Кадет Стефан Кметик с сослуживцем–однолетним добровольцем. Краков, 1915

Александр Садовский (Ромны)

На фотографии запечатлен кадет (Kadett), который сидит в кресле. Его звание можно идентифицировать по петлицам на отложном воротнике полевого кителя: на них нашит широкий галун и три унтер-офицерские звездочки фельдфебеля, но вдоль внутреннего края галуна дополнительно нашит узкий. Фельдфебельский галун был изготовлен из шерсти темно-желтого цвета, а узкий — из золотой канители. До июня 1914 года звездочки унтер-офицеров изготавливали из целлулоида белого цвета, но потом заменили на шитые шелком, которые мы и видим на фото.

Кадет резерва (справа) и однолетний доброволец (слева). Не ранее осени 1915 г.

Ооборот фотографии с подписью «В декабре 1915 года, в Кракове. Стефан Кметик. фнр. (фенрих?)»

Кадет носит на груди нерегламентированные значок с символикой «Общества Красного Креста». Он вооружен офицерской пехотной саблей с темляком фельдфебелей из шерсти темно-желтого цвета.

Сослуживец кадета резерва, стоящий рядом, носит над обшлагами кителя нашивки «однолетних добровольцев» (Einjährig Freiwillige), представляющие собой двойной галун из шерсти темно-желтого цвета с черной серединкой. На его петлицах еще нет знаков различия рангов, что говорит о том, что он только начал службу. В сочетании с отложным воротником кителя кадета резерва, можно утверждать, что фото сделано не раньше начала осени 1915 года. В марте того же года кроме галуна однолетним добровольцам предписали носить у задней стенки петлиц на воротнике маленькую форменную пуговицу. По какой-то причине этот будущий офицер резерва приказ не исполнил.

Степан (Стефан) Степанович Кметик родился в 1891 году в селе Верхние Гаи вблизи Дрогобича в семье учителя. Учёбу начал в 1904 году в родном городке, а потом продолжил в Стрыйской гимназии, после окончания которой в 1910 году поступил и с перерывами учился на медицинском факультете Львовского университета, закончить который до войны так и не успел.

В период Первой мировой войны служил в 35-м пехотном полку австрийского ландвера. В 1917 году он был уже награжден «Золотым крестом заслуг на ленте Медали за храбрость», что следует из «Ranglisten der k.k. Landwehr und der k.k. Gendarmerie 1918 (Wien, 1918)». Кстати, там же, а также в газете «Reichspost» от 16 апреля 1917 г. он упомянут как «лейтенант резерва санитарной службы», что заставляет предположить, что во время учебы на медицинском факультете ему предложили пройти подготовку офицера резерва по медицинской части.

После окончания войны перешёл в Галицкую Армию (УГА). Был четарем гарнизонного госпиталя во Львове. Попал в плен к полякам и содержался в г. Домби под Краковом. Был освобождён. Только в 1929 году наконец окончил Львовский университет. Получил диплом врача. С 1930 года работал врачом-инфекционистом Львовского общего краевого госпиталя и одновременно преподавателем на медицинском факультете родного университета. В 1940 году Степан Кметик был зачислен на должность ассистента кафедры инфекционных болезней. В том же году был избран доцентом этой кафедры. Предметом научных исследований доцента Кметика было лечение пневмоний сульфаниламидами у инфекционных больных, вопрос этиотропного лечения рожи, септических состояний и др.

Список офицеров 35-го пехотного полка ландвера («Ranglisten der k.k. Landwehr und der k.k. Gendarmerie 1918 (Wien, 1918)»)

Список лейтенантов резерва санитарной службы («Reichspost» от 16 апреля 1917 г.)

Во период немецкой оккупации (1941–1944 гг.) был руководителем инфекционной клиники. После войны доцент С.С. Кметик был рекомендован на присвоение звания заслуженного врача УССР. Арестован органами госбезопасности в 1950 году. Выпускники Львовского медицинского института 1951 года вспоминают, что доцент Кметик провел с ними только одно вступительное практическое занятие, а позже на кафедре его уже не видели. Как свидетельствуют рассекреченные архивы спецслужб, он был обвинен в том, что его квартира, расположенная в административном корпусе инфекционной больницы, служила местом тайной встречи связных командующего УПА Романа Шухевича. О дальнейшей судьбе Степана Степановича Кметика после ареста сведений нет. Место, обстоятельства и время смерти остаются невыясненными.

«На допросе Гусяк и Лопатинская Лидия показали, что связная Шухевича “Дарка” организационно связана с регистратором одной из поликлиник по имени Оля, которая удерживает основную конспиративную квартиру Центрального руководства ОУН, и что “Дарья” должна появиться в г. Львов во второй половине февраля 1950 и посетить квартиру доцента медицинского института Кметика…
Было установлено, что Шухевич и его связные скрываются или в г. Львове, или в одном из близлежащих пунктов, и поэтому необходимо было все внимание сосредоточить на их розыске и захвате именно в этих местах. В этой связи наряду с повседневной работой с агентом “Павлычко” были установлены доцент медицинского института Кметик и содержанка основной конспиративной квартиры Центрального руководства ОУН по имени Оля. Она оказалась Навроцкой Ольгой, которая работала регистратором в 4-й поликлинике. Были организованы агентурный надзор за ними и операное наблюдение за их квартирами» (Выдержка из секретного отчета заместителя начальника Управления 2-Н МГБ УССР от 14 октября 1952 года («За свободную Украину» — № 41 — 6-7.04.2001))

Степан Степанович Кметик в зрелом возрасте

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 12 Червня 2018