Фельдмаршал эрцгерцог Фридрих

Эрцгерцог Фридрих родился 4 июня 1856 года в Гросс-Зееловиц (Gross-Seelowitz) в Моравии. Он был старшим сыном в семье эрцгерцога Карла Фердинанда и эрцгерцогини Елизаветы. Его дедом был знаменитый фельдмаршал эрцгерцог Карл — победитель Наполеона в битве при Асперне в мае 1809 года. Эрцгерцог Карл Фердинанд рано умер, а Фридриха и его братьев Карла Стефана и Евгения усыновил в 1874 году крестный отец Фердинанда, не менее знаменитый военный и государственный деятель Австрийской империи фельдмаршал эрцгерцог Альбрехт, который оказал значительное влияние на образование приемных детей. Под его покровительством Фридрих быстро достиг генеральских чинов. Уже в возрасте 14 лет 19 марта 1871 года он стал лейтенантом Полка Тирольских Императорских Егерей. Вообще никаких особенных препятствий для эрцгерцога в получении « Рыцарский Орден Золотого Руна» не существовало, но стараниями своего отчима Фридрих стал кавалером ордена еще до своего 18-летия — 17 апреля 1873 года. Уже 23 апреля Фридрих получил чин оберлейтенанта, а в ноябре 1875 года — гауптмана. В мае 1876 года он был переведен в 42-й пехотный полк, а год спустя произведен в майоры и перевелся в Прагу в 25-й пехотный полк. 15 сентября 1878 года эрцгерцог Фридрих получил чин подполковника и был переведен в 13-й пехотный полк. 23 сентября 1879 года он был удостоен чести стать шефом (Oberstinhaber) 52-го пехотного полка. Год спустя, 20 сентября 1880 года Фридрих в чине полковника возглавил 18-й пехотный полк. В возрасте 26 лет, 1 ноября 1882 года эрцгерцог стал генерал-майором и возглавил 27-ю пехотную бригаду. 31 июля 1886 года он стал командиром 14-й пехотной дивизии, в ноябре получил звание фельдмаршал-лейтенанта и, наконец, 31-го июля 1887 года возглавил 5-й армейский корпус со штабом в Прессбурге (теперь Братислава – столица Словакии). 30 ноября 1892 года эрцгерцог Фридрих был награжден «Крестом Военных Заслуг», а год спустя, 9 ноября 1893 года — «Большим Крестом венгерского Ордена Святого Стефана». 1 мая 1894 год Фридрих был произведен в фельдцюгмейстеры. Выше оставался только чин фельдмаршала. Но единственным фельдмаршалом (после смерти в 1895 году отчима Фридриха эрцгерцога Альбрехта) в Австро-Венгрии был правящий император и король Франц Иосиф I.

Фельдмаршал эрцгерцог Фридрих в «венгерском» генеральском мундире

В 1878 году эрцгерцог Фридрих женился на принцессе Изабелле фон Крой-Дюмен (von Croy-Duehmen). В 1892 году у них родилась восьмая дочь и только в 1897 году появился наследник. Мальчик не стал военным, а изучал сельское хозяйство, горное дело и методы брожения. Так произошло потому, что наследство эрцгерцога Альбрехта сделало семью Фридриха самыми богатыми Габсбургами и его сын должен был унаследовать «империю». В это «частное государство» помимо Тешинского герцогства, земель в Венгерском Альтенбурге (Ungarisch-Altenburg) и Беллее (Belleje), поместий в Зайбуш (Saybusch), Зееловиц (Seelowitz) и Фридеке (Friedek), множества домов и строений в Вене и Прессбурге, вошла и коллекция произведений искусств, выставляющаяся до сих пор в «Музее Альбертина» в Вене. В последствии Фридрих увеличил состояние покупкой имений в Веглеш (Veghles), Тополоваче (Topolovac) и Клахау-Воершах (Klachau-Woerschach). В некоторых отраслях промышленности, таких как производство молока и молочных продуктов, бренди и сахара, фирмы эрцгерцога Фридриха были практически монополистами!

В честь 50-летия восшествия на престол императора Франца Иосифа фельцюгмейстер эрцгерцог Фридрих 30 ноября 1898 года был награжден «Крестом Военных Заслуг с Брильянтами». В сентябре 1899 года Фридрих получил «Бронзовую Медаль Военных Заслуг». 11 апреля 1899 года император назначил его генерал-инспектором вооруженных сил (Generaltruppeninspektor) и одновременно удостоил «выражением особенной похвалы и признания Его Величества» (Neuerliche Allerhoechste Zufriedenheit), что позволило Фридриху в 1911 году надеть нововведенную «Серебряную Медаль Военных Заслуг». Эрцгерцог с семьей переехал из Прессбурга в Вену, где проживал в «Альбрехт-Палас» (Albrechts-Palais) в 1-м районе. 25 июня 1907 года Фридрих возглавил австрийский ландвер (Oberkommandant k.k. Landwehr) и на этом посту 14-го июня 1910 года стал генералом от инфантерии. Естественно, что такой важный и богатый член семьи Габсбургов, удостаивался и многочисленных иностранных наград:

Кроме этих наград эрцгерцог Фридрих был удостоен чести стать шефом прусского 5-го пехотного полка «фон Штюльпнаген», баварского шеволежерного полка «Эрцгерцог Альберт», испанского 6-го стрелкового батальона «Фигурас» и 4-го вюртембержского 122-го фузилерного полка «Императора Франца Иосифа».

Фельдмаршал эрцгерцог Фридрих в «немецком» генеральском мундире

Не только иностранные монархи проявляли уважение к члену фамилии Габсбургов-Лотарингских, к его мнению прислушивался и император и король Франц Иосиф. Это, в конце концов, проявилось в том, что он предпочел именно эрцгерцога Фридриха в качестве главнокомандующего наследнику трона эрцгерцогу Францу Фердинанду, занимавшему пост генерал-инспектора вооруженных сил. Это послужило основанием для конфликта между «современным» Францем Фердинандом и «старомодным» Фридрихом. Противостояние обострилось после того, как в спор были втянуты женщины: жена Фридриха эрцгерцогиня Изабелла заметила, что Франц Фердинанд часто и подолгу посещает ее дом и начала рассматривать наследника престола как потенциального жениха одной из ее 8 дочерей. Когда же выяснилось, что интерес эрцгерцога вызван одной из дам ее свиты, графиней Софией Хотек (Sophie Chotek), она посчитала себя лично оскорбленной. А когда она узнала, что эрцгерцог выбрал морганатический брак и тем самым отказался от династических притязаний на трон – ее гневу и ненависти не было границ. Так как влияние Изабеллы на мужа также было практически безграничным, то он весной 1914 года уже планировал подать в отставку. Только убийство в Сараево поставило точку в его планах.

1 июля 1914 года эрцгерцог Фридрих был назначен главнокомандующим вооруженных сил Австро-Венгрии. Франц Иосиф не только любил и доверял ему, но и надеялся, что на этом посту Фридрих не будет вступать в споры и мешать начальнику Генерального Штаба Францу Конраду фон Хетцендорфу. Эрцгерцог прекрасно понимал, что от него ожидают и не только не вмешивался в планы Франца Конрада, но и всячески помогал ему. Так, например, когда стал набирать силу конфликт между Конрадом и германским генералом Фалькенгайном, Фридрих использовал для умиротворения личные связи с германским императором Вильгельмом II и тот присвоил фон Хетцендорфу звание прусского генерал-фельдмаршала.

8 декабря 1914 года эрцгерцогу Фридриху было присвоено звание фельдмаршала — первое производство в этот чин со времени смерти его дяди и отчима эрцгерцога Альбрехта. Фридрих видел, что отношения между союзными императорами складываются не в лучшую сторону. Это было связано с огромными различиями в возрасте и характерах, а проявлялось в борьбе за влияние над союзными вооруженными силами. Тогда Фридрих, с одной стороны, опять использовал свои старые личные связи, а с другой — стал как можно чаще посещать воинские части на фронте и всячески поощрял наследника престола эрцгерцога Карла делать то же самое. Он понимал, что возраст Франца Иосифа не позволяет ему делать это самому.

В то время как эрцгерцог Фридрих ездил на линию фронта и производил награждения отличившихся боевыми наградами, его успехи не оставались незамеченными как правящим императором, так и иностранными монархами. В течении первых лет войны Фридрих получил три самых высоких отличия, которых мог удостоится военнослужащий в генеральском звании: «Крест Военных Заслуг Первой степени с Брильянтами и Военным Отличием» (9 мая 1915 года), «Большая Медаль Военных Заслуг» (17 октября 1916 года) и «Большой Крест Военного Ордена Марии Терезии» с персональным посланием императора (25 ноября 1916 года). Позже к первым двум наградам он получил «Мечи», когда таковые были учреждены. Кроме того, Фридрих был одним из первых награжденных «Звездой Заслуг Красного Креста» (21 августа 1914 года) и «Военным Отличием» к этой награде (15 февраля 1915 года). В течении войны он получил следующие иностранные награды:

Фельдмаршал эрцгерцог Фридрих на фронте

После смерти Франца Иосифа трон занял его молодой наследник Карл и 2 декабря 1916 года лично возглавил вооруженные силы. Было бы вполне нормальным предположить, что фельдмаршал эрцгерцог Фридрих теперь должен был бы стать представителем нового главнокомандующего, да и сам он был вполне к этому готов. Но его жена, эрцгерцогиня Изабелла вновь почувствовала себя лично оскорбленной. Новому конфликту способствовало еще и то, что императрица и королева Зита была в не особенно хороших отношениях с зятем Изабеллы, Элиасом фон Бурбон-Парма. Затянувшееся противостояние стало отражаться на ежедневной работе и это вынудило императора и короля Карла снять эрцгерцога Фердинанда с его поста. В длинном личном письме, датированном 11 февраля 1917 года и опубликованным 17 февраля, Карл благодарил Фридриха за все предпринятые усилия, выражал сожаление по поводу отъезда и оставлял в личное распоряжение генерал-адъютанта, флигель-адъютанта, личного адъютанта и ордонанс-офицера (Ordonanzofficer). До конца войны эрцгерцог жил в Вильбурге (Weilburg) около Бадена и посещал главное командование изредка в официальных случаях. 5 ноября 1918 года он испросил отставку (ausser Dienst) и удалился в свои венгерские владения. Во время краха империи его семья потеряла многие фирмы и имения, но осталась достаточно богатой и влиятельной в Венгрии. У Изабеллы еще сохранялись честолюбивые планы о том, чтобы их сын Альбрехт занял пустующий венгерский трон, но это все же были скорее женские мечтания, чем реальные возможности. Эрцгерцог Фридрих скончался 30 декабря 1936 года в Мадьяроваре (Magyarovar).

Материал опубликован на сайте “Австро-венгерская армия

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 19 Червня 2010