Артур Гизль фон Гизлинген (1857–1935)

Freiherr Arthur Johann Baptist Anton Giesl von Gieslingen

Один из самых неудачных австро-венгерских генералов Первой мировой войны родился 19 июня 1857 г. в Кракове и был старшим сыном в семье генерал-инспектора жандармерии фельдцейхмейстера Генриха Карла Гизля фон Гизлингена (1821–1905). В 1857 г. Гизль-младший закончил Терезианскую военную академию в Виннер-Нойштадте и был выпущен в армию в драгунский полк.

Генерал от кавалерии барон Артур Гизль фон Гизлинген

В начале 1880-х годов, после окончания Военной школы (так в Австро-Венгрии называлась Академия генерального штаба)  Артур Гизль уже проходил службу в корпусе офицеров Генерального штаба. С 1 февраля 1883 г. он служил при штабе 25-й пехотной дивизии, где набирался опыта штабной работы. А в 1877–1878 гг. получил временное назначение в разведывательный отдел (Evidenzbureau) генерального штаба общего Военного министерства, куда со временем вернулся его начальником.

26 апреля 1887 г. фон Гизлинген был назначен ординарцем (Ordonnanz-Offizier) при наследнике престола эрцгерцоге Рудольфе, и стал одним из его наиболее близких друзей. Артур Гизль был одним из тех немногих, кто имел доступ к телам убитых в ночь с 29 на 30 января 1889 года в замке Майерлинг кронпринца и его любовницы баронессы Марии фон Вечеры. Поэтому он стал одним из ключевых игроков в деле сокрытия тайны самоубийства единственного сына императора и короля Франца Иосифа I. Монарх не забыл отблагодарить верного подданного — уже в феврале гауптман Артур фон Гизлинген был награжден Орденом Железной Короны, очень высокой наградой для офицера в таком звании. Впоследствии, в 1891 г., Гизль служил в должности адъютанта самого императора!

На следующий год он получил назначение в штаб кавалерийской дивизии, расположенный в Лемберге (теперь Львов в Украине).

В 1898 г. фон Гизлинген возглавил военную разведку. Поскольку много документов этого отдела было уничтожено во время ликвидации общего Военного министерства в 1919 г., то о деятельности бывшего ординарца эрцгерцога Рудольфа почти ничего не известно. Кроме того, что он был начальником предателя Альфреда Редля. И это был не единственный деловой союз военачальника и предателя! В будущем, когда над головой генерала Гизля сгустились тучи, это сотрудничество сыграло не последнюю роль в его отставке.

В 1903 г. Артур фон Гизлинген принял командование пехотной бригадой и вскоре получил чин генерал-майора. В 1905 г. его перевели на должность начальника Военной академии в Виннер-Нойштадт — главного центра военной подготовки офицеров австро-венгерских сухопутных сил. В 1907 г. ему был присвоен чин фельдмаршал-лейтенанта.

8 апреля 1910 г. Артур фон Гизлинген принял командование 29-й пехотной дивизией со штабом в Терезиенштадте. А 1 октября 1912 г. — возглавил VIII армейский корпус со штабом в Праге. 30 октября ему присвоили чин генерала от кавалерии. На должность начальника штаба он взял оберста генерального штаба Альфреда Редля… В мае 1913 г. Редль был разоблачен. Гизлю вновь досталось роль в сокрытии грандиозного скандала. Возможно только участие в деле эрцгерцога Рудольфа не дало полететь и голове самого фон Гизлингена, так как новый наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд потребовал его отставки и начал расследование. Однако против этого выступил сам Франц Иосиф. Более того — в том же 1913 г. он получил в шефство собственный пехотный полк!

С началом Первой мировой войны армейский корпус фон Гизлингена вошел в состав 5-й армии генерала Либориуса фон Франка (Liborius Ritter von Frank) и принял участие в боевых действиях против Сербии. Но войска под его руководством (9-я пехотная дивизия генерала Виктора фон Шойхенштойеля (Viktor Graf von Scheuchenstuel) и 21-я ландверная дивизия фельдмаршал-лейтенанта Пшиборски) потерпели поражение и были вынуждены отступить с огромными потерями (21-я дивизия была практически уничтожена).

Во втором наступлении против сербов фон Гизлинген опять выступил полным неудачником и наконец-то был заменен фон Шойхенштойелем. Вот тут-то Артуру Гизлю и припомнили Альфреда Редля и отправили на пенсию с унизительным половинным содержанием. Но в 1917 г. фон Гизлинген был восстановлен на службе новым императором и королем Карлом и окончательно ушел в отставку только с 1 января 1919 г.

В 1828 г. Артур Гизль фон Гизлинген возглавил общество аристократов-выпускников Терезианской военной академии «Альт-Нойштадт» (Alt-Neustadt). Закончил свой жизненный путь барон фон Гизлинген 12 марта 1935 г. в Вене.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 3 Липня 2015
Рубрика: Біографії, Перша світова війна