«Императорские и королевские Пионерные войска» (k.u.k. Pioniere) были частью сухопутных войск вообще и инженерных войск в частности и входили в состав общей армии. Они были созданы в 1893 г., когда императорское и королевское Военное министерство издало предписания, в которых точно очертило задачи формируемых 15 пионерных батальонов
- Строительство мостов, как военного, так и гражданского назначения, как постоянных, так и временных.
- Строительство переправ, в том числе понтонных.
- Укрепление и техническое переоборудование театра военных действий и укрепление позиций.
- Строительство и разрушение трасс и грунтовых дорог, уничтожение мостов и железных дорог, а также участие в строительстве железных дорог.
- Оказание помощи в защите или наоборот, во взятии укреплений и укрепленных пунктов.
- Уничтожение, осада и оборона укрепленных мест.
- Все взрывные работы.
- Оборудование лагерей, военных городков и проведение важных технических работ на марше.
После реформы инженерного корпуса в 1912 году, количество пионерных батальонов было уменьшено до 8, а избыток личного состава и большая часть оборудования пошли на создание саперных батальонов. Только в 1914 г. был создан еще один пионерный батальон. Согласно реформе, пионерам оставили только строительство военных мостов (как наплавных, так и временных), но, в отличии от саперов, пионеры имели дело только со сборными конструкциями; организацию паромных переправ любого вида на реках; поддержку Железнодорожного полка при строительстве железнодорожных мостов. Все пионерные батальоны были сведены в 121-ю пехотную бригаду XIV армейского корпуса (штаб в Инсбруке).
Пионерный батальон имел следующий состав:
- Батальонный штаб: командир батальона в штаб-офицерском звании; 1 батальонный адъютант (обер-офицер), 1 полковой или старший врач, 1 бухгалтер (обер-офицер), 1 начальник хозчасти штаба (Stabsführer), батальонный горнист (капрал), 1 оружейник (Büchsenmacher), 1 помощник бухгалтера (капрал), 4 офицерских денщика. Итого: 4 офицера и 9 нижних чинов;
- 7 рот: 7 гауптманов, 21 обер-офицер, 2 кадета (с 1909 г. — прапорщика), 12 фельдфебелей, 7 унтер-офицеров бухгалтерского учета, 20 цугсфюреров, 42 капрала, 30 ефрейторов, 157 старших пионеров (Oberpioniere), 250 младших пионеров (Unterpioniere), 5 горнистов (в звании старших пионеров), 28 офицерских денщиков. Итого: 28 офицеров, 553 унтер-офицера и нижних чина.
В связи с задачами, поставленными перед пионерами, они были экипированы материалами для строительства мостов, взрывчатыми веществами и детонаторами, строительным и рабочим инструментом и оборудованием. Все это хранилось в центральном депо (Pionierzeugsdepot) в Клостернойбурге (Klosterneuburg) на северо-запад от Вены и в двух филиалах (Pionierzeugsfilialdepots) в Вене и Вёллерсдорфе (Wöllersdorf) на юг от Вены. Личный состав депо состоял из офицеров пионеров и (позже) саперов, технических чиновников и нижних чинов пионерных войск.
Инженерно-технических работники состояли в основном из персонала цейгхаузов. Они имели следующие звания: старший прораб (оберверкфюрер) 1-го или 2-го класса (Oberwerkführer), который соответствовал армейскому званию гауптмана; прораб (веркфюрер — Werkführer) — оберлейтенант; помощник прораба (веркфюрерассистент — Werkführerassistent) — лейтенант. На инженерно-технических работников, в основном, были возложены задачи изготовления и хранения технического обеспечения.
Нижние чины, набиравшиеся, как уже упоминалось, из нижних чинов пионерных войск, а с 1912 г. и саперных, имели следующие звания: мастер (Meister), фельдфебель, цугсфюрер, капрала, старший (Oberpionier) и младший пионер (Unterpionier).
Пионеры имели обмундирование «немецкой» пехоты общей армии, но кителя шились из сукно «щучье-серого» цвета, а воротник и обшлага — «зеленого». Пуговицы были гладкими из белого металла. Брюки также были из «щучье-серого» сукна с зеленым кантом у нижних чинов и зеленым двойным лампасом с кантом у офицеров. Нижние чины вместо ботинок носили сапоги.
За отличия в службе пионеры могли быть награждены «Аксельбантом рулевого пионеров инженерных войск», «Аксельбантом отличного военнослужащего инженерных войск» и квалификационными нагрудными знаками «Отличный сапер инженерных войск» и «Отличный плотник инженерных войск».
В 1914 г. пионерные войска состояли из следующих подразделений:
- 2-й пионерный батальон набирался из жителей тех территорий, на которых располагались части II и XIV армейских корпусов, поэтому на 98% он был немецким. Батальон был расквартирован в Линце. Командовал батальоном оберст-лейтенант Франц Бергер (Franz Berger).
- 3-й пионерный батальон набирался в III армейском корпусе, был немецким на 48%, на 45% словенским и 7% личного состава были представителями других национальностей. Батальон был частью гарнизона Петтау (Pettau — теперь Птуй в Словении). Командир: оберст-лейтенант Эдвард Аппель (Eduard Appel).
- 4-й пионерный батальон набирался в IV армейском корпусе и состоял из 74% венгров, 20% немцев и 6% других национальностей. Гарнизон: Будапешт. Командир: оберст-лейтенант Альберт Айзенбах (Albert Eisenbach).
- 5-й пионерный батальон набирался в V армейском корпусе и был на 55% венгерским, на 27% немецким и на 18% состоял из представителей других национальностей. Гарнизон: Пожонь (Pozsony — теперь Братислава). Командир: оберст-лейтенант Рудольф Сидор (Rudolf Sydor).
- 7-й пионерный батальон набирался в VIIармейском корпусе и состоял на 57% из венгров, на 28% из немецев и на 15% из других национальностей. Гарнизон: Сегед (Szeged). Командир: оберст-лейтенант Игнатий Мыжик (Ignaz Mjk).
- 8-й пионерный батальон набирался в VIII армейском корпусе и состоял из чехов на 56%, на 41% из немецев и на 3% из других национальностей. Гарнизон: Клостернойбург (Klosterneuburg). Командир: оберст-лейтенант Рудольф Пратл (Rudolf Pratl).
- 9-й пионерный батальон набирался в IX армейском корпусе и состоял из чехов на 54%, из немцев на 43% и на 12% из других национальностей. Гарнизон: Клостернойбург (Klosterneuburg). Командир: оберст-лейтенант Франц Фидлер (Rudolf Pratl).
- 10-й пионерный батальон набирался в X и XII армейских корпусах и состоял на 50% из поляков, на 30% из украинцев (русинов) и на 20% из других национальностей. Гарнизон: Пшемысль (Przemysl). Командир: оберст-лейтенант Йозеф Вацек (Joseph Watzek).
- 15-й пионерный батальон единственный среди всех был создан в 1914 г. и набирался в XV и XVI армейских корпусах, поэтому состоял на 92% из сербо-хорватов и на 8% из других национальностей. Гарнизон: Сараево (Sarajevo). Командир: оберст-лейтенант Леопольд Шмид (Leopold Schmid).