О.Р.Вульф. Австро-венгерская Дунайская флотилия в мировую войну 1914–1918 годов: Глава 1. Кампания 1914 года.

Начало боевой деятельности флотилии

Соответственно расположению границ три австро-венгерские армии, предназначенные для действий против Сербии, были развернуты:

Общая задача — форсировать Дрину, Саву и Дунай и достигнуть линии Белград—Вальево—Ужица для обеспечения дальнейшего продвижения. 24 июля флотилия получила первую задачу: подготовку переправочных средств на Саве и Дунае. Вступление в войну России, однако, заставило изменить первоначальный план и 31 июля начальник штаба австро-венгерского верховного командования Гетцендорф решил оттянуть 2-ю армию и 7-й корпус в Галицию. Большие операции против Сербии были остановлены.

События на Саве

26 июля 1914 года Савская группа мониторов (мониторы «Leitha» и «Maros»), госпитальное судно «Тгaisen» и буксир «Тгаun», подчиненная командиру 7-й пехотной дивизии, была сосредоточена в Нови-Бречка. Сторожевой корабль «h» нес службу охраны границ в районе Рача. Боевые столкновения начались 30 июля, но до 12 августа действия флотилии ограничивались обстрелами таможенных зданий, разведкой, сбором и конвоированием переправочных средств. 12–24 августа мониторы принимали участие в боях за Шабац, занятый до этого австрийцами; артиллерийская дуэль с двумя полевыми батареями закончилась в пользу мониторов.

Действия мониторов вызвали многочисленные просьбы о поддержке, так что решение вопроса — кому помогать — было предоставлено усмотрению командиров кораблей. 24 августа Шабац был очищен австрийцами, так как 2-я армия была в это время отозвана на русский фронт. В это время началось столь сильное падение уровня воды, что становился сомнительным проход флотилии через перекат у Рача. Кораблям приказано было оставаться выше этого переката.

27 августа мониторы все же еще обстреляли и рассеяли сербские части в Сербской-Митровице.

29 августа мониторы поднялись выше переката и больше уже спуститься не могли, так как перекат стал для них непроходим. Судоходство от Белграда вверх могло продолжаться только до Купиново (10 км к западу от Обреноваца). Участок Рача–Купиново остался без поддержки флотилии, и сербы легко переправились здесь через Саву. Однако они были разбиты восточное Митровицы и отошли обратно на правый берег Савы.

Мониторы поддерживали огнем переправы своих войск у Рачи: 8 сентября — неудачную и 14 сентября — повторную, обстреливая из района Рача район Чрнабара.

Пересеченная местность и умелая маскировка сербских батарей часто позволяли стрелять по ним, лишь определяя направление по бороздам от неприятельских гранат, а расстояние — по установкам дистанционных трубок неприятельских шрапнелей.

Мониторы «Temes» и «Bodrog» перед началом Первой мировой войны

Мониторы «Temes» и «Bodrog» перед началом Первой мировой войны

17 сентября мониторы, касаясь грунта, прошли перекату Рачи, чтобы принять участие в переправе у Шабаца. 29 сентября временный командующий Дунайской флотилией капитан-лейтенант (Здесь и далее австро-венгерские и германские воинские звания приведены к соответствующим званиям российских вооруженных сил (Прим. ред.).) О.Вульф с мониторами «Теmes», «Кörös» и сторожевым кораблем «h», использовав начавшийся подъем воды, успешно прорвался у Белграда и перешел в Шабац. Савская группа вступила в его подчинение. Вульф прорвался 28 сентября под северным берегом, свободным от мин фарватером, под проводкой тральщика «Аndor», несмотря на многочисленные попадания, полученные кораблями под жестоким огнем сербов.

До 23 октября мониторы непрерывно, нередко и ночью, находились под огнем в боях за Шабац, обстреливая позиции сербов с помощью привязанного аэростата. В борьбе с вновь установленной 120-мм французской батареей понадобились еще и фланговые наблюдатели.

Тем временем штаб флотилии, разбросанной по Дунаю и Саве, для лучшей связи с сухопутным командованием 19 сентября перешел в Славожскую-Митровицу, где стоял штаб 5-й армии.

В тот же день саперы обнаружили у Митровицы первую дрейфующую импровизированную мину. Мониторы начали прикрываться от таких мин сетями и рамами из брусьев, что, однако, не решало вопроса защиты от крупных морских мин.

Минная опасность учитывалась Дунайской флотилией, и она располагала тральщиками («Аndor» и другими), которые для самозащиты и для траления мин были снабжены граблеобразными подъемными миноулавливателями, крепившимися к форштевню. Однако, наблюдение за всем протяжением пограничных рек являлось невозможным и приходилось рисковать.

Первым попал на мину монитор «Теmes» под флагом командующего 23 октября у острова Грабовца около 2 ч 45 мин, выполняя задание по уничтожению неприятельских переправочных средств. Силой взрыва сорвало с места правую башню, пламенем охватило часть погребов; команды правой и левой башен и погребов погибли. Броневую палубу вспучило и едва не заклинило дверь боевой рубки. Попыткам удержать корабль на плаву помешал ружейный огонь сербов с берега. Оставшиеся в живых три офицера и 48 матросов были сняты сторожевым кораблем «h». Из команды погиб 31 человек. Гибель «Теmes» можно было бы предотвратить при лучшей организации наблюдения: береговые части очень часто обстреливали свои корабли и обычно даже усиливали огонь, когда корабли показывали флаг или включали огни.

Первая рекогносцировка «Теmes» была, таким образом, сорвана, так как огонь своих частей встревожил сербов. Наоборот, шлюпки, которые накануне ночью были замечены сухопутными частями на месте гибели «Теmes», не привлекли их внимания, их не обстреливали и даже не донесли о них.

Судьба «Теmes» заставила вооружить все корабли флотилии вынесенными впереди форштевней сетями-охранителями и разработать образцы тралов-искателей и уничтожителей мин.

В конце октября — начале ноября началось наступление австро-венгерских войск по всему фронту. 1 ноября был взят Шабац, и 3 ноября флотилия достигла места гибели монитора «Теmes». Спустившись под проводкой тральщика «Аndor» ниже Шабаца, мониторы «Кörös» и «Maros» поддержали огнем наступавшие войска, причинив отступавшим сербам тяжелые потери.

Вечером 3 ноября, обследуя фарватер в районе гибели «Теmes», «Аndor» обнаружил русскую мину, которая взорвалась в трале и потопила баржу, к которой трал был прикреплен. Ориентируясь по звуку взрыва, сербы открыли ружейный и артиллерийский огонь по «Andor», но монитор «Кörös» привел к молчанию батарею, а «Andor» тем временем, освободившись от обломков трального устройства, отошел назад. Он получил много, но не серьезных повреждений, в том числе обломками трала. Попытки саперов протралить заграждение, спуская на него плоты, успеха не имели из-за слабого течения.

Только к 10 ноября упорно сопротивляющиеся сербы были сбиты с Мишарских высот (к югу от Шабаца) и австро-венгерские войска, развивая наступление, 15 ноября заняли Вальево. Во взаимодействии войск с флотилией наступил перерыв, так как необходимо было очистить фарватер от мин, которые приходилось вытаскивать по одной на берег — другие способы очистки оказались в данной обстановке непригодными.

Плохое состояние дорог в Сербии настоятельно требовало возможности эксплуатации водных путей для обеспечения армий. 14 ноября тральные работы возглавлял «Аndor» с новым тральным устройством.

Монитор «Leitha» после вступления в строй в 1915 г.

Монитор «Leitha» после вступления в строй в 1915 г.

К 22 ноября, следуя за тральщиками, мониторы «Кörös», «Maros» и «Leitha» смогли принять участие в боях на подступах к Обреновацу, битва за который продолжались до 26 ноября и закончилась его падением. Здесь выявилась потребность иметь на берегу артиллерийского наблюдателя, связанного с монитором телефоном. Однако один такой наблюдательный пост был окружен противником, и его личный состав был частью перебит, частью попал в плен.

В дальнейшем, движение флотилии вниз по реке вновь задержалось, так как ниже Обреноваца было обнаружено еще одно заграждение. Предполагалось также наличие заграждений у Остружницы (Ostruznica) (Около 16 км выше Белграда по реке Сава.) и у Белграда; уничтожение этих заграждений продолжалось до 7 декабря.

Выше моста Землин–Белград было вытралено 11 русских шаровых мин. Мониторы все это время простояли на якоре у Остружницы, между тем, 2 декабря 1914 года австро-венгерские войска заняли Белград.

7 декабря закончилось траление, и в тот же день все корабли Дунайской флотилии сосредоточились у Белграда и перешли к поддержке левого фланга своих войск, упиравшегося в Дунай у Грочка (Grocka).

События на Дунае

Сторожевые корабли «f», «g» и «h»

Сторожевые корабли «f», «g» и «h»

Панчовская группа сторожевых кораблей (город Панчово). На Панчово базировалась группа из двух сторожевых кораблей — «d» и «g», находившаяся в подчинении командования 7-го корпуса (Темешвар). Начиная с 30 июля сторожевые корабли неоднократно производили рекогносцировку, а 31 июля конвоировали караван из нескольких буксиров с баржами из Панчова в Землин. Корабли неоднократно попадали под ружейный и артиллерийский обстрел, причем благодаря неисправности часто стопорившихся моторов оказывались в тяжелом положении и имели многочисленные попадания пуль и осколков, но потерь не понесли.

9 сентября сербы переправились через Дунай и захватили город Панчово, отданный без боя. Перед отходом устье реки Темеш (на которой стоит Панчово) было заграждено затопленными баржами, чтобы предотвратить вывод сербских переправочных средств, а сторожевые корабли были взорваны, так как отходить им было некуда.

Через три дня, 12 сентября, Панчово было взято обратно.

Мониторы «Körös» и «Szamos»

Мониторы «Körös» и «Szamos»

Дунайская группа мониторов. 26 июля в Землине сосредоточились четыре монитора «Теmes», «Bodrog», «Кörös» и «Szamos» и сторожевой корабль «b».

30 июля с участием флотилии под проводкой парохода «Alkotmany» в качестве импровизированного тральщика, была сделана попытка провести в реку Саву караван из четырех буксиров с баржами. Попытка не удалась. На «Alkotmany» были убиты капитан и рулевой, и он с трудом ушел назад в Землин; после этого случая начали бронировать рубки на дунайских торговых пароходах.

До начала сентября крупных действий в районе Белграда не происходило. Наступление 12 августа на Верхней Саве и Дрине сопровождалось демонстрацией 7-й пехотной дивизии, причем был упущен случай занять без сопротивления Белград, оставленный сербами.

2, 4, 11, 12, 13, 15, 16, 17 и 29 августа мониторы вступали в бой с замаскированными сербскими батареями, главным образом, для отвлечения на себя огня от своих войск. Иногда корабли добивались приведения к молчанию отдельных орудий, что, однако, стоило непомерного расхода боезапаса.

9 сентября мониторы прикрывали отход войск от Землина, причем был ранен в ногу ружейной пулей один из офицеров — старший лейтенант, заменивший убитого наводчика 7-см орудия (На самом деле — 66-мм орудие завода «Шкода» (Прим. ред.).); причиной ранения стала недостаточная защита людей башенноподобными щитами. Частые ранения такого рода заставили командование Дунайской флотилии взяться за конструирование башен и для легких орудий (7-см).

Во время обстрелов сербских берегов отмечались случаи, когда свои недолетные разрывы в воде принимали за взрывы неприятельских мин.

13 сентября сербы очистили Землин, и первым занял город десантный отряд с помощью мониторов.

19 сентября, чтобы предотвратить переброску сербских частей от Белграда к Шабацу, где наступал фельдмаршал Краус, была предпринята крупная демонстрация против Белграда со стороны реки Сава и от Панчова. Для поддержки 107-й пехотной бригады ландвера монитор «Bodrog» и тральщик «Аndor» прорвались мимо Белграда, получив по несколько несущественных повреждений.

Одновременно, для поддержки переправы через Саву у Цыганского острова, где наносился основной удар, предпринял прорыв в Саву временно командующий флотилией Вульф на мониторе «Теmes» со сторожевым кораблем «b» и тральщиком «Battaszek». Командир последнего, несмотря на угрозу расстрела, не пошел в Саву, а повернул в западную протоку Дуная. Вульф продолжал поход без тральщика и успешно прорвался туда и обратно, потеряв одного убитым, двух тяжело и одного легко раненными — все на мониторе «Теmes». Все пулевые ранения были получены через амбразуры, две пули пробили легкие броневые листы.

В ночь с 22 на 23 сентября была произведена смена монитора «Bodrog» монитором «Теmes»; прорыву помогал «Теmes», стрелявший по сербским прожекторам.

22 сентября сторожевой корабль «f» доставил в Белград парламентера с предложением сдать город. Ответом был огонь сербов по Землину. Тогда в 19 ч 10 мин началась общая бомбардировка сербских позиций. «Bodrog» получил в тот же день подводную пробоину, но справился с ней своими средствами и продолжал вести огонь, приведя к молчанию плохо замаскированную батарею. 25 сентября 120-мм снаряд пробил надстройку на «Bodrog», но монитор прервал огонь лишь на время выгрузки раненых и убитых. 26 сентября демонстрация против Белграда была прекращена.

28 сентября, по предложению Вульфа, ввиду подъема воды на Саве, было решено перебросить два монитора на эту реку, так как там они были нужнее. В этот день население и гарнизон Землина, под влиянием слухов о бандах комитаджей (сербских партизан), бежали из Землина в Бановце (Banovce) под прикрытием мониторов. Там флотилией была получена задача с рассветом оказать содействие переправе в Витоевцы (Vitojevci) на Саве.

Временно командующий флотилией О.Вульф решил прорываться с мониторами «Теmes» и «Кörös», сторожевым кораблем «b» и тральщиком «Аndor». На монитор «Szamos» была возложена задача поддержать прорыв в Саву и в случае гибели «Аndor» в устье Савы — спасти его экипаж. «Bodrog» оставался в районе Землина.

В 18 ч 30 мин отряд кораблей вышел за тральщиком. В устье Савы отряд попал под сильный ружейный огонь, ведшийся из белградской крепости Калимегдан и зданий Белграда. Отряд шел не отвечая; огонь с кораблей был открыт только при подходе к мосту. После этого в дело вступила сербская артиллерия, «Теmes» получил несколько попаданий (не считая многих пулевых), одним из которых было сбито 7-см орудие, «Кörös» также получил одно попадание.

В 20 ч 45 мин корабли прошли мост и в 21 ч 30 мин у острова Бежанье (Bezanje) остановились, чтобы поднять мачту для радиостанции. Антенна была перебита и «Воdrog» на вызов не ответил. В то же время сербские прожекторы нащупали корабли, и полевая батарея у Баново Брдо открыла по ним огонь, но безрезультатно. «Аndor» вынужден был задержаться для очистки трала. Вульф решил следовать дальше без него. У острова Цыганский было тихо. Только от устья Колубары в 23 ч 30 мин корабли снова попали под ружейный огонь, сопровождавший их до Шабаца. Потери были таковы: «Теmes» — один убитый, два тяжело и семь легко раненых; «Кörös» — один убитый, три тяжело и два легко раненых; сторожевой корабль «b» — без потерь; тральщик «Аndor» — два легко раненых.

Вульф отметил, что во всех этих операциях внезапные действия мониторов оправдали себя в полной мере. В то же время, в случаях, когда мониторам легко бронированным и вооруженным не свыше, чем 12-см орудиями требовалось более длительное время для достижения успеха, всюду обнаружилось преимущество хорошо укрытых для обороны сухопутных войск, в особенности благодаря тому, что мониторы располагали только собственным артиллерийским наблюдением.

30 сентября австрийские войска отбили у противника Землин.

Мониторы «XI» и «XII», заложенные в 1914 г.

Мониторы «XI» и «XII», заложенные в 1914 г.

2 октября в командование флотилией вступил капитан 1 ранга К. Люцих. В течение октября действия разыгрывались главным образом на Саве. На Дунае в октябре и ноябре мониторы производили частые обстрелы Белграда и вступали иногда в перестрелки с сербской артиллерией. 21 ноября трехорудийная французская 14-см батарея, установленная в фабричном квартале Белграда, заставила мониторы переменить место стоянки. Соревноваться с ней в дальности стрельбы мог только новый монитор «Enns», присоединившийся к флотилии 24 октября; после артиллерийской дуэли на дистанции 10 км батарея замолчала.

1 декабря возникли слухи об оставлении сербами Белграда, и 2 декабря австро-венгерские войска заняли город. До 7 декабря производилось разведочное траление Савы и Дуная до Панчова. Днем раньше флотилия была усилена двумя вооруженными пароходами «Almos» и «Samson». Поддерживая фланг наступающей армии, флотилия спускалась до Грочка; до тех же пор Дунай был обследован тральщиками и вновь выделенными речными минными взводами саперов.

Но уже 4 декабря сербы обрушились на правый фланг австрийских армий у Вальево и заставили австрийцев откатиться по всему фронту и очистить Белград. 10 декабря начался отход от Грочка. 11 декабря мониторы «Szamos», «Maros» и сторожевой корабль «b» были посланы на Саву для поддержки отхода 15-го корпуса у Новосело (Novoselo).

15 декабря австрийские части оставил и Белград. Флотилия содействовала войскам, сдерживая огнем натиск противника, угоняя и уничтожая переправочные средства. Чтобы помешать противнику выставить минные заграждения в оставленных районах, по ночам туда высылались дозорные корабли (на Саве — в районе Рача–Шабац).

Вторая половина декабря была использована обеими сторонами на отдых и перегруппировки. Командование на Сербском фронте перешло в руки эрцгерцога Евгения со штабом в Петроварадине.

Сербия между тем получила техническую помощь от союзников. Прибыли английские, французские и русские офицеры с тяжелой артиллерией, прожекторами, минами, торпедами, торпедными катерами и самолетами. Минную оборону возглавил контр-адмирал Трубридж. Ниже Железных ворот сербский Дунай обеспечивали русские вооруженные пароходы постановками минных и боновых заграждений. Заграждения были обнаружены в следующих местах:

Эти мероприятия помешали центральным державам оказать, пользуясь дунайским водным путем, помощь Турции. 24 декабря была произведена попытка прорваться вниз по Дунаю с конвоем из буксира «Trinitas» и двух барж под прикрытием монитора «Bodrog», сторожевого корабля «b» и вооруженного парохода «Almos». Подходя к Семендрии, командир «Bodrog» получил извещение о том, что ниже Железных ворот Дунай загражден, и вернулся в Панчова; после этого операция была прекращена. 27 декабря сербы еще раз взорвали мост Землин–Белград, причем так, что он заградил проход по Саве. Настала зима и наступательной деятельности флотилии пришел конец. Все корабли ушли для ремонта в Будапешт. У Землина остались «Bodrog», сторожевой корабль «b» и вооруженный пароход «Almos» до ледостава или до смены.

Кампания 1914 года закончилась. Дунайская флотилия, несмотря на потери, доказала свое значение в такой мере, что кроме построенного к новому году монитора «Inn» (однотипного с «Enns») было заложено еще два монитора и шесть более сильных, чем находящиеся в строю, сторожевых кораблей, куплено и вооружено шесть пароходов и созданы собственные плавучие средства для проведения минных работ наступательного и оборонительного характера.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 29 Січня 2012
Рубрика: Збройні сили, Історія, Книги, Перша світова війна, Перша світова війна, Перша світова війна

Последние опубликование статьи