Kalbfelltornister M.1887
В 1887 году в состав экипировки нижних чинов пехоты был введен новый ранец. Офицеры по-прежнему собственные вещи оставляли в обозе. И только те из них, кому положено было быть верхом, небольшую часть личного имущества могли возить с собой в седельных сумках.
Пехотный ранец изготовлялся из шкуры теленка мехом наружу и имел льняную подкладку. Он был длиной 31 см, шириной 14 см и высотой 26 см. Чтобы воспрепятствовать попаданию дождевой воды в ранец, его крышка выступала за указанные габариты на 2 см по бокам, а снизу — на 10 см.
В ранце носили предметы обмундирования, личной гигиены и продовольственный паек. Последний состоял из: банки консервированного мяса (200 гр), пакетa сухих галлет (200 гр), в полотняных мешочках табак (36 гр) и соль (30 гр), два кусочка суррогата кофе с сахаром (46 гр). Если предполагался длительная наступательная операция, то, чтобы обеспечить большую независимость солдата от баз снабжения, нижним чинам могли раздать по два пайка дополнительно.
Предметы личной гигиены, предписанные каждому солдату регламентом, состояли из полотняного платка, куска мыла, зубной щетки, гребня для волос с двумя размерами зубьев, зеркальца и полотенца.
Для ухода за обмундированием предназначались баночка жира для обуви в полотняном мешочке, металическая коробочка с иголками и нитками, а также на каждых четырех солдат обувная щетка, платяная щетка и комплект инструментов для шитья.
У задней стенки укладывалась запасная смена нижнего белья, а около передней — лагерные принадлежности: часть тента, три колышка и (только у некоторых солдат) две детали из четырех для центральной стойки палатки. Сверху на вещи ложился набрюшник, а в горных частях сверх того — х/б жилет.
Между рюкзаком и крышкой шнурками крепилась связанная пара сменной обуви.
Шинель, свернутую в скатку длиной 106 см, приторачивали сверху и по бокам (для этого на боковинах были предусмотрены по две кожаные петли). Концы скатки крепились кожаными ремешками. Котелок с крышкой (выполнявшей роль неглубокой тарелки) в полотняном чехле крепились поверх шинели двумя ремешками крест на крест.
У унтер-офицеров в ранце также были специальная «Записная книжка унтер-офицера» (Notizbuch für Unteroffiziere) и приспособление для чистки пуговиц на парадном мундире. Оно представляло собой узкую деревянную дощечку с прорезью по середине по ширине пуговичного ушка и широкой круглой дыркой у одного из концов дощечки, шириной с пуговицу. Таким образом все пуговицы не срезая с мундира можно было нанизать на нее вплотную друг к другу и начистить вместе.
Ранец крепился к разгрузочным ремням при помощи стального плоского штыря (Nadel), продеваемого через петлю на самом ранце и одну из трех петель на каждой из лямок. Это позволяло регулировать длину лямок. На конце лямок находились металлические крюки, зацеплявшиеся за кольца на патронных подсумках. Это делалось для перераспределения веса экипировки. К лямкам были прикреплены ремни с полукруглыми пряжками без шпеньков, которые набрасывались на крючки на дне ранца.
В крышке ранца в подкладке был устроен большой карман, доступ к которому открывался при помощи отверстия шириной 19,5 см.
Входное отверстие в ранец под крышкой было прикрыто двумя встречными «ушами», которые застегивались при помощи 10-см ремня и пряжки.
На дне ранца были пришиты два ремешка для надежного крепления к нему патронного ранца.
Под ранцем крепился патронный ранец, введенный в 1888 году.