Пистолет cистемы Штейера обр. 1912 г.

Благонравов А.А. Материальная часть автоматического стрелкового оружия. Кн. 1. М., 1945.

[312] Пистолет (фиг. 289) относится к образцам автоматического оружия с отдачей ствола при его коротком ходе.

289

Запирание и отпирание канала ствола осуществляются поворотом ствола вокруг своей оси.

Ударный механизм пистолета ударникового типа с открытым расположением курка. Разбивание капсюля бойком осуществляется за счет энергии боевой пружины пластинчатого типа, расположенной в задней части рукоятки пистолета.

Спусковой механизм с разобщителем и позволяет вести только одиночный огонь. Особенностью спускового механизма является расположение шептала на спусковой пружине.

Предохранение от случайных выстрелов осуществляется предохранителем, действующим от руки и запирающим курок и кожух-затвор в любом положении курка. Предохранителем от преждевременных выстрелов является разобщитель.

[313] Особенностью пистолета является постоянный магазин, сделанный в рукоятке пистолета в виде магазинной коробки емкостью на восемь патронов с однорядным расположением. Заряжание пистолета производится из специальной обоймы на восемь патронов. При израсходовании всех патронов кожух-затвор останавливается в заднем положении.

Экстракция стреляной гильзы осуществляется разрезным пружинным выбрасывателем, а отражение — зубом разобщителя.

Прицел постоянный.

Для стрельбы из пистолета используются 9-мм патроны Штейера.

Основные данные

Калибр
9 мм
Вес пистолета с пустым магазином
980 г
Начальная скорость пули
340 м/сек.
Длина канала ствола
130 мм.
Дульная энергия
42,1 кгм
Длина пистолета
215 мм

Устройство пистолета

Рамка (фиг. 290)

Неподвижной частью пистолета является сложная фрезерованная рамка, сделанная за одно целое с рукояткой и спусковой скобой.290

Рукоятка пистолета внутри разделена на две части (каморы) перегородкой; передняя часть рукоятки является магазинной коробкой и монтирует в себе детали подающего механизма; в задней помещаются три пластинчатые пружины: разобщителя, спусковая и боевая. Рукоятка закрывается снаружи деревянными щечками, вставляемыми в пазы типа ласточкина хвоста, и закрепляется винтом, стопорящим одновременно на рукоятке дно магазинной коробки. В гнезде на левой [314] стенке рукоятки собирается задержка патронов со своей пластинчатой пружиной.

В гнезде рамки и в спусковой скобе монтируется спусковой крючок с осью. На жолобообразных направляющих а верхней части рамки помещается ствол, выступы которого взаимодействуют с гнездами рамки, а в пазах рамки б и в расположен кожух-затвор.

В переднем сквозном пазу рамки помещается и движется плоская чека, соединенная с кожухом-затвором. Для захода в пазы передних выступов кожуха-затвора рамка имеет вырезы.

В отверстии передней части рамки помещается возвратная пружина и упор возвратной пружины; зуб г пружинящей ветки упора входит в гнездо рамки и фиксирует положение упора на рамке.

В заднем уступе рамки собираются курок со своей осью и предохранитель.

Внутри рамки над рукояткой помещаются спусковая тяга и разобщитель и сделаны скосы для направления патронов и пазы для обоймы.

Подвижная часть. Механизм запирания

Подвижную часть пистолета составляют ствол и кожух-затвор, собранный с другими деталями.

Фиг. 291. Ствол (вид справа)

Фиг. 291. Ствол (вид справа)

Ствол пистолета (фиг. 291) цилиндрический, имеет четыре выступа; два из них а винтообразные по форме, со скосами на передней стенке, являются боевыми выступами; выступ б, соединяясь с опорными поверхностями вырезов кожуха-затвора, является поворачивающим, а выступ в – ограничивающим. Внутренняя нарезная часть ствола имеет шесть нарезов, вьющихся слева вверх направо.

Кожух-затвор (фиг. 292) – это массивная деталь, основная масса которой расположена сзади и образует затвор.

Фиг. 292. Кожух-затвор

Фиг. 292. Кожух-затвор

Передняя часть кожуха-затвора закрывает сверху ствол и направляет его при движении. Внутри кожуха-затвора сверху сделаны два гнезда со скошенными винтообразными стенками для сцепления с боевыми выступами ствола, причем задняя стенка второго гнезда [315] удлинена. Снизу на кожухе-затворе помещаются две пары направляющих выступов и спереди сделаны проушины для присоединения чеки.

В затворе собираются детали ударного механизма (ударник и его пружина) и выбрасыватель.

Сверху кожуха сделано выводное окно, задняя стенка которого представляет собой уступ с гнездами для установки обоймы с патронами.

На левой стенке кожуха-затвора сделаны два выема, из которых передний а служит для остановки кожуха-затвора в заднем положении при наполнении магазинной коробки патронами, а задний б для стопорения кожуха-затвора при постановке пистолета на предохранитель.

Фиг. 293. Схема работы механизмов пистолета

Фиг. 293. Схема работы механизмов пистолета

В собранном пистолете (фиг. 293) ствол помещается внутри между рамкой и кожухом-затвором и направляется своей цилиндрической частью. В этом случае боевые выступы ствола лежат в гнездах кожуха-затвора, поворачивающий выступ — в винтообразном гнезде а рамки, а выступ ограничивающий находится в полукольцевом пазу б рамки. Кожух-затвор соединяется с рамкой своими выступами; в проушины кожуха-затвора вставляется плоская соединительная чека, проходящая через сквозное гнездо в рамки и через сквозной вырез упора возвратной пружины. Передний конец возвратной пружины упирается в стенку упора и чеку, а задний в головку спускового крючка.

При выстреле или при отведении рукой кожуха-затвора последний вместе со сцепленным с ним стволом движется назад. Поворачивающий выступ ствола, взаимодействуя со стенками гнезда рамки, вызывает поворот ствола, причем боевые выступы ствола выходят из зацепления с кожухом-затвором.

После поворота примерно на 60 градусов кожух-затвор и ствол расцепляются; в дальнейшем каждая из этих деталей пистолета движется самостоятельно.

[316] При движении кожуха-затвора назад возвратная пружина сжимается чекой. Отход ствола в заднее положение ограничивается ударом ограничивающего выступа о стенку полукольцевого паза рамки, а кожуха-затвора – ударом чеки о стенку гнезда рамки.

При возвратном движении под действием возвратной пружины кожух-затвор удлиненной стенкой гнезда ударяет по заднему боевому выступу ствола и заставляет последний двигаться вперед. При этом ствол вновь соединяется с кожухом-затвором боевыми выступами.

Движение соединенных ствола и кожуха-затвора вперед ограничивается ударом ограничиваюшего выступа ствола о переднюю стенку полукольцевого паза рамки и чеки – о переднюю стенку гнезда рамки.

Ударно-спусковой механизм

Фиг. 294. Детали ударно-спускового механизма

Фиг. 294. Детали ударно-спускового механизма

Ударник со своей пружиной помещается в отверстии затвора. Ударник имеет боек а, на который надевается пружина ударника, головку б и выем в для уступа выбрасывателя.

Курок имеет головку г, боевой взвод д, выступ е для упора боевой пружины, уступ ж для взаимодействия с предохранителем и два гнезда для помещения тела предохранителя при стопорении курка. Курок помещается в гнезде заднего уступа рамки и поворачивается в нем на оси, ввинчиваемой в рамку.

Боевая пружина пластинчатого типа, вставляется в дно магазинной коробки и прикрепляется к нему штифтом.

Спусковой механизм монтируется полностью в рамке пистолета и состоит из спускового крючка с осью, спусковой тяги, спусковой пружины, сделанной заодно с шепталом, разобщителя и пружины разобщителя.

Спусковой крючок поворачивается на оси в гнезде рамки пистолета.

Спусковая тяга помещается в продольном пазу на правой стенке рамки и соединяется передним цилиндрическим шипом з с головкой спускового крючка, а задним шипом и со спусковой пружиной.

Спусковая пружина укреплена в дне магазинной коробки и сверху имеет зацеп для соединения со спусковой тягой и зуб к, играющий роль шептала.

[317] Разобщитель, являющийся одновременно отражателен и предохранителем от преждевременных выстрелов, помешается в наклонном гнезде задней части рамки и имеет: зуб л-отражатель, профильную головку для взаимодействия с выемом затвора, скошенную пяту для упора пружины, два боковых выступа, образующих паз м для помещении спусковой тяги, и направляющие боковые грани.

Пружина разобщителя пластинчатого типа, смонтирована вместе со спусковой пружиной в дне магазинной коробки и имеет загнутый коней, действующий на пяту разобщителя.

В собранном пистолете (см. фиг. 293) головка курка помешается в заднем вырезе кожуха-затвора; боевая пружина действует на выступ курка; спусковая пружина своим шепталом прижимается к курку и следит за ним при его повороте; разобщитель под действием своей пружины принимает верхнее положение, причем его головка входит в выем затвора, а отражатель в его продольный паз; спусковая тяга лежит в пазу разобщителя, соединяясь со спусковой пружиной и спусковым крючком; возвратная пружина своим задним концом надавливает на головку спускового крючка.

При взведении курок прворачивается, деформируя боевую пружину; шептало спусковой пружины заскакивает за боевой взвод курка и удерживает его во взведенном положении.

При нажатии на спусковой крючок последний поворачивается, сжимая возвратную пружину; спусковая тяга перемещается вперед, отводя конец спусковой пружины, которая освобождает курок.

После выстрела кожух-затвор откатывается назад и взводит курок. Стенкой выема затвора разобщитель утапливается вниз, его верхний боковой выступ поворачивает спусковую тягу; при этом задний шип спусковой тяги выходит из зацепления с зацепом спусковой пружины, последняя освобождается, приходит в первоначальное положение, при котором ее шептало вновь задерживает курок на боевом взводе, а загнутый конец встает над задним шипом опущенной спусковой тяги. Когда кожух-затвор примет крайнее переднее положение, над разобщителем становится выем затвора, разобщитель под действием своей пружины поднимается, поворачивая спусковую тягу до упора заднего шипа спусковой тяги в загнутый конец спусковой пружины. При освобождении спускового крючка последний под действием возвратной пружины отводит назад спусковую тягу и все детали ударно-спускового механизма вновь принимают первоначальное положение со взведенным курком.

Предохранительное устройство

Предохранительное устройство состоит из предохранителя от случайных выстрелов и предохранителя от преждевременных выстрелов.

Предохранитель от случайных выстрелов (см. фиг. 290) имеет разрезной пружинящий стержень с выемом посередине и флажок (лопасть) с выступом для запирания кожуха-затвора и гребнем. Предохранитель помещается в заднем уступе рамки сзади курка, причем его флажок находится слева на рамке, а головка стержня входит в отверстие уступа и стопорится в нем на правой стенке рамки.

В собранном пистолете предохранитель проходит через одно из гнезд курка. Предохранитель может включаться или выключаться в любом положении курка. Для включения предохранителя необходимо повернуть предохранитель флажком вверх.

[318] При этом:

а) предохранитель при опущенном курке действует на заднюю стенку выступа курка е (фиг. 294), отводя его от ударника, становится в его гнездо, запирая курок, а при взведенном курке предохранитель становится в другое гнездо курка;

б) выступ предохранителя в обоих случаях входит в заднюю выемку левой стенки кожуха-затвора и прочно запирает его в переднем положении.

Так как при включении предохранителя приходится сжимать боевую пружину, то следует предварительно отводить курок несколько назад.

Для выключения предохранителя необходимо повернуть флажок предохранителя вниз, а при спущенном курке просто взвести курок.

Предохранителем от преждевременных выстрелов является разобщитель, поскольку он может подняться и допустить зацепление заднего шипа спусковой тяги с зацепом спусковой пружины только тогда, когда над головкой разобщителя встанет выем затвора.

Магазин

Фиг. 295. Детали подающего механизма

Фиг. 295. Детали подающего механизма

Постоянный магазин сделан заодно с рамкой пистолета в передней части рукоятки. Внутри магазинной коробки помещается подаватель и пружина подавателя (фиг. 295). Снизу магазинная коробка закрывается дном. Сверху в дно магазинной коробки упирается пружина подавателя.

Емкость магазинной коробки — восемь патронов с однорядным расположением. Фиксация патронов в коробке производится задержкой патронов.

Задержка патронов монтируется в гнезде на левой стенке рукоятки и имеет длинную ветвь с загнутым концом, непосредственно ограничивающую верхний патрон, пазы для направления в рамке, гребень, выступ для действия на подаватель и пяту для опоры пружины. Пружина задержки монтируется на шипе левой стенки рукоятки и своим профильным концом действует на пяту задержки. В собранном пистолете загнутый конец задержки патронов помещается над приемным окном рамки, а в выступ задержки упирается выступ подавателя.

Наполнение магазина патронами осуществляется из специальной обоймы емкостью в восемь патронов. Перед вставлением обоймы кожух-затвор отводится назад и стопорится предохранителем.

При продавливании патроны входят внутрь магазинной коробки, проходят через задержку патронов и утапливают ее. После продвижения всех патронов задержка становится над верхним патроном, задерживая все патроны в магазинной коробке. При израсходовании всех патронов подаватель поднимается и задерживает затвор за досылающие гребни в заднем положении.

Утапливая задержку патронов вниз за гребень, можно освободить кожух-затвор, так как при этом подаватель опускается. [319]

Экстракция и отражение стреляной гильзы

Экстракция стреляной гильзы осуществляется разрезным пружинным выбрасывателем (см. фиг. 292).

Выбрасыватель укреплен в верхнем гнезде затвора при помощи пяты и зуба в на пружинящей ветви. В собранном затворе выбрасыватель помещается сверху над чашечкой затвора, причем его уступ г входит в выем ударника и ограничивает его положение в затворе.

Отражение стреляной гильзы вверх осуществляется верхним зубом разобщителя при встрече его со шляпкой патрона.

Прицельное приспособление

Мушка подвижно укреплена в уступе передней части кожуха-затвора. Постоянный прицел в виде стойки с прорезью сделан на задней части кожуха-затвора.

Взаимодействие частей (фиг. 296)

При заряжании

Фиг. 296. Разрез пистолета по оси

Фиг. 296. Разрез пистолета по оси

Для заряжания пистолета необходимо снять пистолет с предохранителя, повернув его флажок вниз; отвести кожух-затвор в заднее положение и застопорить предохранителем, вводя выступ последнего в переднюю выемку на левой стенке кожуха-затвора. Затем вставить обойму с патронами в пазы кожуха-затвора и, надавливая на верхний патрон, ввести все патроны в магазинную коробку; вынуть обойму, выключить предохранитель, отводя предварительно кожух-затвор назад. [320] При движении кожуха-затвора назад вместе с ним движется и ствол; при этом сжимается возвратная пружина, производится отпирание и взведение курка. После полного расцепления с кожухом-затвором ствол останавливается, а кожух-затвор движется назад до крайнего положения и при возвратном движении останавливается на приподнявшемся подавателе (затворной задержке).

При включении предохранителя его зуб входит в переднюю выемку кожуха-затвора и стопорит его в заднем положении, расцепляя с подавателем.

После наполнения магазина патроны располагаются однорядно в верхний патрон стопорится задержкой.

При выключении предохранителя кожух-затвор освобождается, продвигается вперед, производит досылание патрона и поворот ствола с одновременным запиранием. Выбрасыватель сцепляется с закраиной патрона, а курок остается взведенным.

При выстреле

Для производства выстрела необходимо снять пистолет с предохранителя, прицелиться и произвести плавное нажатие на спусковой крючок.

Под действием давления пороховых газов кожух-затвор вместе со стволом отходит назад, при повороте ствола производится сдвиг гильзы в патроннике, в остальном — взаимодействие деталей такое же, как при перезаряжании. Курок снова взводится и остается взведенным к следующему выстрелу; стреляная гильза выбрасывается отражателем. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить и снова нажать на спусковой крючок.

После израсходования всех патронов кожух-затвор остается в заднем положении на подавателе.

При разряжании

Для разряжания пистолета необходимо отвести кожух-затвор назад и поставить на предохранитель. Затем, задерживая выходящие патроны из выводного окна кожуха-затвора, нажать на гребень задержки патронов и извлечь все патроны из магазинной коробки; выключить предохранитель и снова нажать на гребень задержки патронов до полного расцепления подавателя с кожухом-затвором.

Разборка и сборка пистолета

Разборка

Для разборки пистолет должен быть разряжен, снят с предохранителя и курок спущен с боевого взвода. Разборку надо производить соблюдая следующий порядок:

  1. Вынуть соединительную чеку, для чего нажать на защелку соединительной чеки, продвинуть чеку влево и отделить от пистолета.
  2. Отделить кожух-затвор, для чего отвести его назад до отказа, поднять затвором вверх и вывести передние выступы из пазов рамки, предохраняя ствол от выпадения.
  3. Отделить ствол от рамки.
  4. Разобрать рамку, для чего:

5. Разобрать кожух-затвор, для чего:

Сборка

Сборка пистолета производится в последовательности, обратной разборке.

При сборке кожуха-затвора ударник вставлять выемом вверх и при установке выбрасывателя нажать на ударник. При вставлении пружины задержки патронов наблюдать, чтобы загнутый ее конец был обращен к рамке и при заводе его под пяту защелки был полный обхват пяты.

При вставлении дна магазинной коробки следить, чтобы все три пружины вошли в заднюю камору (часть) рукоятки, а курок должен быть спущен.

Перед установкой кожуха-затвора отвести ствол несколько назад так, чтобы его боевые выступы были обращенными вправо вверх, в: курок взведен; при продвижении вперед нажать на гребень задержки патронов.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 12 Липня 2010
Рубрика: Озброєння, Пістолети та револьвери
Позначки:, ,

Последние опубликование статьи