Франц Конрад фон Хётцендорф

Стычинский И.В.

Конрад фон Хётцендорф (Franz Conrad von Hötzendorf) Франц (в литературе фамилия полководца пишется по разному, например «Гётцендорф») родился 11 ноября 1852 года в пригороде Вены — Пенцинге. Он принадлежал к южно-моравскому аристократическому роду, его прадед был в 1816 году возведен в потомственное дворянство с прибавлением к своей фамилии — Конрад — девичьей фамилии своей жены, происходившей из палатинатской семьи фон Хётцендорф. Его отец был гусарским полковником, а мать известной венской актрисой, дочерью известного художника Кюблера. Так как его отец рано умер, в юности за образованием Конрада наблюдала его мать.

Фельдмаршал фон Хётцендорф

В 11 лет его отдали в  кадетский корпус в Хайнбурге. Военное образование он получили в течении 1867–1871 гг. в Военной Академии «Терезиана» в Винер-Нойштадте. 28 августа 1871 года он выпустился из академии в звании лейтенанта в 11-й батальон полевых егерей. Спустя три года Франц Конрад поступил в офицерскую школу в Вене. Закончив школу с отличным результатом, он стал офицером Генеральный Штаб. Фон Хетцендорф принимал участие в военных действиях в Боснии и Герцеговине в 1878–1879 гг, а в 1882 году — в подавлении восстания в Южной Далмации. В 1883 году он стал начальником штаба пехотной дивизии.

В 1886 году Франц Конрад женился на Вильгельмине ле Бе, которая впоследствии родила ему четырех сыновей.

В 1888–1892 гг. Франц Конрад состоял преподавателем тактики в офицерской школе. В 1893 году ему было присвоено звание полковника, в 1895 — его назначили командиром 1-го пехотного полка в Троппау, в 1899 — пехотной бригады в Триесте, в 1903 — пехотной дивизии в Инсбруке. 18 ноября 1906 года при поддержке наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда фон Хетцендорф был назначен начальником Генерального Штаба. Конрад понравился эрцгерцогу своим стремлением к улучшению и модернизации армии, а стремление, скурпулезность и беспокойная деятельность, присущие ему, сильно отличала его от современников.

После своего назначения Конрад развил черезвычайно энергичную деятельность: провел реорганизацию армии, усилил артиллерию. Его активная деятельность проявлялась и во вмешательстве как во внутреннюю, так и во внешнюю политику Австро-Венгрии. Однако парламенты Австрийской империи и Венгерского королевства скупо отпускал кредиты на устройство армии, которая сильно отставала от армий других стран, особенно в техническом отношении.

В 1910 году фон Хетцендорф получил титул барона. Являясь главой так называемой «военной партии», он с 1907 года выступал за превентивную войну с Сербией и Черногорией, а также за установление гегемонии в Албании. Кроме того, Конрад не доверял союзу с Италией и старался принять энергичные меры для обеспечения австро-итальянской границы.

Его стремление влиять на политиков и серьезные разногласия с министром иностранных дел А. фон Эренталем привели к тому, что в ноябре 1911 года фон Хетцендорфа был отставлен с поста начальника Генштаба и назначен инспектором армии. Однако спустя всего год, 12 декабря 1912 г. он вернулся на свой старый пост из-за улучшения для него политической коньюктуры.

Иностранные военные атташе в Австро-Венгрии

Франц Конрад был одним из главных инициаторов использования убийства Франца Фердинанда в качестве предлога для начала боевых действий против Сербии. С объявлением мобилизации в августе 1914 года он был назначен начальником Полевого Генштаба при эрцгерцоге Фридрихе, фактически сосредоточил в своих руках руководство австро-венгерской армией. Согласно первоначальному плану, война против Росиийской империи должна была начатся наступлением австро-венгерских войск из Галиции на линию Люблин-Холм и одновременно наступлением германских войск из Восточной Пруссии по направлению на Седлец. Хотя фактически Конрад имел в своем распоряжении лишь три армии (1-ю, 3-ю, 4-ю), так как остальные под командованием Оскара Потиорека были направлены на Балканский фронт, он немедленно перешел в энергичное наступление на города Люблин и Холм, причем вначале это увенчалось крупным успехом. Между тем, предполагаемое наступление германской армии на Седлец не состоялось даже после разгрома 2-й русской армии под командованием генерала А.В. Самсонова. В результате, австро-венгерские войска, задавленные численным перевесом противника, были сильно потрепаны в ходе Галицийской битвы и принуждены отступить в Западную Галицию.

Конрад назвал поведение германских войск предательством и с этого момента питал к ним «злое чувство», которое еще усиливалось желанием сохранить возможно большую самостоятельность и оградить суверенитет монархии Габсбургов.

Идея прорыва русских позиций в Галиции на участке Горлица-Тарнов, осуществленная генералом фон Макензеном весной 1915 г. принадлежала Конраду. В начале 1915 года он задумал провести наступление из Тироля в тыл итальянским войскам на реке Изонцо, для чего обратился к генералу фон Фалькенгайну поддержать его силами восьми германских дивизий. Последний не счел возможным выполнить эту просьбу. Тогда Конрад для проведения задуманной операции снял часть войск с австро-русского фронта.

После смерти своей первой жены Франц Конрад 19 октября 1915 года женился на Виргинии фон Рейхнаус, которая стала матерью еще шести его детей. Вторая женитьба вызвало скандал в обществе, так как супруга отказалась перейти из кальвинизма в католичество.

Наступление из Тироля между Эчем и Брентой в мае 1916 г. первоначально развивалось удачно, но затем было прекращено, так как ослабленный австро-венгерский фронт в России был атакован войсками генерала от кавалерии А.А. Брусилова (эта операция и есть славноизвестный «Брусиловский прорыв»). Натиск противника удалось остановить с большим трудом только при помощи значительных германских подкреплений, а также путем переброски части войск с итальянского фронта.

25 ноября Конрад получает звание фельдмаршалом, третьим после эрцгерцогов Фридриха и Евгения (император и король Франц Иосиф, как и остальные монрхи рода Габсбургов, получил это звание автоматически при вступлении на трон). Вскоре после ухода эрцгерцога Фридриха с поста верховного главнокомандующего, которого сменил на этом посту новый император и король Карл I Габсбург, фон Хетцендорф также в результате разногласий с новым монархом, был смещен с поста начальника Генерального Штаба 1 марта 1917 года и назначен командующим 11-й Южной Армией в Тироле.

Фактически под командованием фельдмаршала были объединены все австро-венгерские войска на Тирольском фронте. Во время сражения при Капоретто в октябре-ноябре 1917 г., завершившегося разгромом итальянских войск, Конрад действовал вдоль Бренты во фланг главным силам противника. Его армия взяла Ассиаго, Тецце и Беллюну, но не смогла овладеть последними горными перевалами на Монте-Граппа, которые запирали выход на равнину. Наконец Конрад принял участие в общем наступлении на итальянском фронте в июне 1918 г., не имевшим успеха из-за начавшегося уже разложения армии.

15 июля 1918 г. фельдмаршал был снят с поста командующего армией и назначен на почетные должности полковника Королевской Лейб-гвардии и канцлера Военного Ордена Марии-Терезии. Крах монархии он воспринял довольно спокойно, так как предполагал такое развитие событий. С 1919 года он был почетным президентом «Союза Альт-Нойштадт» — общества выпускников Военной Академии в Винер-Нойштадт. Поселившись в Инсбруке, Конрад посвящяет себя изучению философии и религии. В 1922 году переселяется в Вену. В заключительные годы жизни полководец превращается из «Великого Австрийца» в «Великого Немца». 25 августа 1925 года полководец умер на курорте Мергентхейм в Вюртемберге, где находился на лечении болезни жёлчного пузыря. После торжественного похоронного парада он был похоронен на кладбище Хайтцинг в Вене.

Франц Конрад фон Хетцендорф является автор мемуаров «Из моей службы. 1906-1918 гг.» (1921–1925) и «Начало жизни: военная служба в 1878–1882» (1925). Его мемуары являются ценным источником по истории Первой Мировой Войны.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 19 Червня 2010
Рубрика: Біографії, Перша світова війна