Кадет резерва Легиона УСС Васыль Кривоус

Александр Садовский (Ромны)

На фотографии запечатлен кадет резерва (Reservekadett/EF-Feldwebel) Легиона Украинских Сечевых Стрелков в обмундировании не ранее конца 1916 года. О последнем говорит отсутствие цветной петлицы на отложном воротнике и то, что галуны и звезды прикреплены прямо к воротнику. Верховное командование пыталось запретить добровольческим формирования использовать армейскую систему различия рангов, так как в таких частях должности и соответствующие им звания вплоть до гауптмана были выборными из среды невоеннообязанных добровольцев. Поэтому им, во-первых, предписали к своим званиям добавлять приставку «Legion-», во-вторых, вместо шестилучевых звездочек носить розетки военных чиновников, и, в-третьих, розетки нашивать не треугольником, а в ряд. Это предписание было исполнено весьма вольно. Так, например, Тирольский Штандшютц вообще его проигнорировал, Легионы Польские только сменили звездочки на розетки, а украинский легион продолжал носить звездочки, но в ряд.

Аверс и реверс фотографии кадета резерва Легиона УСС Васыля Кривоуса. На обороте надпись: «На память наилучшей своей подруге».

Фото Васыля Кривоуса из юбилейного альбома памяти Легиона УСС

Звание кадета резерва (он же — «однолетний доброволец в звании фельдфебеля» или «титулярный фельдфебель») легко определить по сочетанию знаков различия фельдфебеля (галун из шерсти темно-желтого цвета и три белые целлулоидные унтер-офицерские звездочки) т пуговички однолетнего добровольца.

Кадет резерва носит на груди «Малую серебряную Медаль за храбрость» и «Войсковой крест императора Карла».

Кривоус Васыль родился в с. Стегнивци 3 января 1895 г., а умер 16 июня 1969 г. в Канаде.

В 1914 году окончил учительскую семинарию в Тернополе, но начать преподавательскую работу в том же году ему не пришлось, потому что в августе разразилась война. Как учитель народных школ, Кривоус был освобожден от прохождения обязательной для всего мужского населения Австро-Венгрии военной службы. Идя по призыву Украинской организации, он был принят в добровольческий Легион УСС, служить в котором могли только невоеннообязанные. В составе украинской воинской части Васыль воевал на фронтах Первой мировой. В частности, в рядах УСС провёл необычно тяжёлую зиму 1914–1915 гг. во время Карпатской кампании. В 1917 году закончил старшинскую школу в ранге кадета-аспиранта резерва и впоследствии получил чин фенриха.

Во время Ноябрского переворота 1918 года (Листопадовий зрив) принял участие в боях за Львов, защищая железнодорожный вокзал Пидзамче. Далее в рядах «Куреня смерти» и бригады УСС принял участие в дальнейших боевых действиях во время осады Львова. В боях отличился отвагой, за что был возведён в ранг четаря. В августе 1919 года в составе Галицкой Армии (УГА) перешел Збруч. Позже во время эпидемии, охватившей УГА, заболел тифом. Выздоровев, снова ушел на фронт и в апреле 1920 года попал в польский плен.

Вернувшись из плена, Васыль Кривоус учительствовал в школе в Рогатине и, имея музыкальные способности, организовал хор. С 1923 г. — секретарь общества «Просвещение» («Просвіта») в Рогатине, в 1925–1926 гг. — казначей отдела «Украинского Национального Союза», с 1927 до 1931 гг. — председатель филиала «Просвещения» в Рогатине. В 1940–1941 гг. работал директором школы в с. Княгиничи. В период Второй мировой войны преподавал в Учительской семинарии г. Рогатин музыку, пение, вел хор (1941–1944 гг.).

Вырезка c некрологjv из эмигрантской прессы

В конце Второй мировой войны Кривоус эмигрирует в Канаду и, осев в Торонто, снова посвящает себя учительской работе. (В другом источнике указано, что в Канаду он эмигрирует перед началом Второй мировой войны). С 1963 года работал директором школы при Филиале УНО (Українське Національне Об’єднання), также руководил хором при церкви МБНП (Матері Божої Неустанної Помочі). Был одним из основателей и одним из первых председателей Объединения Украинских Педагогов. Был награждён памятным крестом УСС. Умер в Торонто в возрасте 76 лет.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 12 Червня 2018
Рубрика: Біографії, Малюнки, Однострій, Перша світова війна