Военное министерство

История и назначение

После преобразования в 1867 г. Австрийской империи в союз Австрийской империи и Венгерского королевства некоторые функции государственного управления остались общими. В частности это коснулось и системы коллективной безопасности: 11 июля была учреждена «общая армия» под управлением «Имперского военного министерства» (Reichskriegsministerium), которое 20 сентября 1911 г. было переименовано в «императорское и королевское Военное министерство» (k. u. k. Kriegsministerium) и существовало вплоть до падения габсбургской монархии в 1918 г. Национальные армии — австрийский ландвер и венгерский гонвед — управлялись собственными министерствами — «императорско-королевским Министерством для национальной обороны» (k. k. Ministerium für Landesverteidigung) и «королевским венгерским Министерством обороны» (k. u. Honvédministerium) соответственно.

Глава военной канцелячрии Его Величества Фридрих фон Бек-Ржиковский

Глава военной канцелячрии Его Величества Фридрих фон Бек-Ржиковский

Глава военной канцелярии Его Величества Артур фон Больфрас

Глава военной канцелярии Его Величества Артур фон Больфрас

Военное министерство, как уже было отмечено, руководило «общей армией» (Gemeinsamen Armee), которая состояла из сухопутных сил (Landstreitkräfte) и военно-морского флота (Kriegsmarine). Наверху «военной пирамиды» стоял монарх: «Верховный командующий, Его Величество император и король Франц Иосиф I» (Allerhöchsten Oberbefehl — Seine Majestät der Kaiser und König — Franz Joseph I), который управлял через «Военную канцелярию Его Величества императора и короля» (Militärkanzlei Seiner Majestät des Kaisers und Königs). Канцелярию возглавляли (с назначением в генерал-адътанты) такие выдающиеся военачальники, как Фридрих фон Бек-Ржиковский (Friedrich von Beck-Rzikowsky) (11.07.1867–1881) и барон Артур фон Больфрас (Arthur Freiherr von Bolfras) (1889–5.01.1917). Это не было самостоятельное учреждение, а только по поручению верховного главнокомандующего рассматривает поступающие ему доклады и готовит к утверждению: уставы по организации, обучению, вооружению и хозяйственному управлению войсками, производство в чин всех генералов, офицеров и чиновников, начиная с VIII ранга. Канцелярия состояла из управляющего в чине генерала, 3 штаб-офицеров, 2 обер-офицеров и 10 чиновников.

Однако император мог делегировать свои функции верховного главнокомандующего и другому человеку. Так он и поступил, чувствуя старческую немощность, назначив сначала в 1905 г. своим заместителем эрцгерцога Фридриха, а в 1914 г. и главнокомандующим. Только в декабре 1916 г. новый молодой император и король Карл вернул себе монархическую привилегию.

Глава военной канцелярии наследника престола Александр Брош фон Аренау

Глава военной канцелярии наследника престола Александр Брош фон Аренау

Уже немолодой эрцгерцог Фридрих выполнял скорее представительские функции (его должность официально называлась «в распоряжении верховного главнокомандующего — Его императорское и королевское высочество генерал от инфантерии и инспектор вооруженных сил эрцгерцог Фридрих» (Zur Disposition des Allerhöchsten Oberbefehls – se. k.u.k. Hoheit General der Infanterie und Armeeinspektor Erzherzog Friedrich)), а строительством армии реально занимался наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд — в 1898 г. он был назначен «в распоряжение верховного главнокомандующего» (Zur Disposition des Allerhöchsten Oberbefehles). Он в 1899 г. расположился со своей собственной канцелярией в принадлежавшем ему дворце Бельведер. Канцелярией с декабря 1905 по осень 1911 гг. руководил Александр Брош фон Аренау (Alexander Brosch von Aarenau) и с осени 1911 по июнь 1914 гг. — Карл фон Бардольф (Carl von Bardolff). Канцелярия наследника престола при Броше получило прозвище «дополнительного правительства» (Nebenregierung). В 1913 г. приказом монарха Франц Фердинанд был назначен на пост «генерал-инспектора всех вооруженных сил» (Generalinspektor der gesamten bewaffneten Macht).

Шефом генерального штаба (Generalstab für die gesamte bewaffnete Macht), бывшего независимой частью военного министерства, в 1906–1911 и 1912–1.03.1917 гг. был генерал Конрад фон Хётцендорф, который был наделен правом представлять монарха лично, если отсутствовал военный министр. В задачи генштаба входили подготовка армии и страны к войне и все важнейшие мероприятия по военному ведомству. Поэтому фактически руководителем армии был начальник генштаба, а не военный министр. Он обладал правом личного доклада главнокомандующему.

21 октября 1867 г. вступили в силу законы, которые стали результатом «Компромисса 1867 г.» (разделение монархии Габсбургов на два формально независимых государства). Согласно им общими для обоих частей двуединой монархии стали следующие институты верховного управления: министерство императорского и королевского двора, военное министерство, министерство иностранных дел и министерство финансов, обеспечивавшее траты первых трех.

Военные министры

Военными министрами в разное время были следующие лица:

Франц фон Йон (Franz von John) (с 30.11.1866 г. военный министр Австрийской империи, 21.12.1867–18.01.1868 гг. военный министр Австро-Венгрии);

Памятник маршалу Радецкому у входа в Военное министерство

Памятник маршалу Радецкому у входа в Военное министерство

Месторасположение

Комплекс зданий военного министерства

Комплекс зданий военного министерства

Здание военного министерства сначала было расположено в центральной части столицы Австрийской империи (Wien I Bez., Am Hof 2) — на этом месте в 1848 г. восставшие венцы линчевали военного министра графа Теодора Байлета фон Латура (Theodor Graf Baillet von Latour). Но в 1912 г. это строение было снесено, а военное министерство переехало в 1913 г. в новый комплекс (Kriegsministerialgebäude) на Ринге (кольцо бульваров, опоясывающее центральную часть Вены — раньше здесь располагалась городская крепостная стена) (Wien I Bez., Stubenring 1). Конная статуя фельдмаршала Радецкого также была перенесена. Морская секция военного министерства, занимавшееся вопросами военно-морского флота, расположилась невдалеке на углу Цольамтштрассе и Марксергассе.

Структура

Накануне Первой мировой войны военное министерство состояло из нескольких отделов, вспомогательных структур и морской секции. Военным министром с 1912 по 1917 гг. был фельдцюгмейстер Александр фон Кробатин. Его помощниками оберст-лейтенант генерального штаба Драгутин Ксобан (Dragutin Csoban) и майор 7-го гусарского полка Ладислав Дьёри де Йоббахаза (Ladislaus Döry de Jobbaháza). В состав министерства входили следующие отделы:

Командир 52-й пехотной дивизии фельдмаршал-лейтенант Рудольф Шамшула (1918)

Командир 52-й пехотной дивизии фельдмаршал-лейтенант Рудольф Шамшула (1918)

Генерал от инфантерии Артур Арц фон Штрауссенбург (1917)

Генерал от инфантерии Артур Арц фон Штрауссенбург (1917)

Отделы военного министерства были объединены под началом старших командиров:

Генеральный штаб и другие вспомогательные структуры

Вспомогательные структуры военного министерства:

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 22 Грудня 2011
Рубрика: Збройні сили, Перша світова війна
Позначки:, ,

Последние опубликование статьи