Саперы

«Императорские и королевские Саперные войска» (k.u.k. Sappeure) были частью сухопутных войск вообще и инженерных войск в частности и входили в состав общей армии. Они были воссозданы 1 октября 1912 г. из части пионерных войск, исходя из опыта неевропейских войн. Ранее все задачи инженерно-технического обеспечения действий войск были возложены на пионеров и для ведения работ по укреплению и осаде крепостей в каждом пионерном батальоне 5-я рота (из семи) была для этого специально оснащена и обучена. Но она также получала такую же стандартную подготовку, как и остальные шесть.

Водители в запасной роте саперного батальона (Прага, 1910)

Водители в запасной роте саперного батальона (Прага, 1910)

Саперы в полном полевом обмундировании (вооружены устаревшими однозарядными винтовками Верндля)

Саперы в полном полевом обмундировании (вооружены устаревшими однозарядными винтовками Верндля)

Императорское и королевское Военное министерство решило исправить положение и провести реформу инженерного корпуса, для чего бывшие 15 пионерных батальонов были переформированы в 14 саперных и 8 пионерных батальонов. На саперов были возложены функции ведения всех видов крепостных работ, строительства полевых укреплений, проведения подрывных работ, строительство всех видов временных мостов, обслуживание обычных и железных дорог, а также прокладка телеграфных линий. В ходе Первой мировой войны дополнительно было введено бурение и горно-шахтное дело, что оказало влияние на ведение войны против Италии в Доломитовых Альпах — на горах Лагацуи (Kleinen Lagazuoi), Коль-ди-Лана (Col di Lana) и Пасубио (Monte Pasubio).

Доблесть этого рода войск хорошо иллюстрируют награды, полученные саперами в Первую мировую войну: 11 командорских и 43 рыцарских креста «Военного ордена Марии Терезии»!

В первый же год своего существования саперов использовали в борьбе с последствиями наводнений. В 1913 г.  1-й, 7-й, 10-й, 11-й, 12-й и 13-й батальоны оказывали помощь населению Венгрии, Хорватии, Галиции и Боснии.

>Экипировка саперного отделения (1)

Экипировка саперного отделения (1)

Экипировка саперного отделения (2)

Экипировка саперного отделения (2)

Казалось бы — перед саперами были поставлены только вспомогательные задачи, но по сути, учитывая условия современной войны они оказались в первой линии: они должны были проложить войскам дорогу, сооружая временные мосты и паромные причалы, расчищая препятствия на пути, и, при необходимости, создавая полевые укрепления. Хотя понтонные переправы (Schwimmbrücken) и не входили в задачи саперов, но они также должны были так или иначе попасть в круг их зрения. Саперы активно привлекались и к строительству временных железнодорожных мостов (Eisenbahnprovisorien), что также выходило за рамки их компетенции, а должно было полностью лежать на плечах военных железнодорожников (k.u.k. Eisenbahnregiment). Но это происходило от извечной нехватки кадров.

К офицерам предъявлялись требования не только в широких знаниях во всех областях техники (а для того, чтобы стать штаб-офицером нужно было еще и получить диплом инженера!), но и практические умения, которые помогают разбираться в военных технологиях, и, даже, склонность к импровизации и острый ум.

Для надлежащего контроля над саперами все батальоны были сведены в инспекции (Sappeurinspektionskommandos):

Саперные войска состояли из следующих подразделений:

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 8 Жовтня 2011
Рубрика: Збройні сили, Перша світова війна
Позначки:, ,

Последние опубликование статьи