управления эти реформы были направлены на централизацию государственной власти. Во всех владениях Габсбургов (кроме Венгрии) были введены общие государственные высшие институты. Кроме того, была созвана Придворная государственная канцелярия, в ведении которой находилась внешняя политика и монарший двор. Был создан Генеральный военный комиссариат, который не зависел от Придворного военного совета. Для укрепления военной силы была изменена система рекрутского набора — солдат набирали из крестьян. Основанная в Винер-Нойштадте в 1752 г. Военная академия должна была готовить для армии высококвалифицированных офицеров. Судебные дела были отделены от административных ведомств благодаря созданию Высшей судебной инстанции; одновременно шла работа над кодификацией права. Делами внутренней политики занималась Австро-Чешская придворная канцелярия, которая была создана путем объединения нескольких канцелярий, имеющихся на каждой земле.

Чтобы увеличить государственные доходы, Мария Терезия отменила налоговые привилегии для духовенства и запретила выплаты в пользу Рима. Она склонила папство и австрийское духовенство к уступкам — благодаря тому, что старалась укрепить позиции католицизма через контрреформационные меры (например, отобранные протестантские церкви передавала католикам). Императрица поддерживала развитие промышленности, торговли и сельского хозяйства. Она улучшила участь крестьян, отметив: «Если хочется стричь овец, то следует их вначале накормить». В 1767 г. Мария Терезия издала указ, ограничивающий барщину в Венгрии и запрещающий изгонять крестьян с земли. Реформы коснулись также и системы образования: при каждом приходе создавались начальные школы.

Неизвестный художник «Мария Терезия с супругом встречается с Марией Терезой Шарлоттой Французской» (Музей Карнавале, Париж)

Неизвестный
художник «Мария Терезия с супругом встречается с Марией Терезой Шарлоттой Французской» (Музей Карнавале, Париж)

Мария Терезия умерла 29 ноября 1780 г. Благодаря обильному потомству, оставленному императрицей, состоящему из 16 детей, династия Габсбургов уже не имела проблем с наследниками. На страницах истории особенно яркий след оставили трое ее детей: Иосиф II, Леопольд II и Мария Антуанетта, жена французского короля Людовика XVI.

Комиссия целомудрия Марии Терезии
На многочисленные романы императора Франца I Мария Терезия отреагировала в поистине имперском стиле. Думая о муже, а также о других жителях австрийской столицы, в 1747 г. она создала известную Комиссию целомудрия, которая должна была следить за моралью подданных. Городская стража и тайные агенты должны были выслеживать «гуляющих женщин». Суровая императрица считала «гулянием» все, что могло склонить молодую девушку выйти из дома. Особенно омерзительными казались Марии Терезии служанки в городских трактирах — эти заведения императрица считала замаскированными публичными домами. В 1774 г. был издан декрет, в силу которого ни одна женщина не могла работать в публичном заведении. Хозяин, нарушавший этот запрет, терял концессию, а девушке грозил кнут и прядильня, которой боялись больше, чем тюрьмы.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 9 Травня 2015
Рубрика: XVIII сторіччя, Біографії
Позначки:

Последние опубликование статьи